Уэверли, или Шестьдесят лет назад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэверли, или Шестьдесят лет назад
Waverley; or 'Tis Sixty Years Since

Walter Scott Waverley illustration (Pettie-Huth).jpg
Иллюстрация к изданию 1893 года.

Автор:

Вальтер Скотт

Жанр:

исторический роман

Издатель:

Constable & Co.

Выпуск:

1814 г.

Цикл:

цикл «Уэверли»[d]

«Уэ́верли, или Шестьдеся́т лет наза́д» (англ. Waverley; or 'Tis Sixty Years Since) — исторический роман Вальтера Скотта, опубликованный в 1814 году. Опубликованный анонимно, этот роман стал первым прозаическим произведением писателя и считается его первым историческим романом. Он стал так популярен, что все последующие произведения Вальтера Скотта публиковались как романы «от создателя „Уэверли“». В 1815 году писатель был удостоен аудиенции у Георга IV, желавшего лично познакомиться с «автором „Уэверли“».[1]

Происхождение названия[править | править код]

Существует широко распространённое и неверное мнение, что Вальтер Скотт при написании романа вдохновлялся пейзажами английского аббатства Уэверли.[2] Сам же автор писал, что лишь старался выбрать наиболее нейтральное название, ни о чём не говорящее читателю: «…я, как рыцарь с белым щитом, впервые выступающий в поход, выбрал для своего героя имя Уэверли, еще не тронутое и не вызывающее своим звучанием никаких мыслей о добре или зле, кроме тех, которые читателю угодно будет связать с ним впоследствии».

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит в период восстания якобитов 1745 года, сторонников феодальной династии Стюартов против буржуазнои Англии. Перед читателем (современником автора) разворачивается картина еще не забытого прошлого, которое сохранило прочную связь с настоящим, еще можно было встретить свидетелей тех событий. Изображена эпоха - эпоха претендента-младшего, его отчаянная попытка вернуть Шотландии независимость. Вальтер Скотт показывает читателю борьбу кланов, отношения между англичанами и шотландцами. Шотландия тогда напоминала клубок внутренних конфликтов, которые разделили ее на две части - горную и равнинную; внутри каждой из частей (даже в каждом группировке) народ на религиозной почве был разделен на враждующие лагеря. 1745 был избран автором как последняя попытка, когда Шотландия пыталась отстоять если не полную свою независимость, то хотя бы руководящую роль в Британском королевстве, возведя на английский трон шотландского короля.

Успех романа[править | править код]

Сразу после публикации роман приобрёл огромную популярность. Первое издание, тираж которого составил 1 тыс. копий, разошлось через два дня после публикации, а к ноябрю «Уэверли» претерпел уже четыре переиздания. Литературоведы и критики также восприняли роман тепло, особенно Фрэнсис Джеффри из Edinburgh Review, отметивший реалистичность, честность в изображении персонажей и силу этих образов. Другие, впрочем, выражали опасения по поводу смешения в книге исторической правды и романтического вымысла.[3]

Несмотря на попытки Скотта сохранять анонимность, подлинное авторство было очень быстро угадано. Джейн Остин писала: «Вальтер Скотт не должен писать романы, особенно хорошие. Это нечестно. Будучи поэтом, он заслужил Славу и Доход, и ему не стоит вырывать у других авторов кусок хлеба изо рта. Мне он не нравится, и мне бы очень хотелось не любить „Уэверли“ — но тут, к сожалению, я ничего не могу с собой поделать».[4] Сам Скотт признал авторство лишь в 1827 году.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Prebble, John. The King's Jaunt: George IV in Scotland, August 1822 'One and Twenty Daft Days'. — Birlinn Publishers. — ISBN 1-84158-068-6.
  2. Waverley Abbey near Farnham, Surrey (англ.). Astoft. Проверено 5 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  3. The Walter Scott Digital Archive (англ.). Edinburgh University Library. Проверено 5 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  4. Остин, Джейн. Письмо к Анне Остин, 28 сентября 1814 года (англ.). Letters to Anna Austen Lefroy, 1814-1816. Проверено 5 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  5. Chronology of Walter Scott's life

Ссылки[править | править код]