Ушковайзет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ушковайзет (фин. uskovaiset — «верующие», «хеххулиты» (или «хиххулиты») или же фин. oikea kristittyjä — «ойкие криститту» — буквально: истинные христиане) — течение в христианстве. Сочетало в себе признаки протестантизма и православия. Ушковайзет является российской версией лестадианства[1].

Появилось в 1875—1876 годах в селе Ухта, в Кемском уезде Архангельской губернии. Позднее учение распространилось среди православного карельского населения и на другие приходы уезда. В Ухте и Войницах насчитывалось не менее 500 последователей движения. Основателями учения были карельские коробейники Григорий Богданов и Семён Пяллиев, финны Карл, Давид и Иоган Тауриайнены.

Ушковайзет получили прозвище в народе — «хиххулиты», по сообщениям очевидцев: «они во время своих молений настолько воспламеняются духом, что начинают прыгать в исступлении и во время этого транса издают всевозможные возгласы, среди которых часто слышится нечто вроде „хих-хух“».

18 августа 1879 года в селе Ухта государственными властями губернии, в лице судьи Некрасова, главные идеологи «ушковайзет» были осуждены за совращение православных в «секту». Всего было арестовано шесть человек: Алексей Пяллиев и Тимофей Тиханов — местные жители Ухты; карел Василий Маликин, родом из села Войницы, трое финнов: братья Давид и Йохан Венберг и их приятель Каарло Тауриайнен. Остальных местных жителей Ухты просто напугали. Арестованные были отправлены в Кемь, в местную тюрьму. После двухмесячного заключения в тюрьме арестантов отпустили. Однако секта продолжала существовать. По данным исповедальных книг 1900 года в Кемском уезде числилось «сектантов „ушковайзет“»: в Панозере — один, в Ухте — 20 человек и в Войнице — семья Маликина из четырех человек.

Приверженцы «ушковайзет» считали себя единственными истинными верующими, а остальных людей называли: «паканот» — «язычники» (от фин. pakana — язычник) и «эпяюмалайзат» — «идолопоклонники» (от фин. epäjumalaa — идол). Они призывали верующих отказаться от грехов, таких как пьянство, лень. Они не принимали многие таинства православной церкви, считая, что для спасения достаточно одной веры.

Однако, в отличие от старообрядцев Кемского уезда, многие «ушковайзет» признавали крещение и заключение брака православным духовенством в православной церкви, посещали и некоторые службы в церкви, касающиеся чтения Нового Завета.

Приверженцы «ушковайзет» не почитали святых апостолов и святых угодников, святых мощей и святых икон, не соблюдали постов и не изображали на себе крестного знамения.

Согласно учению, каждый член этой религиозной группы имел право проповедывать, подобно апостолу, так как каждый из них нес в себе Духа Святого (поэтому христианские святые признавались такими же людьми, как и любой член религиозной группы «Ушковайзет»).

Сторонники этого религиозного движения трактовали слова апостола Иакова: «Итак исповедайте друг другу грехи» (Иак. 5:16), потому не принимали чина исповеди перед священством, но исповедовались друг перед другом.

Они отрицали обрядность, иконы, посты, таинства, духовенство, считали ненужными и храмы, на своих собраниях читая выборочные отрывки из Священного писания[2].

Источники[править | править код]

  • Витухновская М. Российская Карелия и карелы в имперской политике России, 1905—1917. С. 113.
  • Пулькин М. В. Петрозаводск. Деятельность секты «Ушковайзет» // Традиционная культура финно-угров и соседних народов. Международный симпозиум. П-ск, 1997.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]