Призывные мероприятия в Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Учётно-призывная работа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Призывные мероприятия в Российской Федерации — мероприятия, организуемые и проводимые местными органами власти и органами местного военного управления (военными комиссариатами) России для отбора, подготовки и призыва граждан на военную службу в ВС России.

Организация и проведение призывных мероприятий регламентируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», Конституцией России, Положением «О военно-врачебной экспертизе», Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», Приказом Министра обороны России от 02.10.2007 № 400[1].

Сроки проведения призывных мероприятий[править | править код]

Призывные мероприятия проводятся два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря[2].

Сроки организации призывных мероприятий для отдельных категорий граждан[2]:

  • 1 мая — 15 июля и 1 ноября — 31 декабря призываются граждане, проживающие в районах Крайнего Севера или на приравненной к ним территории;
  • 15 октября — 31 декабря призываются граждане, проживающие в сельской местности и занятые на посевных и уборочных работах;
  • 1 мая — 15 июля призываются педагогические работники.

Комплекс призывных мероприятий[править | править код]

Комплекс обязательных призывных мероприятий включает[2]:

  1. Медицинское освидетельствование,
  2. Дополнительное обследование,
  3. Контрольное медицинское освидетельствование,
  4. Призывную комиссию.

Медицинское освидетельствование[править | править код]

Медицинское освидетельствование — медосмотр граждан, призываемых на военную службу, для определения их годности к военной службе. Вызов на освидетельствование осуществляется по подписанной гражданином повестке.

Освидетельствование проходит в военкомате по месту регистрации призывника. Осмотр проводит военно-врачебная комиссия. В её состав входят: оториноларинголог, терапевт, хирург, офтальмолог, невропатолог, психиатр, стоматолог. К работе также могут привлекаться врачи других специальностей.

По результатам освидетельствования каждый врач выносит заключение о годности призывника к военной службе по одной из категорий[1]:

  • А — годен к военной службе;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

Дополнительное обследование[править | править код]

Дополнительное обследование — это комплекс медицинских процедур для уточнения или выявления диагноза призывника. Проводится с целью подтверждения категории годности, поставленной во время медицинского освидетельствования[3].

На дополнительное обследование направляются призывники, которым врачи присвоили категорию «Г», «В» или «Д», а также граждане, не согласные с решением военно-врачебной комиссии. Направлением на обследование служит акт исследования состояния здоровья. В нем отображаются место для прохождения обследования, личные данные призывника, перечень исследований и заключение врача, специализирующегося на заболевании.

Медицинские обследования проводятся в государственных медицинских учреждениях по усмотрению военного комиссариата. Исследования организуются за счет средств федерального бюджета. Перечень обследований, которых необходимо пройти призывнику, определяет врач.

По итогам обследования в акт заносятся результаты осмотра и записывается заключение о здоровье призывника. На основании этих данных определяется годность призывника к службе. При подтверждении диагноза, не совместимого с исполнением воинской службы, гражданин получает отсрочку от службы в армии или освобождается от призыва по соответствующей категории годности.

Призывная комиссия[править | править код]

Призывная комиссия на основании результатов медицинского освидетельствования и доп.обследования присваивает призывнику итоговую категорию годности и принимает решение об его призыве на военную или альтернативную службу, предоставлении ему отсрочки или освобождении от призыва. В случае признания гражданина годным к воинской службе призывная комиссия определяет вид и род войск ВС России, в которых призывник будет нести службу.

Состав призывной комиссии:

  • Представитель местной администрации;
  • Представитель военного комиссариата;
  • Секретарь;
  • Врач, руководящий работой военно-врачебной комиссии;
  • Представитель ОВД;
  • Представитель сферы образования;
  • Представитель службы занятости населения.

Решение о призыве принимается всеми членами путем голосования. Гражданин имеет право обжаловать это решение в призывной комиссии субъекта России или в суде.

Контрольное медицинское освидетельствование[править | править код]

Контрольное медицинское освидетельствование (КМО) — осмотр граждан, признанных призывной комиссией ограниченно годными, негодными или временно негодными к военной службе, а также граждан, несогласных с заключением призывной комиссии о категории их годности.

К контрольному медицинскому освидетельствованию (КМО) привлекаются врачи — члены военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта России. В состав комиссии входят: терапевт, хирург, невропатолог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог.

Врачи выносят заключение об обоснованности выставленной категории годности на основании медицинских документов гражданина призывника. Если медицинских документов недостаточно для определения годности к службе, гражданин вызывается на очное освидетельствование. Решение принимается по результатам визуального осмотр и пальпации. Очное КМО проводится также при несогласии призывника с заключением призывной комиссии.

