Уэбб, Гэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гэри Уэбб
англ. Gary Webb
Уэбб, Гэри.jpg
Имя при рождении англ. Gary Stephen Webb
Дата рождения 31 августа 1955(1955-08-31)
Место рождения
Дата смерти 10 декабря 2004(2004-12-10) (49 лет)
Место смерти Сакраменто, Калифорния, США
Гражданство США
Род деятельности журналист
Награды и премии

Гэ́ри Уэбб (англ. Gary Webb, 31 августа 1955, Корона, Калифорния — 10 декабря 2004, Сакраменто, Калифорния) — американский журналист, специализировавшийся на журналистских расследованиях. Лауреат Пулитцеровской премии.

Был известен прежде всего серией статей «Тёмный альянс», написанных в 1996 году для  San Jose Mercury News (англ.) и позже опубликованных в виде книги «Тёмный альянс: ЦРУ, контрас и крэковая эпидемия (англ.)». Работа была посвящена причастности ЦРУ к торговле крэк-кокаином в США, осуществлявшейся в сотрудничестве с движением контрас в Никарагуа. В серии из трёх частей Уэбб расследует деятельность движения, которое при поддержке ЦРУ осуществляет контрабанду кокаина в США.

Погиб 10 декабря 2004 года при загадочных обстоятельствах от двух пулевых ранений в голову. Официальное расследование признало это самоубийством.

В 2014 году на основе биографической книги Ника Шу «Убить гонца: как крэк-кокаиновое разногласие ЦРУ уничтожило журналиста Гэри Уэбба (англ.)» режиссёр Майкл Куэста снял художественный фильм о жизни журналиста «Убить гонца», где роль Уэбба исполнил Джереми Реннер[1].

Биография[править | править код]

Родился 31 августа 1955 года в городе Корона штата Калифорния в семье сержанта морской пехоты США [2]. После выход отца в отставку семья переехала в пригород Индианаполис, где Уэббс и его брат пошли учиться в старшую школу[3]. После выпуска из школы Уэбб выиграл стипендию и поступил Индианаполисском общинном колледже, пока его семья не переехала в Цинциннати, где он стал учиться в Университете Северного Кентукки (англ.)[4].

Первоначально Уэбб работал в студенческой газете колледжа в Индианаполисе[5]. После начала обучения в университете он писал для школьной газеты The Northerner. Несмотря на то, что Уэбб проучился в университете четыре года, он не смог его закончить. Наконец в 1978 году он устроился репортёром в местную газету Kentucky Post, связанную с более крупной газетой The Cincinnati Post (англ.)[6]. Год спустя он женился на Сьюзанн Белл, в браке с которой родилось трое детей[7].

Первая известная на поприще журналистских расследований пришла к Уэббу в 1980 году, когда Kentucky Post опубликовала серию «Угольная связь», состоящую из семнадцати статей, написанных в соавторстве с Томасом Шеффи, в которых рассказывалось про убийство президента угольной компании к которому была причастная организованная преступность. Проведённое расследование было отмечено премией общественной организации «Издатели и репортёры расследовательской журналистики (англ.)» в номинации репортажей для малых газет[8]

В 1983 году перешёл на работу в Cleveland Plain Dealer (англ.), где продолжил заниматься журналистскими расследованиями. В 1985 году выпустил серию статей «Врачебная правда» о негласных проблемах в Медицинской комиссии штата, что повлекло за собой парламентское расследование в Палате представителей Огайо и внесению поправок в закон о медицинской практике[9]. За это Уэбб был удостоен ряда региональных премий в области журналистики[10]

В 1988 году Уэбб поступил в штат газеты San Jose Mercury News (англ.) в Сакраменто, искавшей сотрудника для проведения журналистских расследований, где написал большинство своих самых известных работ[11]. В 1989 году Уэбб вместе со своим коллегой Питером Кэри освещал землетрясение Лома-Приета пытаясь выяснить его причины у виадука Киприсс-стрит (англ.). Итогом этих репортажей стало вручение в 1990 году Пулитцеровской премии в номинации за освещение главных новостей[12].

Серия статьей «Тёмный альянс»[править | править код]

В июле 1995 года Уэбб приступил в новому журналистскому расследованию, которое получило известность как «Тёмный альянс»[13] Серия статей состояла из трёх частей, напечатанных в газете The Mercury News в период с 18 по 20 августа 1996 года в виде ежедневных одной пространной или одной-двух кратких статей. Также они публиковались на официальном сайте газете, вместе с документами, цитируемыми в сериях статей и аудиозаписями людей чьи слова приводились[14] На сайте был размещён силуэт человека, курящего трубку с крэком на фоне эмблемы ЦРУ[15]. Позднее это вызвало скандал и редакция газеты приняла решение заменить его.

Поставленные задачи[править | править код]

В лиде первой статьи Уэббом было указано следующее: На протяжении большей части десятилетия в наркотическом кольце области залива Сан-Франциско были проданы тонны кокаина лосанджелесским уличным бандам Crips и Bloods и направлены миллионы долларов прибыли от наркотиков на латиноамериканскую партизанскую армию, возглавляемую Центральным разведывательным агентством США». Это наркотическое кольцо «открыло первый трубопровод между колумбийскими кокаиновыми картелями и чёрными кварталами (англ.) Лос-Анджелеса» и, как следствие, «кокаин, который хлынул, способствовал росту крэка в городской Америке»[16].

