Учитель фехтования (роман, Перес-Реверте)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Учитель фехтования (роман, 1988)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Учитель фехтования (значения).
Учитель фехтования
El maestro de esgrima
Maestro de Esgrima.gif
Жанр роман
Автор Артуро Перес-Реверте
Язык оригинала испанский
Дата первой публикации 1988

«Учитель фехтования» (исп. El maestro de esgrima) — роман Артуро Переса-Реверте, вышедший в 1988 году. Второй по счету роман Артуро Переса-Реверте, но изданный первым. Это тонко стилизованный исторический роман. Автор описывает жизнь в Испании XIX века, в её традициях и истории.

Сюжет[править | править код]

В предреволюционной Испании 1866 года живёт старик, преподаватель фехтования, отчаянно пытающийся сохранить честь и достоинство, удержаться в стороне от политических дрязг, не нарушить спокойного течения своей жизни.
Ему это удается до тех пор, пока на пороге его дома не появляется загадочная ученица. Главный герой переживает любовь «внутри себя», не демонстрируя её, из опасения навредить и себе, и своей ученице. В то же время учитель оказывается втянутым в политическую интригу, выступая в роли жертвы, которую заманили в капкан.
И выход из этой интриги по-настоящему страшен.

Экранизация[править | править код]

В 1992 году роман был экранизирован режиссёром Педро Олеа под названием «Мастер шпаги» (исп. El Maestro De Esgrima; другое название — «Учитель фехтования»). Фильм был номинирован в восьми категориях на премию «Гойя», из которых получил три.

Ссылки[править | править код]

Страница романа на официальном сайте писателя  (исп.)