Уэрта, Викториано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосе Викториано Уэрта Ортега
José Victoriano Huerta Ortega
V Huerta.jpg
Флаг
(Временный) Президент Мексики
19 февраля 1913 — 15 июля 1914

Рождение 23 декабря 1850(1850-12-23)
Колотлан, Мексика
Смерть 13 января 1916(1916-01-13) (65 лет)
Эль-Пасо (Техас), США
Супруга Emilia Águila Moya[d]
Образование
Отношение к религии католицизм
Годы службы 1869—1914
Принадлежность  Мексика
Род войск инженерные войска
Звание генерал
Командовал Федеральная армия (1913—1914)
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уэ́рта Орте́га, Хосе́ Викториа́но (исп. José Victoriano Huerta Ortega; 23 декабря 1850, Колотлан, Халиско — 13 января 1916, Эль-Пасо, Техас) — мексиканский государственный и военный деятель, генерал, участвовавший в военном перевороте 1913 года. Временный президент Мексики с 19 февраля 1913 по 15 июля 1914 года, на протяжении всего его правления в стране шёл наиболее ожесточённый этап гражданской войны, который был спровоцирован его приходом к власти. По сей день в мексиканском обществе Уэрту принято считать предателем революции, тираном и убийцей Мадеро и Пино Суареса[1], зачастую мексиканцы презрительно называют его El Chacal (Шакал) или El Usurpador (Узурпатор)[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Согласно записям в книгах приходского нотариуса Колотлана, Хосе Викториано Уэрта Маркес родился 22 декабря 1850 года в городе Колотлан (штат Халиско) и был крещён на следующий день (другие источники указывают, что он родился 23 марта 1845 года на ранчо Агуа Горда). Его родителями были Хесус Уэрта Кордова, родом из Колотлана (штат Халиско), и Мария Лазара дель Рефугио Маркес Вильялобос, родом из Эль-Платеадо (штат Сакатекас). Уэрта идентифицировал себя как коренной мексиканец, его родители были зарегистрированы как уичоли, хотя отец, по всей видимости, относился к метисам[3].

Уэрта научился читать и писать в школе, которой руководил местный приходской священник, что сделало его одним из относительно немногих грамотных людей в Колотлане[4]. Он рано выбрал военную карьеру как единственный способ избежать нищеты в Колотлане[5]. В 1869 году генерал Донато Герра посетил Колотлан и выразил желание нанять себе личного секретаря, им стал юный Уэрта[6].

В качестве награды за свои заслуги он был рекомендован и получил стипендию для обучения в Военной академии, где получил отличные оценки, которые сделали его заслуживающим особого признания; президент Бенито Хуарес, первый представитель коренного населения, занявший пост президента, похвалил Уэрту во время своего визита в академию, вручив награду курсанту со следующими словами:

Родина многого ожидает от индейцев, получивших такое образование, как вы.

Будучи курсантом, Уэрта преуспел в математике, что привело его к специализации в артиллерии и топографии[7].

Военная карьера[править | править код]

Во время правления Порфирио Диаса дослужился до звания генерала. Вышел в отставку в 1907 году по состоянию здоровья из-за катаракты, занялся преподаванием математики.

Мексиканская революция[править | править код]

После того, как в мае 1911 года диктатура Диаса была свергнута, Уэрта какое-то время был лоялен новому либеральному правительству Мадеро и вёл борьбу с его противниками (такими, как Паскуаль Ороско), но вскоре вступил в заговор с целью свержения Мадеро (к которому примкнули генералы Феликс Диас (племянник Порфирио Диаса) и Бернардо Рейес; заговор также был поддержан американским послом Генри Лейном Вильсоном). 18 февраля 1913 года Уэрте удалось совершить переворот; Мадеро и вице-президент Суарес были убиты, а Уэрта стал временным президентом страны. После того, как Уэрта отказался от проведения демократических выборов и установил военную диктатуру, США стали относиться к нему враждебно и высадили десант в Веракрусе, чтобы лишить Уэрту возможной помощи со стороны Германии. Нашлись у Уэрты противники и внутри Мексики; вскоре против него выступили армии Венустиано Каррансы, Альваро Обрегона, Франсиско Вильи и Эмилиано Сапаты. Уэрту поддержал перешедший на его сторону Паскуаль Ороско. 8 июля 1914 года, после того как Федеральная армия Уэрты потерпела ряд поражений от Конституционной армии Каррансы и Обрегона и повстанцев Вильи, Уэрта подал в отставку и бежал в Англию (откуда впоследствии перебрался в Испанию и затем в США), назначив своим преемником Франсиско Карвахаля. Находясь в эмиграции, Уэрта начал переговоры с правительством Германии, надеясь с его помощью вновь произвести переворот и вернуться к власти в Мексике, но 27 июня 1915 был вместе с Паскуалем Ороско арестован в Ньюмене (штат Нью-Мексико) и некоторое время содержался в тюрьме, пока не умер от цирроза печени. Хотя симптомом его недуга была желтуха, существуют подозрения в его отравлении с участием США [8].

Примечания[править | править код]

  1. Платошкин, Т. 1, 2011, с. 181.
  2. McCartney, Laton. The Teapot Dome Scandal: How Big Oil Bought the Harding White House and Tried to Steal the Country, Random House, Inc., 2008, p. 1901.
  3. Richmond, Douglas W. "Victoriano Huerta" in Encyclopedia of Mexico, vol. 1, p. 655, Chicago: Fitzroy Dearborn 1997.
  4. Rausch, George "The Early Career of Victoriano Huerta" pages 136-145 from The Americas, Volume 21, No. 2 October 1964 page 136.
  5. Rausch, "The Early Career of Victoriano Huerta" p. 136.
  6. Rausch, "The Early Career of Victoriano Huerta" p.136.
  7. Rausch, "The Early Career of Victoriano Huerta" p.137.
  8. Lee Stacy. Mexico and the United States. — Marshall Cavendish, 2002-10. — 968 с. — ISBN 9780761474029.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]