Уэллс, Герберт Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герберт Джордж Уэллс
H. G. Wells
H.G. Wells by Beresford.jpg
Фото Джорджа Бересфорда, 1920 год.
Дата рождения:

21 сентября 1866(1866-09-21)[1][2]

Место рождения:

Бромли, Большой Лондон, Англия, Великобритания[3]

Дата смерти:

13 августа 1946(1946-08-13)[3][1] (79 лет)

Место смерти:

Лондон, Лондонское графство, Англия, Великобритания[3]

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

Прозаик, эссеист

Годы творчества:

18951946

Направление:

Критический реализм

Жанр:

Научная фантастика, биография,
исторические очерки, философское эссе

Язык произведений:

английский язык[4]

Дебют:

«Машина времени»

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ге́рберт Джордж Уэ́ллс (англ. Herbert George Wells; 21 сентября 1866 года, Бромли, Великобритания — 13 августа 1946 года, Лондон) — английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма. Сторонник фабианского социализма.

Трижды посещал Россию, где встречался с Лениным и Сталиным.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец, Джозеф Уэллс (англ. Joseph Wells), и мать, Сара Нил (англ. Sarah Neal), работали в прошлом садовником и горничной в богатом поместье, а позже стали владельцами небольшой лавки фарфоровых изделий. Однако торговля почти не приносила дохода, и в основном семья жила на деньги, которые отец, будучи профессиональным игроком в крикет, зарабатывал игрой[5]. Когда мальчику исполнилось восемь лет, ему «посчастливилось», как он сам выражался, сломать ногу[6]. Именно тогда он и пристрастился к чтению. В том же возрасте Герберт Уэллс поступил в «Коммерческую академию мистера Томаса Морлея» (англ. Mr Thomas Morley's commercial academy)[7], которая должна была подготовить его к профессии торговца. Однако, когда Герберту исполнилось тринадцать лет, его отец сломал бедро, и с крикетом было покончено; Герберту пришлось начинать самостоятельную жизнь[6].

Образование получил в Кингс-колледже Лондонского университета, который окончил в 1888 году. К 1891 году получил два учёных звания по биологии, с 1942 года доктор биологии.

Уэллс в 1907 году возле двери своего дома в Сэндгейте

После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке побывал учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Томаса Хаксли. В 1893 году профессионально занялся журналистикой[8].

С 1903 по 1909 год Уэллс состоял в Фабианском обществе, выступавшем за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни. В 1933 был избран президентом ПЕН-клуба.

Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал.

Был дважды женат: с 1891 по 1895 гг. на Изабелле Мэри Уэллс (развелись), а с 1895 по 1928 гг. — на Эми Кэтрин (по прозвищу Джейн) Уэллс (в девичестве Роббинс, умерла от рака), о которой он сам писал: «Ума не приложу, чем бы я был без неё»[9]. Во втором браке родились два сына: Джордж Филип Уэллс и Фрэнк Ричард Уэллс (англ. Frank Richard Wells; 1905—1982)[10].

В 1920 году Уэллс познакомился с Марией Игнатьевной Закревской-Будберг. Связь возобновилась в 1933 году в Лондоне, куда она эмигрировала после расставания с Максимом Горьким. Близкие отношения М. Будберг с Уэллсом продолжались до самой смерти писателя, он просил её выйти за него замуж, но она отвергла это предложение.

Уэллс умер в своём доме на Ганновер-террас от осложнений на фоне тяжелых проблем с обменом веществ. В предисловии к изданию «Войны в воздухе» 1941 года Уэллс написал, что его эпитафией должна стать фраза «Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки. (I told you so. You damned fools[11].

На похоронной церемонии Джон Бойнтон Пристли назвал Уэллса «человеком, чьё слово внесло свет во многие тёмные закоулки жизни»[10]. 16 августа тело Уэллса было кремировано в крематории Голдерс-Грин. Согласно завещанию, сыновья Уэллса развеяли прах писателя над Ла-Маншем[5], между островом Уайт и мысом Сент-Олбанс[12].

В честь Уэллса, на местах, связанных с ним, установлено более десятка мемориальных досок[13].

Творчество[править | править вики-текст]

В 1895 году вышла первая публикация Уэллса — роман «Машина времени» о путешествии изобретателя в отдалённое будущее.

