Ученик (христианство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство

Ученик в христианстве — верный последователь Иисуса Христа. Термин встречается в том числе в Новом Завете.

В античные времена учеником считался приверженец своего учителя, который активно подражал жизни и учению мастера и целью которого стать «живой копией» наставника[1]. Ученичество не являлось чем-то подобным студенчеству в современном понимании; ученичество было добровольным[2].

Новый Завет содержит повествование о ранних последователях Иисуса, которые были с Ним во время Его служения. Христос наставил их на апостольское служение: служение двенадцати, служение семидесяти, Великое поручение, провозглашение Благой Вести по всему миру. А также учить народы и делать учеников Христу[3][4][5].

Иисус отметил, что ученичество обойдётся в высокую цену[6][7].

История термина[править | править код]

Термин «ученик» в греческом койне является «mathētḗs» (μαθητής)[8]; означает «тот, кто обучается, за счет наставления другого»[9] или в библейском контексте, «тот, кто постоянно связан с кем-то, кто имеет признание в наставничестве или общие взгляды»[9].

Апостолы в отличий от учеников, являются «посланниками с особым статусом или посланные самим Богом»[10]. В Новом Завете термин преимущественно используется для «верующих последователей, деятельность которых определил Иисус Христос»[10][11].

Ученики не только являются частью библейских повествований. Так, например, у древнегреческих философов ученики обучались «подражая образу жизни» наставника, не просто запоминая сказанные ими рассуждение.

Философ I века Сенеки, так описывает отношение между учениками и учителями различных философов:

Клеанф не сумел бы стать подобным Зенону, если бы просто слушал его лекции; он все заимствовал в свою жизнь, видел скрытые мотивы и следил за ним, чтобы увидеть, живет ли он сам по его правилам. Платон, Аристотель и вся толпа мудрецов, которым было суждено пойти разными путями, извлекли куда больше пользы из характера, чем просто из слов Сократа[12].

В христианстве, ученики также следуют жизненным примерам своего наставника — Иисуса Христа.

Новые последователи в свою очередь проходят рождение свыше, и уже ставят Иисуса в «центр своей жизни», исполняя заповеди Христа[13][14]. Согласно апостолу Павлу, частью ученичества является концепция подражание Христу; переняв «образ Христа», ученики сами становятся примером для других (1 Коринфянам. 11:1; 1 Коринфянам. 4:16, 17). Преуспевающий последователь также начинает изъяснять другим учение Христа, впоследствии уже оба учатся и подражают Христу (2 Тимофею. 2:2)[15].

Особый вид передачи ученичества называется апостольским преемством. Важно отметить, что на ученичество может наставить и сам Христос. В случае, как это было с Павлом[16].

«Множество учеников»[править | править код]

Помимо двенадцати апостолов, существовала группа из большего количества людей, названых учениками[17]. Семьдесят (или семьдесят два) из них были отправлены Иисусом, в различные поселение, куда Христос хотел пойти[18]. В их задачи входило: исцелять больных, изгонять бесов и распространять весть о приближении Царства Небесного. Им также дозволялось принимать любую пищу[18].

Ученичество[править | править код]

«Любите друг друга»[править | править код]

Воскресший Христос появляется среди учеников.

Перед распятием, Христос объяснил ученикам, как они должны поступать друг с другом. Он сказал:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

К выше сказанному, Иисус приводит важное пояснение в Евангелии от Луки: фарисеи неоднократно пытались «поймать» Его относительно соблюдения субботы, Иисус использует эту возможность, и в противовес религиозности своих противников, приводит собственное учение. Учение которое призвано смотреть не на «чистоту рук», но на «чистоту сердца», что вызывает шокирующую реакцию у священства тех времен. В то же время показывает любовь Христа[19].

«Изменение»[править | править код]

Новый Завет призывает учеников подражать Христу. Быть в послушании, брать пример и моральные качества у Христа[20]. Ученичество неизбежно влечет за собой «изменение», в поведении человека, восприятии мира и требует отказ от грехов[21][22][23].

Апостол Павел указывал на изменение, как на необходимое условие; ученик не должен «соответствовать этому миру», но «обновлять разум», чтобы «познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам. 12:2). Следовательно, ученик — это не просто «запоминающий», но «исполняющий» учение Иисуса Христа[24].

Концепция «подражание Христу» в ранней Церкви исходит от апостолов. Так, Павел пишет: «подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам. 11:1)[25].

«Кто не несет креста своего…»[править | править код]

В Евангелии от Луки, Иисус сказал:

Кто не несет креста своего и не идет за Мной, не может быть Моим учеником.

Согласно Григорию Палама, крест заключается в «распятие плоти» со страстями и похотьями, то есть положить конец греху и жить в святости[26].

