Уччайхшравас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Uchchaihshravas1.jpg

Уччайхшра́вас (санскр. उच्चैःश्रवस्, Uccaiḥṣravas IAST, «навостряющий уши») — конь Индры в индуистской мифологии, царь всех лошадей. Это летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом. В Пуранах и «Махабхарате» описывается, как девы и асуры взялись однажды пахтать Молочный океан. В результате пахтанья появились нектар и яд. Яд был выпит Шивой, а из нектара возникло четырнадцать сокровищ, среди которых были такие животные, как Уччайхшравас и слон Айравата. Сначала Уччайхшравасом завладел предводитель асуров Бали, но позднее конь перешёл в собственность царя девов Индры. В индийском эпосе «Катхасаритсагара» Сомадевы, Уччайшравас наделён способностью воскрешать мёртвых. Согласно Е. Е. Кузьминой, «в этой роли коня слышны отголоски очень древних представлений, которые нашли своё выражение в обряде ашвамедхи, где убийство коня обеспечивает царю возрождение, физическую и духовную энергию, плодовитость»[1]. В «Бхагавад-гите как она есть» Кришна говорит, что «Среди скакунов Я — Уччайхшравас, появившийся на свет во время пахтанья океана»[2].

Уччайхшравас фигурирует в логотипе компании звукозаписи Dark Horse Records, основанной бывшим участником The Beatles Джорджем Харрисоном в 1974 году.

Примечания[править | править код]

  1. Кузьмина Е. Е. Распространение коневодства и культа коня у ираноязычных племён Средней Азии и других народов старого света // Средняя Азия в древности и средневековье: история и культура / Под ред. Б. Г. Гафурова, Б. А. Литвинского. — М.: Наука, 1977. — С. 41.
  2. А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Бхагавад-гита как она есть. — 3-е изд., испр.. — Бхактиведанта Бук Траст, 2005. — С. 493. — 816 с. — ISBN 5902284139.

Литература[править | править код]