Уэллс считается автором многих тем, популярных в фантастике последующих лет. В 1895 году, за 10 лет до Эйнштейна и Минковского, он объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время («Машина времени»). В 1898 году предсказал войны с применением отравляющих газов, авиации и устройства вроде лазераВойна миров», чуть позднее — «Когда Спящий проснётся», «Война в воздухе»). В 1905 году описал цивилизацию разумных муравьёв («Царство муравьёв»). В романе «Мир освобождённый» (1914) упоминаются Вторая мировая война, развязанная в 1940-е годы; там же есть «атомная бомба» (именно так и названная), сбрасываемая с самолёта и основанная на расщеплении атома[14]. В 1923 году Уэллс первый ввёл в фантастику параллельные мирыЛюди как боги»). Уэллс открыл также такие идеи, позднее тиражированные сотнями авторов, как антигравитация («Первые люди на Луне»), человек-невидимка, ускоритель темпа жизни и многое другое.

Однако все эти оригинальные идеи были у Уэллса не самоцелью, а скорее техническим приёмом, имевшим целью ярче высветить главную, социально-критическую сторону его произведений. Так, в «Машине времени» он предостерегает, что продолжение непримиримой классовой борьбы может привести к полной деградации общества. В последние десятилетия творчества Уэллс полностью отошёл от фантастики, но его реалистические произведения пользуются гораздо меньшей популярностью.[источник?]

Политика[править | править вики-текст]

Уэллс определял свои политические взгляды как социалистические, хотя неприязненно относился к марксистскому учению и писал: «Маркс был за освобождение рабочего класса, я стою за его уничтожение». Уже летом 1886 года, проведённым на ферме, Уэллс изложил своё политическое видение демократического социализма в реферате, изначально озаглавленном «Уэллсовский план новой организации общества».

Уэллс ориентировался на Фабианское общество, в которое был принят только в 1903 году. Ещё ранее он, наряду с Бертраном Расселом, вступил в клуб «Взаимодействие», созданный внутри него Бернардом Шоу и супругами Уэбб в 1900 году как площадка, объединяющая «реалистически мыслящих» социалистов, стремившихся овладеть рычагами власти. Вместе с тем, в среде фабианцев Уэллс попадал в частые конфликты, в том числе с Бернардом Шоу. Познакомившись с начинающим политиком Уинстоном Черчиллем (тогда ещё либералом, но впоследствии ставшим консерватором и политическим оппонентом Уэллса), активно поддержал его избирательную кампанию в парламент. Тогда Уэллса не стали исключать из Фабианского общества, но в 1909 году он сам был вынужден оставить его из-за любовной связи и внебрачного ребенка от молодой сторонницы Эмбер Ривс.

Выставлял свою кандидатуру от Лейбористской партии по избирательному округу Лондонского университета на парламентских выборах 1922 и 1923 годов.

Уэллс на протяжении жизни в основном выступал как пацифист. Вместе с тем в 1914 году он поддерживал участие Великобритании в войне, хотя он впоследствии писал о Первой мировой войне как о бойне националистов. Чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем, он призывал к созданию мирового правительства. Однако реальные возможности Лиги Наций, не сумевшей противостоять грядущей новой мировой войне, разочаровали Уэллса, который одним из первых европейских писателей выступил с предупреждением об опасности фашизма в романе «Накануне» (1927). После Мюнхенского сговора выдвинул кандидатом на Нобелевскую премию мира президента Чехословакии Эдварда Бенеша.

Визиты в Россию[править | править вики-текст]

Герберт посещал дореволюционную Россию в 1914 году. Он провел в Санкт-Петербурге и Москве 2 недели[15].

