Ушмаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на руины города Ушмаль
Руины дворца в Ушмале
Пирамида «Волшебника»
Слева «Женский монастырь», вдали пирамида «Волшебника»

Ушмаль (Uxmal) — руины крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан, на территории современного мексиканского штата Юкатан, в 68 км южнее города Мерида.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Название Ушмаль происходит от «ox-mal», что на языке майя означает «три раза» (возможно, имеются в виду три периода существования города — то есть после основания были ещё два воссоздания).

Вместе с находящимися рядом церемониальным комплексом Лабна и дворцовым комплексом Сайиль объявлен в 1996 г. памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Является образцом архитектуры стиля Пуук.

История[править | править вики-текст]

Город основан 10.9.0.0.0 | (2 Ahau 13 Mac), что соответствует 15 августа 1007, основатель Ах Суйток Тутуль Шив (кроме того, есть версии о ещё двух, более древних основаниях).

Один из культурных и политических центров древних майя на полуострове Юкатан (Мексика). Время основания и древнейшая история Ушмаля пока неизвестны. В конце Х в. н. э. Ушмаль был захвачен племенем тутуль-шив, связанным с тольтеками. В XIII—XV вв. Ушмаль вёл междоусобные войны с Майяпаном и Чич’ен-Ицой за политическое владычество на Юкатане. Точная хронология этих событий неясна из-за противоречий в источниках, но, вероятно, в начале XIII в. н. э. Ушмаль был разгромлен войсками Майяпана. Тутуль-шив перенёс свою столицу в г. Мани. Войны закончились падением Майяпана в 1441 г. Когда город увидели испанцы, он уже давно находился в запустении[1].

Учёные предполагают, что в городе жило до 25 000 человек. По стилистическим чертам сохранившихся до сегодняшнего времени здания можно отнести к промежутку от 700 до 1000 годов нашей эры.

Характерными для Ушмаля являются большие, квадратные площади, по краям которых находятся здания в классическом стиле Пуук, а также встречающийся только здесь его поздний вариант.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Развалины Ушмаля, делящиеся на 6 групп, неоднократно исследовались (с XIX в.) археологами США и Мексики (Дж. Стивенс, У. Холмс, К. Рупперт, А. Рус, Х. Акоста, С. Саэнс и др.).

Проведена частичная реставрация зданий.

Среди многочисленных памятников монументальной архитектуры наиболее значительны:

  • «Дворец правителя» — одно из красивейших зданий, богато украшенное скульптурой и мозаичным фризом из 20 тыс. отдельных пластин
  • «Пирамида волшебника» или «Дом дурака
  • Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: ключ не был указан» — храм на пирамиде (высота 38 м). Пирамида овальная в плане и напоминает нынешние жилища майя.
  • «Голубятня»
  • «Женский монастырь» — комплекс из 4 зданий, окружающих внутренний двор, с аркой на южной стороне
  • «Дом черепах»

Разрушение[править | править вики-текст]

Учёными было выявлено, что на стенах зданий ушмаля живут в большом количестве фототрофы, такие, как Xenococcus, вызывающие процесс эрозии, разрушение стен вызывают также бактерии Gloeocapsa и Synechocystis[2], чьи популяции тоже очень крупны, в помещения с низкой освещённостью является местом обитания цианобактерий[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Antonio de Ciudad Real: Tratado cuirioso y docto de las grandezas de Nueva España. hrsg. v. Josefina García Quintana, Victor M.Castillo Farreras. México, UNAM 1976. Band 2, S. 358–362.
  2. (2000) «Phototrophic biofilms on ancient Mayan buildings in Yucatan, Mexico». current microbiology 40 (2): 81–5. PMID 10594218.
  3. Gómez-Pompa Arturo. Chapter 9 / Interaction of Microorganisms with Maya Archaeological // The Lowland Maya area: three millennia at the human-wildland interface. — Binghamton, NY: Food Products Press, 2003. — P. 175–192.

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 791
рус. • англ. • фр.

Координаты: 20°21′39″ с. ш. 89°46′11″ з. д. / 20.36083° с. ш. 89.76972° з. д. / 20.36083; -89.76972 (G) (O)