Ушатый, Пётр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ушатый, Пётр Фёдорович — князь и воевода на службе у Великого князя Московского Ивана III. Старший из шести сыновей моложского князя Фёдора Ивановича Ушатого из рода князей Ярославских и дочери московского боярина Якова Захарьича Кошкина-Захарьина. Множество представителей семьи Ушатых находилось на службе у московских князей.

В 1491 году, когда Иван III решил арестовать своего брата Андрея Васильевича Большого Горяя, который был удельным князем в Угличе, князю Ушатому было поручено доставить в Москву бояр князя Андрея.

Пётр Фёдорович известен двумя дальними северными военными экспедициями.

В 1496 году он с братом Иваном (в семье Ушатых было два Ивана в большинстве источников считают, что это был четвертый сын по кличке Ляпун, но в некоторых называют шестого младшего брата Ивана Бородатого) возглавил водный поход в «Каянскую землю» (современная Финляндия и Карелия). Судовая рать, состоящая из жителей Устюга и жителей Северной Двины, пройдя через Белое море и обогнув Кольский полуостров, продолжила маршрут по суше, достигла реки Леминги, подчинило местные племена и к осени вернулась. Вероятно поход имел цель восстановить русское влияние в карельских и финских землях, вытеснив оттуда шведов.

В 1499—1500 годах он принял участие в масштабной военной экспедиции на Северо-Восток и за Урал. Вместе с ним экспедицию возглавляли князь Семён Фёдорович Курбский (дальний родственник Ушатого — также отрасль князей Ярославских) и Василий Иванович Бражник (Заболоцкий или Всеволожский)[1]. Отряд был сформирован из жителей Устюга, Вологды и других жителей севера. По рекам отряд добрался до Печоры, где построил крепость Пустозерск, которая долгое время была опорным пунктом московского влияния в районе. Далее отряд на лыжах пересек Урал и появился в окрестностях крепости, построенной ранее экспедицией Лапина. Ратные люди ехали на собаках, а воеводы — на оленях. Здесь войско разделилось на две части и в двух направлениях произвело жестокое опустошение неприятельской страны: было взято более 40 городков и захвачено в плен около 60 туземных князьков.

После этого сведений о князе Ушатом нет.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]