Уэллс прибыл в Россию после революции по приглашению Л. Б. Каменева, посещавшего Лондон в составе советской делегации Л. Б. Красина. В сентябре 1920 года у него была встреча с Лениным. В это время Уэллс жил в квартире М. Горького в доходном доме Е. К. Барсовой на Кронверкском проспекте, 23.[16][17][18]

О первом своём посещении большевистского государства Уэллс написал книгу «Россия во мгле». В ней он, среди прочего, подробно описал свою встречу с Лениным и существо различия их позиций:

Эта тема привела нас к нашему основному разногласию — разногласию между эволюционным коллективистом и марксистом, к вопросу о том, нужна ли социальная революция со всеми её крайностями, нужно ли полностью уничтожать одну экономическую систему до того, как может быть приведена в действие другая. Я верю в то, что в результате большой и упорной воспитательной работы теперешняя капиталистическая система может стать «цивилизованной» и превратиться во всемирную коллективистскую систему, в то время как мировоззрение Ленина издавна неотделимо связано с положениями марксизма о неизбежности классовой войны, необходимости свержения капиталистического строя в качестве предварительного условия перестройки общества, о диктатуре пролетариата и т.д.

23 июля 1934 года Уэллс вновь посетил СССР и был принят Сталиным. Об этой встрече Уэллс писал:

Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…

Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России.[19]

Критика[править | править вики-текст]

Господин Уэллс производит впечатление человека, который во время прогулки по саду может заявить: «Мне не нравится это фруктовое дерево. Плодоносит не лучшим образом, не блещет совершенством форм. Давайте-ка его срубим и попробуем вырастить на этом месте другое дерево, получше». Того ли ждет британский народ от своего гения? Куда естественнее было бы услышать от него: «Мне не нравится это дерево. Давайте попробуем улучшить его жизнеспособность, не нанеся повреждений стволу. Может быть, удастся заставить его расти и плодоносить так, как нам того бы хотелось. Но не будем уничтожать его, ведь тогда все прошлые труды пропадут даром, и неизвестно ещё, что мы получим в будущем».

А. Конан Дойль, 1912.[20]

Библиография[править | править вики-текст]

Уэллс в 1943 году

На протяжении творческой жизни (с 1895) Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и прочем, 3 книги для детей и автобиографию.

Его произведения переведены на многие языки мира.

Фильмы по произведениям Герберта Уэллса[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Герберта Уэллса кратеру на обратной стороне Луны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118643266 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  3. 1 2 3 Уэллс Герберт Джордж / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. Herbert George Wells (1866-1946). Bibliothèque nationale de France. data.bnf.fr. Проверено 3 декабря 2016.
  5. 1 2 Биография Уэллса Г.. Litra.RU: Лучшие биографии. www.litra.ru. Проверено 3 декабря 2016.
  6. 1 2 Андреев К. Предисловие // Уэллс Г. Избранные научно-фантастические произведения в трех томах. — М.: Молодая гвардия, 1956. — Т. 1. — С. 3-38.
  7. John Roach. Secondary education in England, 1870-1902: public activity and private. — 1991. — 279 с.
  8. Уэллс, Герберт Джордж // Энциклопедия «Кругосвет».
  9. Герберт Уэллс. Фрагменты автобиографии. Журнальный зал. Проверено 3 декабря 2016.
  10. 1 2 Уэллс Герберт Джордж. encyklopedia.narod.ru. Проверено 3 декабря 2016.
  11. Wells H.G. Appendix:Wells's prefaces to the 1941 Penguin edition // The War in the Air. — Penguin Books Limited. — P. 297. — ISBN 9780141938066.
  12. West Anthony. H. G. Wells: Aspects of His Life. — Random House, Incorporated, 1984. — P. 154. — ISBN 9780394531960.
  13. Historical plaques about H. G. Wells. Проверено 10 декабря 2015.
  14. Мартин Гарднер. «Когда ты была рыбкой, головастиком — я…» и другие размышления о всякой всячине. М.: КоЛибри, 2010, 368 с. ISBN 978-5-389-00971-4, С. 32.
  15. Герберт Уэллс. Россия во мгле. Собрание сочинений в 15-ти томах. Том 15. — Москва: Правда, 1964.
  16. Г. Уэллс, Гибнущий Петроград // Россия во мгле.
  17. Доходный дом Е. К. Барсовой. Модерн. www.citywalls.ru. Проверено 3 декабря 2016.
  18. Переписка М.Горького с зарубежными литераторами, страница 142
  19. Г. Уэллс. Опыт автобиографии. — Нью-Йорк, 1934.
  20. Артур Конан-Дойль. Уроки жизни. (цикл «Символы времени») Перевод с англ. В.Полякова, П.Гелевы. М.: Аграф, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Уэллс, Герберт Джордж