Ушаков, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Фёдорович Ушаков
Дата рождения 2 марта 1921(1921-03-02)
Место рождения Верхнеуральск, Оренбургская губерния, РСФСР
Дата смерти 16 ноября 2002(2002-11-16) (81 год)
Место смерти
Страна СССР, Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера отечественная история, историография, источниковедение
Место работы Мурманский государственный педагогический университет
Альма-матер Магнитогорский государственный педагогический институт
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Отечественной войны I степениОрден Дружбы народов

Иван Фёдорович Ушаков (2 марта 1921, г. Верхнеуральск — 16 ноября 2002, Мурманск) — российский историк и педагог, краевед Мурманской области. Доктор исторических наук, профессор Мурманского государственного педагогического института (университета), действительный член Российской академии педагогических и социальных наук (1996). Участник Великой Отечественной войны.

Почётный гражданин города-героя Мурманска.

Биография[править | править код]

Иван Фёдорович Ушаков родился 2 марта 1921 года в городе Верхнеуральск Оренбургской губернии (ныне Челябинской области). Детство прошло в деревне Малиново Юрьевского уезда Костромской губернии, где он окончил семь классов. Затем поступил в Вичужский педагогический техникум и после его окончания некоторое время работал учителем начальной школы.

В сентябре 1939 года призван в ряды РККА. Службу проходил на территории Украины и Молдавии, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском фронте, командовал пехотным отделением, находился на передовой. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Дважды был ранен, контужен.

Осенью 1945 года был демобилизован, после чего приехал в Магнитогорск. Год проработал в Магнитогорской начальной школе, затем продолжил образование в Магнитогорском педагогическом институте (ныне — Магнитогорский государственный университет). В 1949 году опубликовал свою первую научную работу «К вопросу об использовании руд горы Магнитной до Великой Октябрьской социалистической революции», определившую его круг научных интересов, связанных с историей России в дореволюционный период.

По окончании института поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени М. Н. Покровского.

В июне 1953 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Белорецкое горнозаводское хозяйство дворян Пашковых в первой половине XIX века». Работал преподавателем истории в Ленинградском, а затем в Выборгском педагогическом институте.

Уже в этот период начал сбор материалов для докторской диссертации по вопросам социально-экономического развития дореволюционного Урала, развития машиностроения и транспорта в регионе. Посвящённые этим проблемам научные работы публиковал в журналах «История СССР», «Огонёк», «Урал» и других.

В 1956 году в Ленинграде возник план организационного соединения двух педагогических институтов — имени Покровского и Герцена, связанный с перестановкой кадров. Ушакову пришлось выбирать новое место работы между Новгородом и Мурманском. Поскольку в Мурманске обещали предоставить жильё, Ушаков в 1957 году переехал на Кольский Север, где приступил к работе старшим преподавателем истории в Мурманском государственном педагогическом институте (ныне университете), пройдя в нём путь до профессора кафедры отечественной истории.

Малая изученность дореволюционного периода Кольского края подтолкнула Ушакова к серьёзным научным исследованиям. Он начал поиски исторических источников, регулярно работая в различных архивах и библиотеках. Для сбора материалов ездил в Архангельск, Ленинград, Москву, Петрозаводск. Через два года этой упорной и кропотливой работы, в 1959 году, вышла первая научная работа Ушакова по истории Кольского края — статья «Нападение английского военного флота на Мурман в 1809 году». В 1960-х годах появились и другие его труды: брошюра «Кольский острог» и ставшие важным этапом «Краеведческие материалы по истории» для школ Мурманской области, которые в системе представили историю Кольского полуострова в дореволюционный период. Одновременно Ушаков активно проводил просветительские лекции в школах, библиотеках, выступал по радио, на телевидении. Он также часто публикует найденные исторические материалы на страницах местных газет: сначала в «Полярной правде», «Комсомольце Заполярья» и «Рыбном Мурмане», затем — в «Советском Мурмане» и «Мурманском вестнике». Его интересовали самые разнообразные сюжеты истории Кольской земли: история отдельных населённых пунктов, памятники поморского зодчества, быт саамов и поморов.

Итогом этих изысканий учёного и краеведа стала вышедшая в 1972 году под редакцией доктора исторических наук И. П. Шаскольского книга «Кольская земля: Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период», ставшая первой крупной работой по истории Кольского Севера с древнейших времен до революции 1917 года. Материалы монографии в дальнейшем были положены в основу докторской диссертации Ушакова «История Кольского Севера с древнейших времен до 1917 года», которую он защитил в 1980 году в Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена.

Скончался 16 ноября 2002 года в поезде, возвращаясь из отпуска домой. Похоронен в Мурманске.

Научный вклад[править | править код]

И. Ф. Ушаков заложил основы научного краеведения в Мурманской области. Опубликовал более 400 научных и научно-популярных работ. Автор 20 книг и брошюр, в том числе: «Кольская земля» (1972), «Успенская церковь в селе Варзуга» (1974), «Кольская старина» (1986), «История Кольского Севера (досоветский период)» (1992), «Кольский Север в досоветское время. Историко-краеведческий словарь» (2001), «Белый Мурман» (2001). Важнейшие труды Ушакова вошли в трёхтомник «Избранные произведения. В трех томах» (1997−1998).

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

  • В память об Иване Фёдоровиче Ушакове в МГПУ ежегодно проводятся Ушаковские историко-краеведческие чтения.
  • 2 марта 2005 года на фасаде исторического факультета МГПУ была открыта мемориальная доска памяти И. Ф. Ушакова.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]