Уэйти, Стенд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стенд Уэйти
Stand Watie
Stand Watie.jpg
Стенд Уэйти
Прозвище

Дегатага

Дата рождения

12 декабря 1806(1806-12-12)

Место рождения

Роум, штат Джорджия

Дата смерти

9 сентября 1871(1871-09-09) (64 года)

Место смерти

округ Делавэр, Оклахома

Принадлежность

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША

Род войск

Армия Конфедеративных Штатов Америки

Звание

Бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Commons-logo.svg Стенд Уэйти на Викискладе

Стенд Уэйти (англ. Stand Watie (Uwatie); 12 декабря 1806, Уткалога, территория чероки, ныне Кэлхун, штат Джорджия, США — 9 сентября 1871, Хани-Крик, Оклахома) (известен также как Стендхоуп Уэйти, Дегатага, Айзек С. Уэйти) — вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов во время Гражданской войны в США. Командовал индейской кавалерией, состоявшей в основном из племён чероки, маскоги и семинолов. Уэйти последним из генералов Конфедерации сложил оружие перед федеральными войсками. Стенд Уэйти — брат черокского просветителя Галлегины Увейти, более известного как Элиас Будинот.

Биография[править | править код]

Молодость[править | править код]

Уэйти родился в посёлке Уткалога (Oothcaloga[1]) на Территории народа Чероки, состоявшей de facto под протекторатом США. Его отцом был Увейти (Uwatie, на языке чероки «древний»), который крестился и принял имя Дэвид Увейти, и Сюзанна Риз (Susanna Reese) смешанного европейско-черокского происхождения. К 1827 г. Дэвид Увейти стал богатым рабовладельцем-плантатором. Кроме того, он держал паромную переправу через реку Хайтауэр. Стенд Увейти при крещении получил имя Айзек Увейти (Isaac Oowatie), однако вместо христианского имени он предпочитал имя Стенд — буквальный перевод своего черокского имени Такертокер (букв. «стой крепко», англ. «Stand Firm»). Позднее он сократил написание своей фамилии и стал Уэйти (Watie) вместо Увейти (Uwatie).

Стенд Уэйти научился читать и писать по-английски в моравской миссионерской школе в городе Спринплейс (штат Джорджия). А на родном языке он написал ряд статей для основанной его братом Элиасом Будинотом черокской газеты Cherokee Phoenix. Стенд и Элиас участвовали в полемике против анти-индейских законов штата Джорджия. Позднее, когда на Территории Чероки было обнаружено золото, туда хлынули тысячи белых поселенцев, которые стали самовольно захватывать индейские земли. Несмотря на то, что права индейцев защищали федеральные договоры, в 1832 г. правительство штата конфисковало большинство индейских земель, а милиция штата разгромила редакцию газеты Cherokee Phoenix.

Братья Уэйти вынужденно поддержали переселение индейцев на Индейскую территорию (ныне штат Оклахома) и вошли в Партию Майора Риджа, которая, не будучи легитимным правительством племени, подписала Договор Новой Эчоты (en:Treaty of New Echota). Партия главного вождя Джона Росса, выступавшего против переселения, и большинство чероки не признавали законности этого договора. Уэйти, его семья и немногие другие чероки мигрировали в 1835 г. на запад вместе со своими рабами[2]. А те, кто предпочёл остаться в Джорджии, были насильственно переселены американским правительством в период до 1838 г. Депортация из-за непродуманных действий армии США (руководил «операцией» генерал Уинфилд Скотт) и суровости условий получила название «Дорога слёз», более 4 тысяч умерли по дороге и в лагерях[3][4]. Вскоре партия Росса приговорила к смерти предводителей «партии Договора» и организовала убийства братьев Уэйти и семьи Ридж за предательство, — лишь Стенд Уэйти сумел спастись. Детей Элиаса Будинота он ради безопасности переправил в штат Коннектикут, в семью их матери Гарриэт (скончавшейся в 1836 г.).

Летом 1846 года Росс и Уэйти встретились и прилюдно пожали друг другу руки. Оба они, разумеется, были честными патриотами, но Уэйти — патриотом реалистичным. По новому договору с США от 17 августа 1846 года все внутренние разногласия на новой территории чероки объявлялись урегулированными.

