Учёный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учёный совет[1] — постоянно действующий выборный представительный орган вуза, научно-исследовательской организации или объединения учёных, занимающийся решением стратегических вопросов развития вуза, организации, территории, на которой он представлен, а также высший коллегиальный орган управления университетом.

В России[править | править вики-текст]

Формирование учёного совета для государственных высших учебных заведений является обязательным. В прочих вузах наличие или отсутствие учёного совета, его состав и компетенция определяются уставом образовательного учреждения.

В состав учёного совета входят ректор, который является его председателем, проректоры, президент (если такая должность предусмотрена уставом), а также по решению совета — деканы факультетов. Другие члены совета избираются тайным голосованием на общем собрании (конференции), которое также определяет и общее количество членов совета.

Нормы представительства в учёном совете от структурных подразделений и обучающихся (студентов и аспирантов) определяются учёным советом. Обычно в качестве таких представителей общие собрания соответствующих подразделений и обучающихся выдвигают заведующих кафедрами, ведущих учёных, руководителей служб обеспечения, членов студенческого актива.

Представители структурных подразделений и обучающихся считаются избранными в состав учёного совета или отозванными из него, если за них проголосовали более двух третей делегатов, присутствующих на общем собрании (при наличии не менее двух третей списочного состава делегатов). Состав учёного совета высшего учебного заведения объявляется приказом ректора.

В случае увольнения (отчисления) члена учёного совета он автоматически выбывает из его состава.

Срок полномочий учёного совета не может превышать 5 лет. Досрочные выборы совета проводятся по требованию не менее половины его членов, а также в случаях, предусмотренных уставом высшего учебного заведения.

Функции[править | править вики-текст]

Ученый совет ВУЗа:

  • решает важнейшие вопросы развития ВУЗа, его учебной и научной деятельности, международных связей;
  • вносит предложения по внесению изменений в устав;
  • принимает решения о структуре ВУЗа, о внесении в неё изменений;
  • рассматривает проект бюджета ВУЗа, заслушивает отчет о его исполнении;
  • рассматривает кадровые вопросы, по представлению ученых советов факультетов, проводит избрание по конкурсу претендентов на должности профессоров и избирает заведующих кафедрами;
  • принимает решение о представлении научно-педагогических работников ВУЗа к присвоению ученого звания профессора;
  • по представлению факультетов, утверждает их учебные планы.

История[править | править вики-текст]

В России первый Совет университета был создан в 1804 году в Императорском Московском университете, сменив Конференцию профессоров университета. В настоящее время в российских университетах носит название Учёный совет[2][3].

Конференция

Совещательным органом управления Московским университетом первоначально являлась Конференция, сформированная в соответствии с Проектом об учреждении Московского университета (1755) для обсуждения вопросов научной и учебной деятельности университета. Первое заседание состоялось 16 октября 1756 года.

Конференция собиралась один раз в неделю, по субботам, под председательством директора университета. На заседаниях каждый профессор мог «предоставлять обо всём, что он по своей профессии усмотрит за необходимо нужное и требующее поправления». Конференция утверждала распорядок лекций в университете и учебные руководства, которыми должны были пользоваться профессора при чтении лекций. К её ведению относились также все студенческие дела: приём и исключение студентов, выдача свидетельств об обучении в университете, ежегодное распределение медалей или иных наград лучшим студентам, назначение наказаний за провинности. Конференция проводила испытания для кандидатов на преподавательские места в университетской гимназии и экзаменовала молодых университетских учёных перед тем, как поручить им чтение лекций. В Конференции происходили защиты диссертаций (в условиях, когда в университете официально не были утверждены учёные степени). Конференцией также решались вопросы комплектования университетской библиотеки, содержания физических и минералогических кабинетов, утверждались темы речей профессоров на торжественных актах в Московском университете.

Совет университета в XIX веке

По уставу 1804 года Совет составляли ординарные и заслуженные профессора под председательством ректора университета. Он являлся «высшей инстанцией по делам учебным и по делам судебным»: осуществлял избрание на университетские должности, утверждал учебный план, правила внутреннего распорядка для студентов, представления факультетов на получение учёных степеней и званий, проводил испытания успехов студентов, выдвигал конкурсные задачи на соискание наград и определял награждаемых. До 1835 года он участвовал в проведении университетского суда.

По уставу 1835 года в Совет вошли и экстраординарные профессора. По уставу 1863 года рассматриваемые вопросы были разделены на три группы:

А) предоставляемые утверждению Совета;
Б) предоставляемые на утверждение попечителя;
В) предоставляемые через попечителя на утверждение министра.
Совет университета в XX веке

В ходе реформ высшей школы в (1920) прежний Совет университета был ликвидирован, а всё управление было передано Временному Президиуму. По положению о высшей школе (1921) в университете вновь вводился Совет «для направления всей работы»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правописание со строчной буквы учёный совет по словарю: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 455. — 512 с.
  2. Учёный совет СПбГУ
  3. Устав МГУ
  4. Андреев А. Ю. Совет университета // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 668. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Закон Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», статья 12
  • «Типовое положения о образовательной учреждении высшего профессионального образования», раздел V
  • Андреев А. Ю. Совет университета // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 668. — ISBN 978-5-8243-1429-8.