Уюкская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уюкская культура
Поздний бронзовый век/ранний железный век
Ранний железный век Западной Сибири.svg
В составе Скифо-сибирский мир
Географический регион Центральная Азия
Датировка IX—III века до н.э.
Преемственность
Шурмакская культура

Уюкская культураархеологическая культура эпохи бронзы и железа (IX—III века до н. э.), названа по месту первых научных раскопок курганов на реке Уюк Пий-Хемского района Тувы, произведённых в 1916 году А. В. Адриановым и в 1920-х годах С. А. Теплоуховым. Культура выделена и описана Л. Р. Кызласовым.

Распространение[править | править код]

В ареал уюкской культуры, помимо Турано-Уюкской котловины в Туве, входят Восточный Алтай и Северо-Западная Монголия. Финал Уюкской культуры связан с экспансией прото-хунну из Центральной Азии на север.

Погребения[править | править код]

Основная информация о культуре Тувы этого времени связана с материалом погребений. Погребённые лежат на боку под курганами в деревянных срубах, либо в каменных ящиках, либо в простых грунтовых ямах. Ярчайшие памятники уюкской культуры — массовые захоронения людей и лошадей в курганах Аржан-1[1] и Аржан-2 в долине реки Уюк в отрогах Западного Саяна. Близка улангомской культуре.

Палеогенетика[править | править код]

У представителей уюкской культуры определены митохондриальные гаплогруппы T1a1, T2b34, H91, U2e1h, U4a1, F1b1f, D4g1b, N9a9, A8a и Y-хромосомные гаплогруппы R1a1a1b (R-Z645), R1a1a1b2, R1a1a1b2a2b (R-Z2122), Q1a2a (Q-L213; Q-L53), Q1a2a1c1 (Q-L332; Q-L329)[2].

Попытки периодизации[править | править код]

В 60-е годы XX века А.Д. Грач выдвинул гипотезу о том, что это не единая культура, а две последовательно сменившиеся, которым он дал названия алды-бельская[en] (VII—VI вв. до н. э.) и саглынская (V—III вв. до н. э.) культуры. Раскопки кургана Аржан в 70-е годы позволили отнести начало культуры ранних кочевников на территории Тывы к VIII—VII векам до н. э.[3] По В. А. Семёнову (1992), алды-бельскую (в т. ч. Аржан-2) сменяет Уюкско-Сагланская, включающая уюкский (долина реки Уюк и правых притоков Енисея; более архаичный) и саглынский (западнее и южнее; много инноваций с запада) типы, к IV веку нивелирующиеся[4].

Продолжается дискуссия о том, была ли на этой территории единая культура предскифского археологического времени или в пределах одной эпохи укладываются две последовательных культуры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Д. А. Мачинский. Некоторые предпосылки, движущие силы и исторический контекст сложения Русского государства в середине VIII — середине XI в. // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. Труды Государственного Эрмитажа. Вып. XLIX. СПб. 2009. — C. 463.
  2. Choongwon Jeong et al. A dynamic 6,000-year genetic history of Eurasia's Eastern Steppe Архивная копия от 3 ноября 2020 на Wayback Machine, 2020
  3. Статья «УЮКСКАЯ КУЛЬТУРА Архивная копия от 12 октября 2017 на Wayback Machine» на портале «Энциклопедия „Всемирная история“».
  4. Статья «УЮКСКАЯ КУЛЬТУРА Архивная копия от 12 октября 2017 на Wayback Machine» на сайте БРЭ. Автор: К. В. Чугунов.

Литература[править | править код]