Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки
The Teachings of Don Juan: A Yaqui Way of Knowledge
Учение дона Хуана — Путь знания индейцев яки (первое издание).jpg
Обложка первого издания книги
Автор Карлос Кастанеда
Жанр Магический реализм, философский роман, психологический роман
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1968
Издатель University of California Press
Страниц 198
ISBN 0-520-02258-0
Следующая Отдельная реальность
Текст на стороннем сайте

«Учение дона Хуана: Путь знания индейцев — яки» (англ. The Teachings of Don Juan: A Yaqui Way of Knowledge) — первая работа Карлоса Кастанеды, опубликованная в 1968 году. Описывает начальный период обучения автора (с 1960 по 1965 годы) у Хуана Матуса, шамана, индейца из племени яки. Книга была написана в качестве магистерской диссертации по антропологии. Достоверность описываемых фактов в этой и всех последующих книг Кастанеды обсуждалась начиная с момента их публикации.

Книга состоит из двух разделов. Первый раздел «Учение» является повествованием от первого лица о начальном этапе взаимодействия с доном Хуаном. Вторая часть называется «Структурный анализ» и является попыткой систематизации полученной от дона Хуана информации.

Книга много раз переиздавалась, и в 1998 году было издано юбилейное 30-е издание, в которое вошли комментарии Кастанеды, отсутствующие в оригинальной версии. Кроме того, в него было включено предисловие антрополога Вальтера Гольдшмидта, который занимал пост профессора антропологии в UCLA в период, когда книга была написана.

В первых переводах книги на русский язык присутствуют несколько переводческих ляпов (например, «олли» вместо «союзника»). В 1993 году издательство «София» выпустило первые три книги под одной обложкой (перевод под редакцией И. Старых, художник С. Ерко).

Содержание[править | править код]

Книга начинается с знакомства автора — студента-антрополога Калифорнийского университета — с индейцем доном Хуаном летом 1960 года на автобусной остановке в Аризоне. Поводом для знакомства стал интерес к лекарственным растениям, в том числе к пейотам. Как оказалось дон Хуан является уроженцем Мексики (Сонора) и принадлежит к племени яки, родился в 1891 году. Спустя год знакомства дон Хуан сообщил Карлосу, что обладает тайными знаниями и он избрал Карлоса своим учеником. Дон Хуан интригует своего ученика рассказом о таинственных diablero — колдунах.

Карлос собрал значительный материал со слов дона Хуана, но понял, что единственный путь к мудрости — само переживание реальности с помощью галлюциногенных растений. Именно этот путь ведет к обретению Силы, средством которого могут быть «союзники» (источники силы и помощники). Беседы велись по-испански, поскольку дон Хуан не знал английского. Однажды после употребления пейота в гостях у дона Хуана Карлос увидел призрачную чёрную собаку, которая воплощала в себе высшую силу Мескалито. Дон Хуан заверил Карлоса, что истинное познание начинается со страха. В этом знающий подобен воину: страх, благоговение и решимость владеют его сердцем. Однажды, в ноябре 1961 года Карлос обнаруживает дона Хуана травмированным, на что тот замечает, что это результат покушения на него ведьмы Ла Каталины. В данном эпизоде индеец рассказывает о различии между Мескалито и «союзниками». Первое лишь учитель, но не защитник, а второе наоборот. Далее он говорит о 4 основных врагах «человека знания», которые есть Страх, Ясность, Сила и Старость (Усталость).

Также дон Хуан описывает 4-дневную пейотную церемонию, этапы которой называются сессиями. В них принимают участие 6 человек: 2 старших и 4 молодых. Их называют peyoteros. Прием наркотического средства чередовался песнопениями. Также церемонию обслуживали женщины, которые подавали участникам церемонии воду. В конце этой церемонии Карлос увидел пейотовое поле из светящихся кактусов и задал явившемуся духу несколько вопросов: правильно ли я поступаю? на правильном ли я пути? что мне делать? Урок Мескалито заключался в том, что человек обречен жить в мире людей и по своей воле не может его покинуть.

В 1965 году Карлос описывает своё превращение в ворону и задается вопросом насколько это было реально, на что дон Хуан отвечает, что этот вопрос лишен смысла. В сентябре того года у Карлоса случилось психическое расстройство, которое дон Хуан описал как «потерю души». Суть расстройства заключалась в паническом ужасе перед звуками. Для излечения души было необходимо найти похитителя и сразиться с ним. Этим похитителем оказалась женщина diablero. Во время схватки «похититель души» принял облик дона Хуана. В заключении книги дон Хуан рассказывает Карлосу о трещине между мирами.

Литература[править | править код]

  • Castaneda, Carlos. The Teachings of Don Juan: A Yaqui Way of Knowledge. — CA: University of California Press, 1968. ISBN 0-520-02258-0
  • Кастанеда К. «Учение дона Хуана» — К.: София, 2006. ISBN 5-9550-0885-3 (И другие издания этой книги издательством «София».)

Ссылки[править | править код]

Тексты[править | править код]