Учительская семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с духовными семинариями, готовившими духовенство.

Учи́тельская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.

История[править | править код]

Первые учительские семинарии были открыты во Франции (Реймс, 1684) и Германии (Галле, 1695).

В России первая учительская семинария была образована при Московском университете в 1779 году; часть средств был пожертвованы членами «Дружеского учёного общества», И. Г. Шварц пожертвовал 5000 руб., университет предоставил ей проценты с капитала Демидова для образования 6 учителей. Семинария готовила небольшое число преподавателей для Московской и Казанской гимназий и некоторых пансионов.

В 1860-е годы учительские семинарии и школы стали самым распространённым типом педагогического учебного заведения. План их устройства был разработан К. Д. Ушинским[1]. В 1863 году в здании Московской прогимназии была открыта учительская семинария военного ведомства, готовившая преподавателей для прогимназий[2].

С 1872 года вместо учительских курсов в 5 учебных округах (Московском, Казанском, Петербургском, Харьковском и Одесском) в ведении попечителей округов стали создавались учительские семинарии с 3-летним курсом обучения; они представляли собой открытые учебные заведения, принимавшие юношей или девушек из всех сословий, православного вероисповедания, выдержавших приёмные испытания в объёме программ 2-классных начальных училищ. Управление семинариями осуществлялось директором и советом, в который входили кроме преподавателей семинарии и учителя начальных училищ, состоявших при ней для практики воспитанников. В учительских семинариях преподавались Закон Божий, основы педагогики, русский и церковно-славянский языки, арифметика, основы геометрии, землеведение, черчение, русская история и сведения по всеобщей истории, география, естествознание, чистописание, пение, ремёсла и гимнастика.

В учительских семинариях работали такие видные педагоги, как А. П. Пинкевич, П. О. Афанасьев.

В 1890-х годах функционировало более 60 учительских семинарий, к 1917 году — 174 семинарии, в том числе 45 мужских и 29 женских. Образование в учительских семинариях Российской империи было бесплатным, а нуждающиеся воспитанники даже получали стипендию, с условием, что по окончании семинарии они проработают не менее 4-х лет учителями в одной из начальных школ. Для выходцев из бедных семей это было большим подспорьем, однако выпускники учительских семинарий не имели права поступать в высшие учебные заведения[3].

Создавались также учительские семинарии для лиц иных христианских исповеданий и для мусульман: Закавказская учительская семинария (1876) с обучением на русском языке, Дерптская учительская семинария (1878), татарские, чувашские, казахская и др.

После 1917 года учительские семинарии были преобразованы в педагогические курсы, затем в педагогические техникумы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]