Уэслианский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уэслианский университет
англ. Wesleyan University
College row at wesleyan.jpg
Основан 1831
Тип частный
Целевой фонд $ 1,065 млрд
Президент Майкл Рот
Место расположения

Мидделтаун, Коннектикут, США


41°33′20″ с. ш. 72°39′21″ з. д.HGЯO
Кампус городской (1,5 км²)
Студентов 3 213
Бакалавров 2 976
Магистров и докторов 237
Преподавателей 441
Цвета          
Официальный сайт www.wesleyan.edu
Commons-logo.svg Уэслианский университет на Викискладе

Уэслианский университет (англ. Wesleyan University) — гуманитарный университет в городе Мидделтаун, штат Коннектикут, в США. Основан в 1831 году. Согласно Фонду Карнеги по улучшению преподавания, университет является единственным бакалаврским либеральным колледжем в США, осуществляющим подготовку высокого числа докторов по научным дисциплинам в области науки, технологий, инженерного дела и математики[1][2][3].

Университет предлагает 47 программ обучения и исследований на соискание степени бакалавра искусств. По шести направлениям, из их числа, присуждаются степень магистра и доктора философии. Здесь учатся около 2800 студентов, 400 из которых на заочной форме и порядка 300 аспирантов. Студентам доступны более 900 курсов[4].

История[править | править код]

Уэслианский университет основан в 1831 году лидерами методистской церкви и гражданами Мидделтауна. В первый учебный год были зачислены 48 студентов разного возраста, которых обучали три профессора и один учитель, стоимость обучения составляла $ 36 в год[4].

Университет назван в честь Джона Уэсли, основателя методистской церкви, и является одним из старейших первоначально методистских высших учебных заведений в США. Это движение сыграло значительную роль в становлении университета и его акценте на подготовке по программе либеральных искусств, а не богословию. Первым президентом стал Уиллбур Фиск (англ.), известный педагог методистов, подчеркнувший в своей инаугурационной речи в сентябре 1831 года, что образование служит двум целям: «на благо личного просвещения и на благо мира»[4].

Задняя часть кампуса. Слева направо: Северный колледж, Южный колледж, Мемориальная часовня, театр

С момента основания университет был известен рядом инноваций. В то время как американские высшие учебные заведения следовали европейской модели образования, ставя на первый план классические исследования, президент Фиск сосредоточился на преподавании современных языков, литературы и естественных наук на равных условиях с классической программой. В 1870 году был построен Джадд-Холл, где ныне расположен факультет психологии, это здание стало одним из немногих в стране, предназначенных целиком для научных исследований[4].

Первоначально в ряды студентов набирали исключительно белых мужчин, но с 1872 года было введено совместное обучение, допускающее ограниченное число женщин. Студенты мужского пола негативно относились к такими виду обучения и утверждали, что качество образования ухудшается по отношению к другим вузам. В 1912 году совместное обучение было закрыто, но годом ранее некоторые из выпускниц помогли основать Коннектикутский колледж для женщин в Нью-Лондоне, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту[5].

Дом Сэмюэля Рассела, в котором располагается факультет философии. С 1970 года входит в Национальный реестр исторических мест США, а в 2001 году здания объявлено национальным памятником архитектуры

В XX веке связь с методистской церковью существенно уменьшилась. В 1937 году университет стал полностью независимым. Под руководством Виктора Баттерфилда, занимавшего пост президента с 1943 по 1967 год, процветали междисциплинарные исследования. Центр перспективных исследований принёс кампусу, выдающихся учёных и общественных деятелей, которые работали в тесном контакте с преподавателями и студентами. В 1950-х годах открылись Колледж литературы и Колледж социальных наук[5].

С 1960 года университет начинает привлекать афроамериканских студентов. Преподаватели, студенты и сотрудники Уэслианского университета принимали активное участие в движении за гражданские права, а преподобный Мартин Лютер Кинг несколько раз посетил Уэслианский кампус. К 1968 году женщинам снова были открыты двери учебного заведения и в 1970 году, впервые с 1909 года, на первый курс зачислена студентка. Восстановление совместного обучения резко увеличило число студентов[4].

В 1974 году сформирован Центр африканских исследований, из созданного в 1969 году Афроамериканского института. Осенью 1973 года появился Центр искусств, здание которого разработали архитекторы Кевин Роч и Джон Динкело. Центр по изучению Восточной Азии им. Мэнсфилда Фримана открылся в 1987 году, а в 1998 году открылся Центр по изучению стран американских континентов[4].

С 2000 по январь 2005 года проходила кампания по сбору средств на университетские нужды, в конечном итоге удалось собрать $ 281 млн долларов, которые пошли на нуждающихся в помощи студентов и преподавателей, а также на учебный процесс и обновление кампуса[4].

Примечания[править | править код]

  1. Wesleyan University (англ.). Carnegie Foundation. Проверено 16 мая 2012.
  2. A&S-F/SGC (англ.). Standard Listing. Carnegie Foundation. Проверено 16 мая 2012.
  3. Doc/STEM (англ.). Carnegie Foundation. Проверено 16 мая 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Wesleyan University: A Brief History (англ.). Wesleyan University. Проверено 16 мая 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  5. 1 2 Leslie Starr. Welcome to Wesleyan: Campus Buildings. — Middletown, Conn.: Wesleyan University Press, 2007. — P. 49.

Ссылки[править | править код]