Ушаков, Владимир Петрович (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Ушаков
Ушаков Владимир Петрович.gif
Дата рождения 1 июня 1920(1920-06-01)
Место рождения
Дата смерти 17 июля 2011(2011-07-17) (91 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1941—2002
Театр Московский академический театр сатиры
Награды
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0882298

Влади́мир Петро́вич Ушако́в (1 июня 1920, Москва — 17 июля 2011, там же[1]) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (2000)[2].

Биография[править | править код]

В 1941 году Владимир Ушаков окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина. Его педагогами были выдающиеся актёры театра им. Вахтангова — Вера Львова, Цецилия Мансурова, Иосиф Толчанов, Леонид Шихматов. Начало актёрского пути Ушакова пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. По распределению Ушаков попал в Театр драмы и комедии, но оттуда сразу перешел во фронтовой филиал Малого театра. С 1947 по 1950 год работал в Потсдаме, где базировался Театр группы оккупационных войск. По возвращению на родину он непродолжительное время прослужил в театре, которым руководил Михаил Астангов.

В 1952 году был принят в труппу Театра сатиры, в котором служил более 50 лет[3].

27 октября 2000 года Владимиру Ушакову присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»[4].

В последние годы Ушаков тяжело болел и уже не выходил на любимую сцену, но внимательно следил за премьерами театра и успехами супруги.

В 2007 году, он был срочно доставлен в одну из московских больниц, по причине плохого самочувствия и сильных болей в сердце. Причиной сильных болей стали сбившиеся настройки вживленного в сердце кардиостимулятора. Чтобы отрегулировать сложную медицинскую технику, актёра перевели в специализированную клинику[5].

Смерть[править | править код]

Плита колумбария Ваганьковского кладбища, где находится прах Владимира Ушакова.

Владимир Петрович скончался 17 июля 2011 года, в результате третьего инфаркта. По словам супруги актёра, ему стало плохо во время отдыха на Клязьминском водохранилище, после чего была вызвана скорая помощь. Но врачам не удалось спасти актёра — он скончался по дороге в ближайшую столичную клинику[6].

Соболезнования родным и близким Владимира Петровича Ушакова в связи с его кончиной, выразил Мэр Москвы Сергей Собянин[7].

Прощание с актёром состоялось 20 июля 2011 года в институте им. Склифосовского. Гражданская панихида прошла в 10 утра, после чего актёр был кремирован[8][9]. Урна с прахом находится в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра сатиры, в котором Ушаков проработал более полувека, тепло отозвался о нём, сообщив:

Он один из аборигенов театра, в котором проработал более 50 лет. Брак и дуэт их с Верой Васильевой уникален во всех отношениях. Все помнят их замечательную совместную работу в «Свадьбе с приданым», спектакле и фильме, снятом по этому спектаклю, где он играл её возлюбленного и им оставался всю жизнь. Но в последнее время он по причине своей болезни не играл. Мы все очень скорбим о кончине

— Александр Ширвиндт (по сообщению РИА Новости[10]).

Семья[править | править код]

Жена — Народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева (род. 1925). Детей не имел.

Творчество[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

  • 19681970 — Маугли (мультфильм) — Каа

Прочее[править | править код]

Также участвовал в работе над документальным фильмом о своей жене «Вера Васильева. Секрет её молодости» (2010).

Источники[править | править код]