Ушакова, Наталия Абрамовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Ушакова
Наталия Ушакова с Мукой — кошкой Михаила Булгакова[1].  1927
Наталия Ушакова с Мукой — кошкой Михаила Булгакова[1]. 1927
Дата рождения:

1899(1899)

Дата смерти:

1990(1990)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Ната́лия Абра́мовна Ушако́ва (18991990) — советская художница (график, иллюстратор), фотограф-любитель. Наибольшую известность получила как иллюстратор детских книг; иллюстрировала произведения для детей Владимира Маяковского, Валентина Катаева, Агнии Барто, Льва Квитко, Сергея Михалкова, Натальи Кончаловской и др. Вторая жена литературоведа Николая Лямина — одного из ближайших друзей Михаила Булгакова.

Биография[править | править код]

Становление[править | править код]

Наталия Ушакова родилась в 1899 году.

В конце 1910-х годов Ушакова состояла в творческой переписке с жившим в Петрограде художником-графиком Николаем Куприяновым, который был старше её на пять лет и пытался на неё влиять: «Рисуете ли Вы? Рисуйте, Тата, напряжённо, иначе ничего не выйдет»[1]. Ушакова посылала ему по почте свои гравюры, а он давал им оценку и иногда критиковал за отсутствие самостоятельности:

« Взятый от другого, он <художественный образ> теряет силу… создайте же искусство из современной жизни, Вас окружающей. Пережитость образа — гарантия подлинного искусства. <...> Заведите себе тетрадку небольшую и рисуйте всё — воду, в реке и стакане, новый платок до стирки и после. Самое трудное, я думаю, научиться видеть вещи[1]. »

Замужество, дружба с Булгаковыми[править | править код]

Фрагмент иллюстрации книги для детей «История Власа, лентяя и лоботряса» (1927) Владимира Маяковского с изображением родителей Власа Прогулкина. Прототипами персонажей для иллюстратора Наталии Ушаковой послужили Михаил Булгаков и его вторая жена Любовь Белозерская

В начале 1920-х годов Наталия Ушакова вышла замуж за литературоведа Николая Лямина — одного из ближайших друзей Михаила Булгакова. Семейная пара жила в Москве по адресу: Савельевский переулок, дом 12, квартира 66[2]. В этой квартире проходили ставшие затем знаменитыми «булгаковские чтения». Вторая жена Булгакова Любовь Белозерская вспоминала: «…Всё или почти всё, что им было написано, он читал у Ляминых»[1].

Ушаковой была сделана значительная часть фотографий Булгакова этого периода. В квартире Ляминых Булгаков читал первые главы романа, позже получившего название «Мастер и Маргарита». По свидетельству Ушаковой, в окончательной редакции романа эти главы изменились неузнаваемо[2].

Наталия Ушакова была хранителем памяти о многих артефактах из произведений Булгакова. Так, она указала подворотню между домами 6 и 8 по Пречистенке (от ворот к этому времени остались только столбы и уже давно не было «бьющейся на ветру железной решётки»), где герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский увидел и подманил к себе колбасой пса Шарика[K 1][2]. «Громадный ларь, обитый железом», стоявший «в громадной, до крайности запущенной передней», мимо которого пробегал преследующий Воланда Иван Бездомный в «Мастере и Маргарите», в действительности стоял в передней квартиры Ляминых до конца 1980-х годов[1].

Наталия Ушакова была первым иллюстратором двух из пяти повестей Александра Чаянова — «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» (1921) и «Необычайные, но истинные приключения графа Фёдора Михайловича Бутурлина» (не позднее 1924), — которые, по мнению многих исследователей, перекликаются с произведениями Михаила Булгакова[3].

По свидетельству Любови Белозерской, в 1926 году Ушакова подарила экземпляр иллюстрированного ею «Венедиктова» Булгакову. Булгаковед Борис Соколов считает, что эта повесть повлияла на один из эпизодов «Мастера и Маргариты» — когда Воланд и Бегемот играют в шахматы живыми фигурками перед великим балом у сатаны[4].

