У Бомгон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У Бомгон
кор. 우범곤
Фотография
Дата рождения 24 февраля 1955(1955-02-24)[1]
Место рождения
Гражданство
Дата смерти 27 апреля 1982(1982-04-27) (27 лет)
Место смерти
Причина смерти Самоубийство
Убийства
Количество жертв 57 (включая самого себя)
Количество раненых 35
Период убийств 26 апреля27 апреля 1982 года
Способ убийств Стрельба из карабина, взрывы гранат
Оружие Несколько ручных гранат, два карабина M1
Мотив Алкогольное опьянение
У Бомгон
Хангыль 우범곤
Ханча 禹範坤
Маккьюн — Райшауэр U Pǒmgon
Новая романизация U Beom-gon

У Бомгон (24 февраля 1955 — 27 апреля 1982) — южнокорейский полицейский, совершивший в апреле 1982 года крупное массовое убийство. До терактов норвежца Андерса Беринга Брейвика преступление У Бомгона считалось самым крупным по количеству жертв за всю историю криминалистики.

Биография[править | править код]

До 1978 года У Бомгон служил в морской пехоте Южной Кореи. После увольнения из армии он переехал в провинцию Кёнсан-Намдо и в декабре 1980 года устроился на работу в полицию. А через год, в декабре 1981, он перевёлся в соседнее отделение полиции — Кунню.

Убийства[править | править код]

26 апреля 1982 года У Бомгон с утра был не в настроении и разозлённый пришел в полицейский участок, где выпил достаточно большое количество спиртного. По совету начальника около 16:00 он направился домой. Около 19:30 он избил свою жену и разгромил мебель в своем доме, после чего направился назад в участок, где дежурный, несмотря на состояние Бомгона, пустил его в оружейную комнату, где полицейский взял 7 ручных гранат, 2 карабина М1 и 200 патронов.

Выходя из участка, Бомгон кинул гранату в группу идущих ему навстречу полицейских. Взрывом убило одного и ранило 3 человек. Также Бомгон выстрелил по двоим полицейским у патрульной машины и тяжело ранил обоих. Около 21:30 полицейский-убийца начал стрелять в людей на рынке в деревне Торон. Там он ранил нескольких человек, после чего направился в соседнюю деревню — Кунню, где он зашёл в почтовое отделение и застрелил троих телефонных операторов и испортил связь, перерезав провода, чтобы оставшиеся в живых не смогли вызвать полицию. Затем Бомгон начал расстреливать прохожих и кинул две гранаты в окна домов. Ещё в двух деревнях — Унге и Пхёнчхон — Бомгон убил 42 человека, многих благодаря тому, что его пускали в дома, потому что видели на нём форму полицейского. Также стрелок убил 16-летнего подростка, чтобы забрать его напиток. Безумства У Бомгона длились 8 часов, за это время он прошёл 5 деревень провинции.

Около 5 часов утра 27 апреля 1982 года Бомгон, у которого к тому времени осталось только две гранаты, забежал в дом 68-летнего Со Инсу. Когда полиция окружила дом, Бомгон с криком «Мансэ!» подорвал себя. Сам хозяин дома получил несколько ранений осколками гранаты, а три члена его семьи погибли при взрыве. Всего в итоге бойни погибло 57 человек. Ещё 35 получили ранения.

Последствия[править | править код]

Впоследствии власти заявили, что У Бомгон страдал комплексом неполноценности. Также власти провинции уволили и арестовали троих сотрудников полиции за проявленную халатность, в том числе начальника участка полиции, в котором служил Бомгон, не отдавшего никаких соответствующих распоряжений, когда ему сообщили о том, что Бомгон в состоянии алкогольного опьянения похитил из оружейной большое количество оружия и боеприпасов. А также дежурного, который, несмотря на состояние Бомгона, пустил его в оружейную комнату и выпустил с арсеналом оружия в руках.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]