Ушаково (бывшее Новомосковское сельское поселение, Гурьевский городской округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ушаково
Страна
Россия
Субъект федерации
Калининградская область
Городской округ
Сельское поселение
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1946 — Бранденбург
Население
812[1] человек (2011)
Часовой пояс
Автомобильный код
39, 91
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Показать/скрыть карты
Ушаково (бывшее Новомосковское сельское поселение, Гурьевский городской округ) (Россия)
Ушаково
Ушаково (бывшее Новомосковское сельское поселение, Гурьевский городской округ) (Калининградская область)
Ушаково

Ушако́во (до 1946 — Бранденбург (нем. Brandenburg, польск. Pokarmin, лит. Pokarviai)) — посёлок в Новомосковском сельском поселении Гурьевском городском округе Калининградской области. Расположен при впадении реки Прохладной в Калининградский залив, у дороги КалининградМамоново. Местная экономика — рыболовство, сельское хозяйство и обслуживание автомобилистов в трактире «У дороги».

История[править | править вики-текст]

Посёлок был основан как замок в 1266 году. Основателем замка был Оттон III Бранденбургский. В честь своей родины он назвал новооснованный замок Бранденбургом. Первоначально замок был возведён из дерева. Первый, деревянный замок был сожжён пруссами срезу же после основания, но в 1267 году замок был восстановлен в камне. В 1525 году замок стал использоваться под здание местной администрации, в коем качестве и пребывал до 1752 года. В 1776 году обветшалое здание конвента было снесено, а в 1800—1820 годах замок использовали в качестве каменоломни для реставрации замка в Мариенбурге (ныне Мальборк, Польша). После войны южный флигель замка стал использоваться в качестве жилого дома, что способствовало его сохранению, однако в середине девяностых годов XX века последние обитатели покинули замок, и памятник средневековой архитектуры стал быстро разбираться местными жителями на кирпичи.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[2] 2010[3] 2011[1]
864 812 812

В 1885 году в Ушаково проживало 1387 человек, в 1939 году — 1595 человек[4].[источник не указан 1519 дней] В 2010 году проживало 812 человек[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Бранденбург в XVII в.

Кроме замка к достопримечательностям Ушаково относится кирха XIV века (вернее её башня, так как всё остальное использовано в качестве источника бесплатных стройматериалов). В 1380 году в этой кирхе был похоронен комтур Тевтонского ордена Гюнтер фон Хоэнштэйн. Из памятников послевоенного времени в посёлке имеется братская могила советских солдат, павших в ходе Восточно-Прусской операции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]