Если в результате освидетельствования ранее установленный диагноз и вынесенное заключение не подтверждаются, призывной комиссией субъекта России принимается решение об отмене решения призывной комиссии. Призывники, признанные негодными к военной службе ли ограничено годными к военной службе, освобождаются от призыва на службу.

Уклонение от призывных мероприятий[править | править код]

Основным проблемным вопросом призывной компании остается большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. Военный комиссар Николай Шебанов.

— Regnum.ru

Уклонение от призывных мероприятий — умышленные действия, главная цель которых — самовольное освобождение себя от воинской обчяанности. Уклонист — лицо, умышленно уклоняющееся от прохождения призывных мероприятий и несения воинской службы.

Ответственность за уклонение:

  • Неявка по повестке военного комиссариата без уважительных причин наказывается штрафом в размере от 100 до 500 рублей.
  • Уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.
  • Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или арестом на срок до шести месяцев.

В 2016 году количество уклонистов в весенний призыв составило 3800 человек — 0,7 % от общего числа призывников. Минобороны России отмечает тенденцию к снижению случаев уклонения от призыва: в 2015 году зафиксировано 4,7 тысячи случаев уклонения, в 2014 — 6,1 тысяча случаев[4].

Нарушение порядка организации призывных мероприятий[править | править код]

Согласно исследованию коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу», самыми распространенными являются нарушения при проведении медицинских обследованиях призывников (23,4 %). К ним относятся отсутствие у врачей соответствующей квалификации, недостоверные результаты обследования[5] и постановка категории годности, не соответствующей здоровью призывника. На втором месте — несоблюдение установленного порядка вызова в военкомат: силовой призыв, призыв в период отсрочки (18,4 %). Среди остальных нарушений — призыв несовершеннолетних, изъятие паспорта, работа призывной комиссии не в полном составе.[6]

«Прокуратура выявляет нарушения закона в каждом третьем военкомате», — главный военный прокурор Сергей Фридинский. 2007 г.

— Риа Новости

К другим нарушениям также относится отказ в приобщении документов к личному делу и отказ в ознакомлении с информацией о призывнике. 17 февраля в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступила жалоба, подписанная 13 призывниками. В ней призывники рассказали о нарушениях военного комиссариата по Калининскому району при проведениях медицинского освидетельствования, отказе в доступе к личным делам и отказе в отметке о приеме входящей корреспонденции.[7] Аналогичные нарушения при ведении личных дел призывников выявили сотрудники прокуратуры в отделе военного комиссариата Тамбовской области,[8] г. Инты[9].

Рынок юридической помощи призывникам[править | править код]

С 2002 года в России формируется рынок юридической помощи призывникам, предлагающих гражданам правовую защиту во время прохождения призывных мероприятий. Первая юридическая фирма, «Призывник», открылась в Москве в 2002 году. В 2008 году открылась «Служба Помощи Призывникам» (ранее ИП Опрятнов Д.А.)[10]. В 2017 году компании и филиалы компаний, специализирующиеся на юридической помощи, охватили 52 региона России. В 2015 году открылась компания «Лайк-Поддержка». Наиболее крупный территориальный охват имеют «Служба Помощи Призывникам» (22 филиала), «Призыва нет» (17 филиалов), «Лайк-Поддержка» (4 филиала).

По данным Делового Петербурга, объем городского рынка юридической помощи призывникам в г. Санкт-Петербург в 2015 году оценивается в 300 000 000 рублей в год. В Петербурге на этом рынке работают около десятка компаний[10]. Часть из них — сезонные компании, которые открываются на время одного призыва[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Военно-врачебная экспертиза. Полный справочник, М.:Эксмо, 2011
  2. 1 2 3 Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», Н.:Норматика, 2015
  3. Дополнительное обследование от военкомата. armyhelp.ru.
  4. http://function.mil.ru/recruiting_campaign/gallery.htm?id=34853@cmsPhotoGallery/ Министерство обороны Российской Федерации
  5. http://www.fontanka.ru/2013/04/26/066/
  6. http://www.newizv.ru/accidents/2006-10-05/55428-povestka-voenkomu.html/ Новые известия
  7. http://www.rosbalt.ru/piter/2016/02/17/1490769.html/ Росбалт.ru
  8. http://procrf.ru/news/334083-prokuraturoy-umtskogo-rayona-vyiyavlenyi-narusheniya-zakonodatelstva-dopuschennyie-sotrudnikami-voenkomata-i.html/ Новости Прокуратуры России
  9. http://www.prockomi.ru/news/?ELEMENT_ID=3848/ Прокуратура Республики Коми
  10. 1 2 Марина Васильева. В Петербурге предприниматель создал бизнес на консультировании будущих призывников. Деловой Петербург (dp.ru) (7 апреля 2015).
  11. http://ppt.ru/news/45642/ Петербургский правовой портал

Ссылки[править | править код]