В последние годы жизни Наталии Ушаковой её квартира подверглась нашествию поклонников романа «Мастер и Маргарита» и Михаила Булгакова, при этом посетители мало интересовались самой хозяйкой квартиры[1].

Иллюстрация детских книг[править | править код]

Иллюстрированию детских книг профессионально никогда не училась[1].

Искусствовед Лидия Кудрявцева, встречавшаяся с Ушаковой во второй половине 1980-х годов, так объясняла востребованность художницы в 1920-е годы:

« Ушакова любила рисовать предметы. В детской книге она рисует трамвай, пароход, телефон, трактор, детей на коньках, на лыжах, малышей среди предметов домашнего обихода. Всё схематично, но живо, даже весело. Это-то наверно и привлекало издательства — в её рисунках не было скучной назидательности, сам подход к книге соответствовал тогдашним к ней требованиям. Опытный Я. Мексин, редактор Госиздата, давал ей одну книгу за другой. <…> Удавалось Ушаковой и разное зверьё. Она нарисовала тигра, льва, пуму в книжке С. Федорченко «Вот так киски» с детской симпатией к страшным хищникам, — такими их представляет ребёнок — любитель зоопарка и сказок[1]. »

Творчество Ушаковой, по мнению Кудрявцевой, укладывалось в общую картину иллюстрирования детских книг в 1920-х годах, сформулированную искусствоведом Алексеем Сидоровым: «Рождалась и осталась характерной для 20-х годов особая сумма приёмов иллюстрирования и сопровождения текста, дробная, фрагментарная, условно-упрощённая, по-своему декорирующая страницу и всю книжку-тетрадку…»[1]

Первой изданной книгой, которую иллюстрировала Наталия Ушакова, стала вышедшая в 1925 году в кооперативном издательстве «Земля и фабрика» поэма «Клю и Кля» Сергея Заяицкого — одного из её друзей из «пречистенского круга». Пароход на обложке книги Льва Зилова «Отгадай-ка» («Госиздат», 1926), по словам Ушаковой, был подвергнут критике: «Владимир Михайлович Голицын, он был моряк и художник, очень ругал за этот пароход, говорил: „Хотел бы я посмотреть, как вы на таком пароходе доехали бы“. Но ведь сразу видно, что это пароход, а не что-нибудь другое, правда?» Бо́льшую часть заказов на иллюстрирование детских книжек в 1920-е годы Ушакова получала от редактора Госиздата Якова Мексина; также рисовала для «Земли и фабрики», «Федерации», «Недр», «Молодой гвардии», «Музгиза», «Детгиза», «Детского мира», «Малыша»[1].

Семья[править | править код]

  • Муж (с начала 1920-х годов) — Николай Николаевич Лямин (1891—1942, умер в тюремной больнице), советский литературовед, специалист по по французской культуре XV—XVI веков. Наталия Ушакова была второй женой Лямина — после предыдущей жены Александры Сергеевны Прохоровой, ушедшей от него к искусствоведу Владимиру Эмильевичу Морицу (1890—1972).

Библиография[править | править код]

Детские книги (иллюстрации)[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Куплена колбаса была Преображенским в доме Осиповского (Пречистенка, дом 1), снесённом в 1972 году как «малоценная застройка», портящая внешний облик города, ко времени приезда в Москву президента США Ричарда Никсона.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кудрявцева Л. Пачка книг, перевязанная бечёвкой // Детская литература. — 1987. — № 3. — С. 58—64.
  2. 1 2 3 Шапошников Михаил. Булгаков и «пречистенцы» // Наше наследие. — 2016. — № 118.
  3. Золотинкина Ирина. Неизданная книга ботаника Х: История одного иллюстрационного цикла художника Алексея Кравченко // Наше наследие. — 2006. — № 77. — С. 106—113.
  4. Соколов Б. В. Булгаков. Энциклопедия. — М.: Эксмо, Алгоритм, Око, 2007. — С. 228. — (Энциклопедии великих писателей). — ISBN 978-5-699-22928-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]