Ушлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ушлик
каз. Үшлік
Тюргешский каган
с 699—708
Преемник Согэ

Вероисповедание Тенгрианство
Смерть 708(0708)
Суяб ныне Чуйская область,Киргизия
Дети сыновья: Согэ, Чжен

Ушлик (кит. трад. 烏質勒, пиньинь: Wuzhile, палл.: Учжилэ, умер 708 г.) — первый тюргешский каган с 699 года. Ушлик объединил сары- и кара-тюргешей с племенем дулу против китайцев. Сверг китайского губернатора Жетысу в Суябе и объявил себя каганом тюргешей.

Биография[править | править код]

В 657 году Халлыг Ышбара-Джагбу хан проиграл войну с империей Тан. Тюргеши стали фактически независимы от власти тюркютов, но не спешили провозглашать собственный каганат. Каган Ашина Хушэло-шад стал притеснять дулу, что оттолкнуло от него тюргешей. Бага-тархан Ушлик, напротив, славился своим мягким обращением с ханами и привлекал к себе множество тюргешей. Вскоре Ушлик имел уже 20 подчинённых ему ханов с 7000 войска каждый, всего 140 000 воинов.

В 699 Ушлик сверг китайское правление в городе Суябе и перенёс туда ставку орды, малая ставка была на реке Или. В 699 он отправил сына Чжена в Чанъань. У Цзэтянь благосклонно приняла его, что могло считаться предварительным признанием тюргешей. Благосклонность китайцев можно объяснить тем, что танское правительство искало союзников против Восточно-тюркского каганата. В 706/707 году Ушлик получил танский титул Хуайдэ Цзюнь Ван, то есть внешнеполитическое признание. Его сын Согэ получил военное звание Цзоцяовэй Дацзянцзюнь. В 708 Ушилик скончался.

Предшественник:
'
Тюргешский каган
699708
Преемник:
Согэ
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.