Учжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Учжоу
кит. упр. 梧州, пиньинь Wúzhōu
Wuzhou2013.JPG
23°28′59″ с. ш. 111°19′00″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
История и география
Площадь
  • 12 588 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 882 200 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 774
Почтовые индексы 543000
Код автом. номеров 桂D

Официальный сайт
Учжоу на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Учжо́у (кит. упр. 梧州, пиньинь Wúzhōu; чжуанск. Ngouzcouh) — городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР.

География[править | править код]

Расположен в восточной части Гуанси, у границы с провинцией Гуандун, в месте слияния рек Гуйцзян и Сюньцзян, где они образуют реку Сицзян.

Климатическая зона расположения Учжоу смешанная тропическая-субтропическая. Северный тропик (тропик Рака) проходит прямо и делит городской округ пополам. Среднегодовая температура 21,1 °C, осадки — 1500 мм. Количество солнечных часов в году — 1915.

История[править | править код]

Ещё во времена империи Хань в 111 году до н. э. в этих местах был создан Цанъуский округ (苍梧郡). Власти округа размещались в уезде Гуансинь (广信县). Во времена империи Суй уезд Гуансинь был в 583 году переименован в Цанъу (苍梧县)

Во времена империи Тан в 621 году была создана Учжоуская область (梧州), власти которой разместились в уезде Цаньу. После монгольского завоевания и образования империи Юань Учжоуская область была в 1277 году преобразована в Учжоуский регион (梧州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Учжоуская управа (梧州府), власти которой также разместились в уезде Цанъу.

Во времена империи Мин уезд Цанъу был с 1470 года местом пребывания Лянгуанского наместника. В 1644 году Лянгуанский наместник переехал в Гуанчжоу, но после маньчжурского завоевания власти Цинской империи в 1665 году вновь перенесли ставку Лянгуанского наместника в Цанъу, и она оставалась здесь до 1746 года.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Учжоуская управа была расформирована.

В 1927 году урбанизированная часть уезда Цанъу была выделена в отдельный город Учжоу, получивший статус города провинциального подчинения, однако в 1932 году город был упразднён.

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года был образован Специальный район Учжоу (梧州专区) провинции Гуанси, состоящий из города Учжоу (вновь выделенного из уезда Цанъу) и 6 уездов. В 1950 году город Учжоу был выведен из состава специального района, став городом провинциального подчинения. В 1951 году Специальный район Учжоу и Специальный район Юйлинь (郁林专区) были объединены, образовав Специальный район Жунсянь (容县专区).

В 1958 году провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. Был вновь создан Специальный район Учжоу, в состав которого вошли город Учжоу, 3 уезда из расформированного Специального района Жунсянь, и 4 уезда из расформированного Специального района Пинлэ (平乐专区).

В 1961 году город Учжоу опять был поднят в статусе, выйдя из состава специального района и перейдя в непосредственное подчинение властям автономного района.

В 1971 году Специальный район Учжоу был переименован в Округ Учжоу (梧州地区).

Постановлением Госсовета КНР от 8 августа 1983 года уезд Цанъу был выведен из состава округа Учжоу и передан под юрисдикцию властей города Учжоу.

В сентябре 1995 года уезд Цэньси был преобразован в городской уезд

Постановлением Госсовета КНР от 27 февраля 1997 года из округа Учжоу был выделен Округ Хэчжоу (贺州地区), а оставшиеся административные единицы были объединены с городом Учжоу в городской округ Учжоу.

Постановлением Госсовета КНР от 2 января 2003 года был расформирован Учжоуский Пригородный район (梧州市郊区); на бывших его землях и части земель уезда Цанъу был создан район Чанчжоу.

В 2013 году были расформированы районы Дешань (蝶山区) и Ваньсю, на землях бывшего района Дешань и части земель бывшего района Ваньсю (без одного посёлка) был образован новый район, получивший старое название «Ваньсю». Один из посёлков бывшего района Ваньсю перешёл в состав уезда Цанъу, однако при этом другие четыре посёлка уезда Цанъу были выделены в отдельный район городского подчинения Лунсюй.

Административное деление[править | править код]

Городской округ Учжоу делится на 7 единиц уездного уровня: 3 района, 1 городской уезд, 3 уезда.

Карта Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Ваньсю 万秀区 Wànxiù qū
Район Чанчжоу 长洲区 Chángzhōu qū
Район Лунсюй 龙圩区 Lóngxū qū
Городской уезд Цэньси 岑溪市 Cénxī shì
Уезд Цанъу 苍梧县 Cāngwú xiàn
Уезд Тэнсянь 藤县 Téng xiàn
Уезд Мэншань 蒙山县 Méngshān xiàn

Население[править | править код]

Основная этническая группа — китайцы (ханьцы) (включая хакка), но есть также чжуаны, яо, и другие. Учжоу традиционно принадлежит к кантонской культурной и лингвистической области, таким образом большинство населения говорит на местном (Учжоу) говоре кантонского диалекта, хотя благодаря центральному радио и телевидению понимают и путунхуа.

Ссылки[править | править код]

  • Учжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)