Ушково (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Ушково
Выборгское направление
Октябрьская железная дорога
Здание вокзала ст. Tyrisevä. Фото до 1917 года
Здание вокзала ст. Tyrisevä. Фото до 1917 года
60°13′17″ с. ш. 29°37′25″ в. д.HGЯO
Дата открытия 1896[1]
Прежние названия Tyrisevä[2], Тюрисевя[1], Тюрисева[2]
Тип пассажирская
Количество платформ 3
Количество путей 3
Тип платформ боковые
Форма платформ изогнутые
Длина платформ, м две по 240 и одна 150
Выход к улицам Детская, Вокзальная, Привокзальная
Расположение посёлок Ушково
Расстояние до Санкт-Петербурга (Финляндский вокзал) 54,61 км 
Расстояние до Выборга 74,35 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 039216
Код в «Экспресс-3» 2005366
Соседние о. п. Зеленогорск и Рощино
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ушко́во (бывш. фин. Tyrisevä) — остановочный пункт Октябрьской железной дороги на 54,61 км перегонов Зеленогорск — Приветненское Приморского направления и Зеленогорск — Рощино Выборгского направления.

Общие сведения[править | править код]

Расположен в посёлке Ушково в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербург.
До 2008 года Ушково было узловой станцией: от неё отходила ветка на Приморск, заканчивающаяся в Выборге. С 2008 года эта ветка начинается на станции Зеленогорск. Станция Ушково превратилась в остановочный пункт, после чего остановочный пункт был реконструирован под скоростное движение[3]. Станция была электрифицирована в 1952 году в составе участка Зеленогорск — Ушково[4].

Современное состояние[править | править код]

На остановочном пункте имеются две высокие и одна низкая посадочные платформы. У высоких платформ останавливаются электропоезда Выборгского направления (кроме электропоездов повышенной комфортности), у низкой — «рельсовые автобусы» РА2 Санкт-Петербург — Зеленогорск — Приморск — Выборг, Зеленогорск — Приморск — Выборг, а также, в летний период, шестивагонный электропоезд под тягой тепловоза М62 (Санкт-Петербург — Зеленогорск — Приморск — Советский)[5]. В 2017 году асфальт на низкой платформе был снят и заменён тротуарной плиткой. При этом высота платформы несколько повысилась, посадка в поезд стала более удобной. Пассажирское здание и билетная касса отсутствуют. Проездные билеты приобретаются у кондуктора.

История[править | править код]

Станция Tyrisevä была открыта в 1870 году[2]. В 1923 году Путевое развитие представляло собой по одному боковому пути на каждом направлении (на Койвисто и на Выборг)[6]. Имелось вокзальное здание.
В 1948 году состоялось массовое переименование населённых пунктов Ленинградской области, под которое попала станция Тюрисевя, в результате чего станция получила новое наименование «Ушково», которое сохранилось до наших дней. Переименование станции было утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.[7][8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]