Будучи рабовладельцем, Уэйти стал успешным плантатором в Спавино-Крик (Spavinaw Creek) на Индейской территории. Он служил в Совете племени чероки в 1845—1861, некоторое время был его спикером.

Участие в Гражданской войне в США[править | править код]

Уэйти был одним из двух индейцев, дослужившихся до генеральского звания в годы Гражданской войны в США — вторым был Эли Паркер из племени сенека, сражавшийся на стороне США[5]. Примечательно, что ненавистный черокам генерал Уилфрид Скотт, сам будучи южанином, сделался федералом[6]. К тому же, на Индейскую территорию просочились слухи о планах Вашингтона снова переселить индейцев, а их владения открыть для белых американцев. В частности, будущий госсекретарь Вильям Сьюард в октябре 1860 г. заявил, что для благополучия Америки необходимо освободить от индейцев земли к югу от Канзаса.

Ещё до того, как вождь Джон Росс и совет племени решили поддержать Конфедеративные штаты Америки, Уэйти организовал кавалерийский полк (1st Cherokee Mounted Rifles). 7 октября 1861 года чероки заключили союз с Конфедерацией. Индейские республики были объявлены протекторатами КША. В октябре же 1861 года Стенду было присвоено звание полковника[7], а его полк получил 2-ой номер. Хотя он сражался против федеральных войск, ему также пришлось поучаствовать в военных действиях между фракциями племени чероки, а также против маскоги, фракции семинолов и других индейцев, поддержавших федеральное правительство США. Уэйти сыграл важную роль в битве у Пи-Ридж в штате Арканзас 6-8 марта 1862 г., в которой победили федералы. Войска Уэйти захватили артиллерийские позиции федералов и прикрывали отступление конфедератов с поля боя.

После того, как племя чероки распалось на фракции, занимавшие различные позиции по поводу поддержки той или иной стороны в войне, Уэйти продолжал возглавлять остатки своей кавалерии. Генерал Сэмюэл Белл Мэкси присвоил ему звание бригадного генерала и поручил ему командование 1-й индейской бригадой, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов — чероки, семинолов и осаге. Эти войска расположились к югу от Канадской Реки и периодически переходили её, совершая рейды на федеральную территорию.

В 1863 г. после того, как Джон Росс бежал с территории чероки в Вашингтон, Стенд Уэйти был избран верховным вождём чероки.

Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений и столкновений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. — крупнейшей победе Конфедерации, когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершили рейд, захватили федеральный поезд с грузом стоимостью примерно в 1 миллион долларов[8].

23 июня 1865 г., после Битвы у Доуксвилля, Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками, став, таким образом, последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне. Он потерял обоих своих сыновей, старший из которых — Саладин Уэйти — отличился в войне, сражаясь под отцовским началом.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — город Кэлхун, штат Джорджия.
  2. В Оклахоме они присоединились к черокским переселенцам 1820-х годов, известным как «Old Settlers». См.: Lowery, Charles D. The Great Migration to the Mississippi Territory, 1798—1819. — Journal of Mississippi History. 1968 30(3): 173—192.
  3. Frank, Andrew K. Indian Removal, Encyclopedia of Oklahoma History and Culture (accessed April 27, 2013)
  4. Pauls, Elizabeth Prine. «Trail of Tears.» Encyclopædia Britannica. Accessed January 27, 2016.
  5. W. David Baird et. al. "We are all Americans", Native Americans in the Civil War. Native Americans.com (5 января 2009). Проверено 5 января 2009.
  6. « Хотя чероков с Востока на Запад "выдавливали" южане - будь то президент Эндрю Джексон или генерал Винфилд Скотт - не это было главным. Ибо Джексон - президент США (до Гражданской войны не доживший), а Винфилд Скотт взял сторону янки. И в ответ основная масса чероки поддержала врагов своих врагов. »
     — пишет Михаил Девлеткамов (газета «Достоинство», № 14 / 2001 г.).
  7. Franks, Kenny A. Encyclopedia of Oklahoma History and Culture. «Watie’s Rifles.» Retrieved December 22, 2012.[1]
  8. Knight, Wilfred (1988). Red Fox: Stand Watie’s Civil War Years, p.245-253. Arthur H. Clark Co., Glendale. ISBN 0-87062-179-3.

Ссылки[править | править код]