Еще до того как Иисус произнес эти слова, один зелот по имени Иуда собрал отряд повстанцев против римской оккупации Иудеи. Мятеж был быстро подавлен, и в качестве наказания римский военачальник Вар приказал распять 2000 иудеев. В те времена ученики и ранние христиане ясно понимали что Иисус имеет ввиду. Они осознавали что должны безоговорочно подчиниться Господу, даже если цена — собственная жизнь[27]. На это Христос дает понять чего стоит Его ученичество. Ученики Иисуса должны быть готовы пройти любое испытание и искушение, и сохранить верность Господу[28].

Иисус Христос не призывает к самоубийству[28].

Семья и богатство[править | править код]

Иисус призвал отказаться от богатства и родовых зависимостей.

В тот период, родословие определяло личность человека, отказ от нее означало «стать никем»[29].

если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником

Христос указывал на богатство, как на препятствие к достижению Царства Небесного. Жизнь не должна зависеть от изобилия[30]. Он также призывал богатым раздавать свое имущество[30]. В диалоге с богатым юношей, Христос сказал ему, что если он хочет стать совершенным, то должен раздать свое имение и пойти за Ним[30].

Также Господь указывал ученикам, что стремиться к обогащению и служение Богу невозможно[31]:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Великое поручение[править | править код]

В христианстве распространена практика прозелитизма, то есть воспитания новых учеников. В начале служения, Иисус сам призывал учеников, первыми из которых были Андрей и Симон; Иисус сказал им: «Следуйте за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков» (Матфея. 4:19). Однако, в конце служения, Иисус установил ученикам Великое поручение, повелевая: «научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матфея. 28:19).

Ученическое движение[править | править код]

После Вознесение Христа, на день пятидесятницы, Петр вместе с другими апостолами начали провозглашать покаяние и воскресение Христа. Согласно Евангелии, в тот день прибавилось около 3 тысяч человек[32]. С того момента началось распространение ученического движения, «спасенные прибавлялись», а учение Христа достигала все большего количества людей[33][34]. Также были и женщины-ученицы (что было необычным в тот период)[35]. Апостолы и «наставленные» христиане формировали последователей из иудеев и язычников[36]. Раннее христианство распространялось за счет новых учеников[36].

Согласно Новому Завету, у Павла были от 24 учеников, такие как Тимофей, Лука, Марк и другие.

Ученичество в XXI веке[править | править код]

В начале 1980-х возникло так называемое «Ученическое Движение», которое стало зарождаться в некоторых британских и американских церквях[37]. Движение призвано было создать личное наставничество, где христиане собирались в группы и обучали новых учеников. Целью было утвердить новых людей в учении Христа[38].

Сегодня ученичество не распространено, как это было в древности. Однако некоторые христианские церкви начали переходить к ученической практике[39][40]. Как и в античные времена, целью ученичества является создание таких же учеников которые следует и подражают Христу. Чтобы впоследствии и они вели новых учеников[41][42].

