Уэссекская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уэссекская культура, Wessex culture — доминирующая археологическая культура центральной и южной части доисторической Британии в период раннего бронзового века. Первым ввёл термин и предложил определение культуры британский археолог Стюарт Пигготт в 1938 году.[1] Данную культуру не следует путать с более поздним англосаксонским королевством Уэссекс.

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение культуры связывается с курганами из Арморики в северной Франции[2], прототипы которых, в свою очередь, имеются в Среднерейнской группе культуры колоколовидных кубков.

Хронология[править | править вики-текст]

Хронологически культура делится на фазы Уэссекс I (2000—1650 до н. э.) и Уэссекс II (1650—1400). Фаза Уэссекс I связана с достройкой и использованием Стоунхенджа на последних этапах его существования.

Погребения[править | править вики-текст]

Уэссексцы хоронили своих покойных под курганами, сначала используя погребение в земле, затем — кремацию. Нередко в захоронении находились богатые погребальные дары.

Связи с другими культурами[править | править вики-текст]

Клад с характерными для уэссекской культуры артефактами был обнаружен в Германии, на территории адлербергской культуры. Также артефакты уэссекской культуры имели особенности, характерные для культур соседней Бретани (северо-западное побережье Франции).

По-видимому, культура имела развитые торговые связи с континентальной Европой, импортировала янтарь из Балтики, ювелирные изделия из Германии, золото из Бретани, а также кинжалы и бусы из Микенской Греции. Доходы от подобной торговли, видимо, позволяли уэссексцам осуществить строительство второго и третьего этапов Стоунхенджа; кроме того, подобная торговля свидетельствует о развитой социальной организации.

Спорность термина[править | править вики-текст]

Когда впервые появился термин «Уэссекская культура», исследования доисторического периода Британии ещё только зарождались, поэтому необычно богатые и хорошо документированные захоронения Уэссекса постоянно упоминались в литературе о бронзовом веке. В XX веке было открыто большое количество новых захоронений бронзового века, в связи с чем представления о раннем и среднем бронзовом веке значительно изменились. С конца XX века среди археологов стало принято считать Уэссекскую культуру скорее ограниченным социальным слоем, чем собственно отдельной культурной группой, конкретно относящимся к примерно сотне особенно богатых захоронений в Уилтшире и на близлежащих территориях. Термин «Уэссекская культура», однако, чётко привязан к одной из групп кубков в Ирландии.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] The Concise Oxford Dictionary of Archaeology — Timothy Darvill, 2002, Wessex culture, p.464, Oxford University Press, ISBN 019-211649-5
  2. The Armorican Tumuli of the Early Bronze Age, A Statistic Analysis for Calling the Two Series into Question -Mareva Gabillot et al.
  3. Ancient Ireland, Life before the Celts — Laurence Flanagan, 1998, p.83, Gil & MacMillan, ISBN 0-7171-2433-9

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Piggott, S 1938. The Early Bronze Age in Wessex, Proc. Prehist. Soc. 4, 52-106.
  • Piggott, S 1973. The Wessex culture of the Early Bronze Age, Victoria County History Wiltshire I (ii), 352-75.
  • Coles, J M and J Taylor 1971. The Wessex Culture, a minimal view, Antiquity 45, 6-14.