Уэйнрайт, Руфус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руфус Уэйнрайт
Rufus Wainwright
Rufus Wainwright Met Opera 2010 Shankbone.jpg
Уэйнрайт на премьере новой постановки «Золота Рейна» в Нью-Йорке
Основная информация
Имя при рождении Rufus McGarrigle Wainwright
Дата рождения 22 июля 1973(1973-07-22)[1][2] (45 лет)
Место рождения Райнбек, Нью-Йорк, США
Страна Flag of the United States.svg США,
Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Профессии композитор, автор-исполнитель, пианист, певец, музыкант
Певческий голос тенор
Инструменты пианино и фортепиано
Жанры поп-музыка, инди-поп
Лейблы Geffen Records и Decca Records
rufuswainwright.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Руфус Уэйнрайт (англ. Rufus McGarrigle Wainwright, родился 22 июля 1973 года, Райнбек, Нью-Йорк, США) — американо-канадский музыкант, автор и исполнитель песен. Самой популярной песней в его исполнении является «Hallelujah», написанная Леонардом Коэном.[3]

Биография[править | править код]

Родился 22 июля 1973 года в небольшом городке Райнбек американского штата Нью-Йорк. Родители певца — Лудон Уэйнрайт-третий и Кейт Макгерригл — известные исполнители кантри и фолка развелись, когда ему было три года. После этого Руфус жил с матерью в Монреале. Является гражданином как США, так и Канады.

В шесть лет Руфус начал играть на пианино, а в тринадцать — выступать с семейной группой, в которую входили его сестра Марта Уэйнрайт, а также мать и тётя — канадский дуэт Kate & Anna McGarrigle. Когда ему было четырнадцать, его композиция «I’m A-Runnin» уже номинировалась на канадскую кинопремию (аналог «Оскара») как лучшая музыка к фильму. Кроме того, в том же возрасте он был номинирован на национальную премию в области музыки как лучшее молодое дарование.

Первый студийный альбом исполнителя, названный Rufus Wainwright, вышел 19 мая 1998 года.

Дискография[править | править код]

Политические взгляды[править | править код]

Уэйнрайт считает себя «полным либертарианцем», он утверждает, «I don’t think any government should encroach on what goes on in the bedroom at all.»[4]

Личная жизнь[править | править код]

Руфус Уэйнрайт и его муж Йорн Вайсброт

Руфус Уэйнрайт является открытым геем. Он состоит в официальном браке с немецким продюсером Йорном Вайсбротом (нем. Jörn Weisbrodt). В начале 2011 года Лорка Коэн родила девочку, которую назвали Вива Кетрин Уэйнрайт-Коэн. Биологическим отцом ребёнка является Руфус Уэйнрайт[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. SNAC
  3. There Will Be Rainbows, page 97
  4. Andy Seccombe. Messiahs, Gay and Otherwise: A Very Rufus Wainwright Christmas (англ.). New York Press  (недоступная ссылка — история) (8 December 2008). Проверено 21 ноября 2009. Архивировано 31 января 2010 года.
  5. Музыкант Руфус Уэйнрайт и его партнер стали отцами, Gay.ru  (19 февраля 2011). Проверено 2 июля 2015. «36-летний исполнитель Руфус Уэйнрайт (Rufus Wainwright) сообщил на своем официальном сайте, что они вместе с партнером Йорном Вейсбротом (Jorn WeisBrot) стали отцам. Ребенка выносила суррогатная мать Лорка Коэн (Lorca Cohen).».

Ссылки[править | править код]