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Sri, E. (2018). “In the Dust of the Rabbi: Clarifying Discipleship for Faith Formation Today”. The Catechetical Review. Issue #4.2: online edition.
  2. Köstenberger, A. J. (1998). “Jesus as Rabbi in the Fourth Gospel” (PDF). Bulletin for Biblical Research. 8: 97—128.
  3. Baham, M. (2020). The Vision and Challenge of Discipleship.
  4. Коломийцев А. Великое поручение: делайте учеников. Слово Благодати (04.04.2011).
  5. MATTHEW 28:18-20 (New Revised Standard Version)
  6. Becoming a Disciple of Jesus: He Demands Our All - Single-Page Full Article | C.S. Lewis Institute. www.cslewisinstitute.org. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  7. Thabiti Anyabwile. The Costs of Following Jesus (англ.). The Gospel Coalition. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  8. King James Bible. Strong’s Greek Dictionary: 3101
  9. 1 2 Danker, Arndt, W., W., Bauer, W., & Gingrich, F. W. (2000). A Greek-English lexicon of the New Testament and other early Christian literature (3rd ed)
  10. 1 2 A Greek-English lexicon of the New Testament and other early Christian literature., p. 122.
  11. Christian History: The Twelve Apostles. Дата обращения: 19 ноября 2007.
  12. Seneca. Epistles 1-65. — Trans Richard M Gummere, Loeb Classical Library 75. — P. Epist. 6.5–6.6, p. 27–28.
  13. Заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Заповеди Господа и Бога нашего Иисуса Христа - святитель Иустин (Полянский). azbyka.ru. Дата обращения: 26 февраля 2021.
  14. «Из слов Господа видно, что надо так изучить Евангельские заповеди, чтобы они сделались достоянием — имуществом ума, чтобы они всегда предстояли в памяти и — чтобы на каждом нравственном шагу, для каждой мысли, для каждаго чувства и желания, для каждаго поступка — иметь в памяти своей готовое Евангельское наставление в них. Тогда только возможно будет точное, постоянное исполнение их, — такое исполнение, какого требует Господь. Такое изучение Евангельских заповедей и жизнь по ним есть первая существеннейшая потребность и священнейший долг каждаго истиннаго христианина, желающаго спастися» — Игнатий Брянчанинов.
  15. Спраул, Роберт Чарльз. We’re Called to Make Disciples, not Simply Converts (англ.). Ligonier Ministries (2019).
  16. Рудольф Брокгауз. Размышления над Посланием к Галатам.
  17. Луки. 6:17
  18. 1 2 Серебрякова, Юлия Владимировна. 2.3.5. // Четвероевангелие. Миссия Семидесяти апостолов. — Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2013.
  19. Luke 14 - The Pulpit Commentaries - Bible Commentaries (англ.). StudyLight.org. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  20. Richard N. Longenecker, ed., Patterns of Discipleship in the New Testament (Eerdman’s, 1996) 1, 5, 141.
  21. Peter K. Nelson. Spiritual Formation: Ever Forming, Never Formed. — 2012.
  22. Why did Jesus say to go and sin no more, if that's impossible?. ActiveChristianity (14 ноября 2014). Дата обращения: 28 февраля 2021.
  23. Jesus Said Do |Comments Off on Jesus Said Cut Sin Out of Your Life. The Jesus Said Project – A Disciple's Guide to Jesus' Teachings – Jesus Said Cut Sin Out of Your Life (англ.). Дата обращения: 17 февраля 2021.
  24. Tyndale Bible Dictionary (Tyndale House, 2001), s.v. «Disciple.»
  25. The Westminster Dictionary of Christian Theology by Alan Richardson, John Bowden 1983 ISBN 978-0-664-22748-7 s.v. "Imitation of Christ, The, " 285—286.
  26. Омилия XXV., Омилии - святитель Григорий Палама. azbyka.ru. Дата обращения: 26 февраля 2021.
  27. Комментарии Библии МакАртура, Матфея 10 глава.. Дата обращения: 26 февраля 2021.
  28. 1 2 Толкования Блаженного Феофилакта Болгарского. Дата обращения: 26 февраля 2021.
  29. Sakari Häkkinen. Poverty in the first-century Galilee (англ.) // University of Pretoria. — 2016.
  30. 1 2 3 Иларион (Алфеев). Глава 8 Богатство земное и небесное // Иисус Христос. Жизнь и учение. Книга II. Нагорная проповедь. — Издательский дом «Познание», 2017.
  31. Долженко А.Г. Нагорная проповедь.
  32. Деян. 2:41
  33. Ученичество во Христе - Буравец Валерий. www.foru.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  34. Ученик, ученичество – Словарь библейских образов, Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т.. azbyka.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
  35. Ричард Бокэм. Иисус и женщины. Роль женщин в общине Иисуса и в первоначальном христианстве. — Litres, 2017-09-05. — 495 с. — ISBN 978-5-457-81567-4.
  36. 1 2 Линда Стромсмое. MAKING DISCIPLES:A FOUNDATION FOR AN INTEGRATED MISSION PROGRAM (англ.) // University of Calgary. — 1979. — P. 43—58.
  37. Movements | Shepherding Movement | Timeline | The Association of Religion Data Archives. www.thearda.com. Дата обращения: 27 февраля 2021.
  38. Brother Maynard. The Shepherding Movement | Subversive Influence (англ.) (2008). Дата обращения: 27 февраля 2021.
  39. Kenneth B. Winter. Leading Auburn Presbyterian Church to Make Disciples (англ.) // Fuller Theological Seminary. — 2009.
  40. Andrew E. Jung. Discipleship as Adoption: A Model for Late Adolescent Faith Development at Trinity Baptist Church, Raleigh (англ.) // FULLER THEOLOGICAL SEMINARY. — 2014.
  41. Якуб аль-Хасан. THE PAULINE CONCEPT OF DISCIPLESHIP AS A MODEL FOR ADDRESSING THE YOUTH DROPOUT IN THE TWENTY-FIRST ADDRESSING THE YOUTH DROPOUT IN THE TWENTY-FIRST CENTURY UNITED STATES OF AMERICA CHURCH. CENTURY UNITED STATES OF AMERICA CHURCH. (англ.) // Southeastern University. — 2020.
  42. LAP YAN KUNG. CHRISTIAN DISCIPLESHIP TODAY: A STUDY OFTHE ETHICS OF THE KINGDOM INTHE THEOLOGIES OF STANLEY HAUERWAS AND JON SOBRINO (англ.) // University of Glasgow. — Шотландия, 1994. — Август.

Литература[править | править код]