Учебно-производственный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учебно-производственный комбинат (УПК) — организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку.

История возникновения[править | править вики-текст]

Учебно-производственные комбинаты появились в СССР в середине 70-х годов XX века. Постановление об их организации было принято Советом Министров СССР в 1974 году[1]. В 1975 году было утверждено «Типовое положение о межшкольных учебно-производственных комбинатах трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся»[2].

Основными задачами УПК являлось «ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии»[1]. Согласно «Положению об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ»[3] учащиеся старших классов общеобразовательных школ были обязаны проходить профессиональное обучение (в размере четырёх часов в неделю) и заниматься общественно полезным трудом (до четырёх часов в неделю). Обеспечением этого процесса и занимались учебно-производственные комбинаты. Для этого один день в неделю старшеклассники занимались не в школе, а проходили обучение в УПК. По окончании обучения ученики сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельство об овладении трудовой специальностью. Набор специальностей, по которым проводилось обучение, согласовывался органами местного самоуправления и районными организациями народного образования.

После распада СССР в Российской Федерации обязательное начальное профессиональное образование было исключено из программы общего среднего образования. Обучение в УПК стало носить добровольный характер. В 1999 году Правительство РФ утвердило «Типовое положение о межшкольном учебном комбинате»[4]. В РБ обучение в УПК до сих пор входит в обязательную программу среднего образования[уточнить][5].

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Учебно-производственные комбинаты, как правило, объединяют несколько близлежащих школ и обычно занимают отдельное здание. Система таких комбинатов носит название «Межшкольный учебный комбинат» (МУК).

Примечания[править | править вики-текст]