Уэйанс, Марлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марлон Уэйанс
Marlon Wayans
Marlonwayans.JPG
Уэйанс в 2007 году
Имя при рождении:

Марлон Ламонт Уэйанс

Дата рождения:

23 июля 1972(1972-07-23) (45 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1988 — наст. время

IMDb:

ID 0005541

Ма́рлон Ламо́нт Уэ́йанс (англ. Marlon Lamont Wayans; род. 23 июля 1972, Нью-Йорк, США) — американский актёр, продюсер, режиссёр и сценарист. Известен по фильмам «Реквием по мечте», «Очень страшное кино», «Без чувств», «Очень страшное кино 2», «Белые цыпочки», «Бросок кобры», «Шалун», «Дом с паранормальными явлениями» и «Дом с паранормальными явлениями 2»[1][2][3].

Биография[править | править код]

Марлон Уэйанс родился 23 июля 1972 года в Нью-Йорке. Там же он окончил школу искусств, а затем продолжил изучение кино в Университете Говарда. Под влиянием старшего брата клана Уэйансов, Кинена Айвори, Марлон решил сделать карьеру в шоу-бизнесе. Сначала он получил небольшую роль в опусе брата «Я достану тебя, ублюдок» (1988), а затем стал выступать в его шоу «В ярких красках».

Природный дар к комедии быстро снискал Марлону поклонников среди коллег и он стал получать роли не только на телевидении, но и в кино. После роли в фильме другого своего брата, Дэймона, «Деньги, деньги, ещё деньги» Марлон стал получать приглашения на более солидные роли. В 1995 вместе с ещё одним братом, Шоном, он снимался в проекте «Братья Уэйанс» (1995). Уэйанс постепенно расширил круг своих обязанностей, выполняя работу сценариста, режиссёра и исполнителя главной роли.

Результатом таких усилий стали самые знаменитые фильмы семейного клана — «Не грози Южному Централу» (1996) и «Очень страшное кино» (2000). Другие фильмы с его участием: «Шестой игрок» (1997), «Без чувств» (1998), «Реквием по мечте», «Подземелье драконов» (2000), «Очень страшное кино 2» (2001), «Игры джентльменов», «Белые цыпочки» (2004), «Шалун» (2006), «Бросок кобры» (2009).

«Многие люди думают, что я смешной и сумасшедший все время, но я поступил в высшую школу, чтобы обучаться искусству. Просто случилось так, что я смешной» — говорит о себе Марлон Уэйанс.

Личная жизнь[править | править код]

Супруга — Анджелика Закари. У пары двое детей: сын Шон Хауэлл Уэйанс и дочь Эмей Закари.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Участие в телешоу[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]