Уэдморский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Великий

Уэдморский договор (также Уэдморский мир) — мирный договор, заключённый в 878 году между королём Альфредом Великим и датчанами (данами, викингами) после многолетней борьбы. По условиям договора Англия была поделена между датчанами и Альфредом: за королём оставался его родной Уэссекс (к которому были присоединены ранее независимые Кент и Сассекс) и часть Мерсии, а викинги получали Нортумбрию, Восточную Англию, часть Мерсии, Эссекс и Лондон (который Альфред позже отбил и вернул себе).

Так в Англии установилось Денло (Данелаг, область датского права), где господствовали скандинавские обычаи и законы.

Предыстория[править | править код]

Нападения викингов на британские земли началось не позже VIII века. Первоначально это были короткие грабительские набеги, целью которых было ограбить населённый пункт или монастырь и скрыться с добычей до подхода регулярных сил противника. Разрозненные и внутренне неустроенные ранние королевства англосаксов не могли обезопасить ни своё побережье, ни свои поселения от этих набегов. В конце VIII века викинги захватили Фарерские, Шетлендские, Оркнейские и Гебридские острова и использовались их в качестве базы для рейдов на территорию Великобритании. На захваченных землях местное гэльское население начало смешиваться с захватчиками-скандинавами.

В IX веке набеги викингов носят более масштабный характер. В 860-е викинги в составе т. н. Великой языческой армии завоевали Нортумбрию, затем Восточную Англию и уже не стали возвращаться домой, а обосновались на занятых землях. В 871 году ещё одна армия прибыла для усиления предыдущей и вместе в 874 году викинги завоевали Мерсию. Так под контролем викингов оказалась значительная часть Гептархии. Королей этих государств либо убивали, либо заключали с ними мирные договоры на своих условиях. Решительным успехам захватчиков способствовали усобицы между англосаксонскими королевствами.

Более-менее успешно викингам сопротивлялся только Уэссекс, где в 871 году к власти пришёл молодой король Альфред. Проведя военную реформу с целью усиления армии и улучшения обороноспособности страны, Альфред успешно отражал набеги викингов на свои границы и в то же заключил с ними перемирие, которое те вскоре нарушили. В 877 году викинги во главе с конунгом Гутрумом, провозгласившем себя королём Восточной Англии, начали полномасштабное вторжение в Уэссекс.

Обстоятельства заключения договора[править | править код]

Крещение Гутрума

Вторжение оказалось полной неожиданностью для Альфреда, который вынужден был бежать и скрываться, согласно хроникам, в хижине рыбака посреди болот на границе земель бриттов. Хотя мало кто знал, где король, все же вокруг него стали собираться воины. Они укрепили королевский лагерь и устраивали вылазки против викингов. Собрав достаточно сил, Альфред атаковал силы Гутрума и наголову разбил их 5 мая 878 года в битве при Этандуне.

Потерпевший поражение Гутрум согласился принять христианство (церемония его крещения состоялась в Уэдморе, причём крёстным отцом Гутрума стал сам Альфред, что должно было дополнительно укрепить их договор) и покинуть со своим войском территорию Уэссекса. Тогда же между датчанами (викингами) и Уэссексом был заключён мирный договор, по которому вся Англия была разделена на две части. Норманнам досталась вся Нортумбрия, восточная часть Мерсии, вся Восточная Англия и Эссекс с Лондоном. Эта часть Англии стала называться Дэнло — «область датского права». Остальная же часть Англии (Южная и Западная), включая западную часть Мерсии, Кент и Сассекс, досталась Уэссексу.

Пролог: Это условия мира, которые Король Альфред и король Гутрум, а также советники всей английской нации и все люди, живущие в Восточной Англии, все согласились и подтвердили клятвами от своего имени и за своих подданных, как живых, так и нерожденных, которые обеспокоены для благоволения богов и наших.