В качестве предмета журналистского расследования были взяты три человека: „Фриуэй“ Рикки Росс (англ.), Оскар Данило Бландон (англ.) и Норвин Менесис. Росс был крупным накроторговецем в Лос-Анджелесе. Бландон и Менесис являлись были никарагуанцами занимавшиеся ввозом и поставкой наркотиков в США таким как Росс.

В первой статье речь шла прежде всего о Бландоне и Менесисе и их взаимоотношениях с контрас и ЦРУ. По большей части в ней подчёркивалась мысль, что правоохранительные органы не способны успешно преследовать их в судебном порядке и высказано предположение, что во многом это обусловлено связями между никарагуанскими повстанцами и американской разведкой.

Вторая статья посвящена прошлой жизни Бландона и тому как он начинал свои контрабандные поставки кокаина, чтобы таким образом оказывать финансовую помощь контрас. Менесис, являвшийся известным контрабандистом и сторонником контрас, научил Бландона как следует заниматься этим. Когда Росс обнаружил в Лос-Анджелесе хороший рынок сбыта крэк-кокаина, то начала закупать товар у Бландона. Благодаря тому, что Бландон и Менесис поставляли кокаин высокой степени очистки и по умеренной цене, «Росс смог полностью контролировать рынок Лос-Анджелеса и двигаться дальше. В предместьях города местные наркоперекупщики либо брали у Росса, либо оставались ни с чем»[17].

В третьей статье обсуждались социальные последствия торговли крэк-кокаином и отмечалось что она оказывает неодинаковое влияние на афроамериканцев. Спросив, почему крэк стала настолько распространенной в черном сообществе Лос-Анджелеса, статья приписывала Бландону, ссылаясь на него как на «Джонни Апплезид из трещины в Калифорнии». Ставя вопрос о том почему крэк-кокаин настолько распространён среди чёрнокожего населения Лос-Анджелеса Уэбб относил всё это на счёт Бландона именуя его «Джонни Эпплсид крэка в Калифорнии». Кроме того он обнаружил расхождения в системе правосудия в обращении простыми наркоторговцами и Бландоном и Россом после их ареста за незаконный оборот наркотических веществ. Поскольку Бландон согласился на сотрудничество с Управлением по борьбе с наркотиками, то провёл в тюремном заключении 28 месяцев, стал платным правительственным информатором и получил статус постоянного резидента. В свою очередь Росс был достаточно быстро выпущен на свободу после согласия сотрудничать в расследовании коррупции в полиции, однако спустя несколько месяцев его снова арестовали в ходе оперативного эксперимента устроенного при участии Бландона. В статье высказывалось мнение, что это была месть за дачу показаний Россом в деле о коррупции[18].

Сторонние оценки[править | править код]

Освещение в СМИ[править | править код]

Ответные оклики The Mercury News[править | править код]

Итоги расследования[править | править код]

Увольнение из газеты[править | править код]

Итоги федерального расследования[править | править код]

Отчёт Министерства юстиции США[править | править код]

Отчёт ЦРУ[править | править код]

Отчёт Постоянного комитета по разведке Палаты представителей США[править | править код]

Книга «Тёмный альянс»[править | править код]

Признание[править | править код]

Мнения о журналистике Уэбба[править | править код]

Мнения о серии статей «Тёмный альянс»[править | править код]

Фильм[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Webb, Gary. Dark Alliance: The CIA, the Contras, and the Crack Cocaine Explosion. — Seven Stories Press, 1998. — ISBN 1-888363-93-2.
  • Webb, Gary. The Killing Game. — New York : Seven Stories Press, Jan 4, 2011. — ISBN 9781609801434.
  • Webb Gary. The Mighty Wurlitzer Plays On // Into the Buzzsaw: Leading Journalists Expose the Myth of a Free Press / Borjesson, Kristina (англ.). — Prometheus Books, 2002. — P. 141–157. — ISBN 1-57392-972-7.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Убить гонца
  2. Schou, 2006, p. 13—14.
  3. Schou, 2006, p. 15—16.
  4. Schou, 2006, p. 22.
  5. Schou, 2006, p. 20—21.
  6. Schou, 2006, p. 27—29.
  7. Schou, 2006, p. 33.
  8. 1980 IRE Award winners. Investigative Reporters and Editors. Проверено 27 января 2015.
  9. Porter, S. (October 1986). «The Ohio State Medical Board. An interim report». The Ohio State Medical Journal. 82 (10): 677–683. ISSN 0030-1124. PMID 3785826.
  10. Paterno, June/July 2005, p. 26.
  11. Schou, 2006, p. 54—55.
  12. "General News Reporting" // The Pulitzer Prizes.
  13. Schou, 2006, p. 65.
  14. There is an archived version of the website. Проверено 10 мая 2014. Архивировано 20 декабря 1996 года. which includes the original series, later updates, and other coverage of the story.
  15. Schou, 2006, p. 107.
  16. Webb, Gary. America's 'crack' plague has roots in Nicaragua war, San Jose Mercury News (18 августа 1996). Архивировано 20 декабря 1996 года. Проверено 5 февраля 2015.
  17. Webb, Gary. Shadowy origins of 'crack' epidemic, San Jose Mercury News (19 августа 1996). Архивировано 20 декабря 1996 года. Проверено 6 февраля 2015.
  18. Webb, Gary. War on drugs has unequal impact on black Americans, San Jose Mercury News (20 августа 1996). Архивировано 20 декабря 1996 года. Проверено 5 февраля 2015.

Литература[править | править код]

правительственные отчёты

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Уэбб, Гэри