  • Во-первых, о границах между нами. [Они побегут] вверх по Темзе, а затем вверх по Ли и вдоль реки к её истоку, затем по прямой до Бедфорда, а затем вверх по Узу до Уотлинг-стрит.
  • Во-вторых, если человек убит, будь он англичанин или датчанин, все мы должны одинаково ценить его жизнь — а именно 8 полмарков чистого золота, за исключением простолюдинов, занимающих данную землю, и вольноотпущенников датчан. Они также должны быть оценены в ту же сумму — [а именно] 200 шиллингов — в любом случае.
  • Если кто-либо обвиняет королевское королевство в убийстве, если он осмелится очиститься, он должен сделайте это с [клятвой] двенадцати королевских тинов. Если кто-либо обвиняет человека, принадлежащего к более низкому чину, чем у королевского тэна, он должен очистить себя [клятвой] одиннадцати своих равных и одного королевского тэна. И этот закон применяется к каждому иску, который касается суммы, превышающей 4 человек . И если он [обвиняемый] не осмелится [попытаться оправдаться], он должен выплатить [в качестве компенсации] в три раза большую сумму, в которой оценивается украденное имущество.
  • Каждый человек должен знать своего поручителя, когда он покупает рабов, лошадей или волов.
  • И все мы заявили, в день, когда давались клятвы, что ни рабам, ни свободным людям больше нельзя позволять переходить к датскому войску без разрешения. чем то, что любой из них [должен подойти] к нам. Если, однако, случается, что кто-либо из них, чтобы удовлетворить свои потребности, желает торговать с нами, или мы [по той же причине желаем торговать] с ними скотом и товарами, это будет разрешено при условии что заложники предоставляются в качестве гарантии мирного поведения и как свидетельство того, что может быть известно, что предательство не предполагается.

Последствия[править | править код]

В 886 году викинги нарушили договор и попытались снова вторгнуться в Уэссекс, но потерпели неудачу, а Альфред сумел захватить Лондон с долиной Темзы и часть Эссекса. После этого Уэдморский мир не нарушался ещё семь лет.

Литература[править | править код]

На английском языке:

  • Abrams, Lesley. Edward the Elder's Danelaw // Edward the Elder 899–924. — Abingdon, UK : Routledge, 2001. — ISBN 0-415-21497-1.
  • Asser. Alfred the Great: Asser's Life of King Alfred & Other Contemporary Sources. — Penguin Classics, 1983. — ISBN 978-0-14-044409-4.
  • The laws of the earliest English kings. — Cambridge : Cambridge University Press, 1922.
  • Ayto, John. Brewer's Britain and Ireland / John Ayto, Ian Crofton. — London : Weidenfeld & Nichoson, 2005. — ISBN 0-304-35385-X.
  • Gransden, Antonia. Historical Writing in England: c. 500 to c. 1307. — London : Routledge, 1996. — ISBN 0-415-15124-4.
  • Horspool, David. Why Alfred Burned the Cakes. — London : Profile Books, 2006. — ISBN 1-8619-7786-7.
  • Keynes, Simon (1999). "The Cult of King Alfred the Great". Anglo-Saxon England. Cambridge University Press. 28: 225—356. doi:10.1017/S0263675100002337. ISSN 0263-6751. JSTOR 44512350.
  • Morgan, Giles. Short History of the Anglo Saxons. — Somerton, Somerset : Oldcastle Books, 2018. — ISBN 978-0-85730-166-6.
  • Smyth, Alfred P. King Alfred the Great. — Oxford : Oxford University Press, 1995. — ISBN 0-19-822989-5.
  • Stenton, F. M. Anglo-Saxon England 3rd edition. — Oxford : OUP, 1971. — P. 257. — ISBN 978-0-19-280139-5.
  • The treaty between Alfred and Guthrum. — 2. — Oxford : Routledge, 1996. — Vol. 1. — ISBN 0-203-43950-3.
  • Wood, Michael. In Search of the Dark Ages. — London : BBC, 2005. — ISBN 978-0-563-52276-8.