У Дин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У Дин (кит. упр. 武丁, храмовое имя Гао Цзун (кит. упр. 高宗); род. ХIV в. до н. э. — ум. 1266 г. до н. э., по другим данным — правил в 1250 г. до н. э. — 1192 г. до н. э.[1]) — император (ван) в Древнем Китае из династии Шан-Инь.

Биография[править | править вики-текст]

У Дин был сыном императора Сяо И и племянником императора Пан Гэна. Правил в течение 57 лет и, согласно китайской исторической традиции, это было время хозяйственного подъёма в стране и укрепления политической мощи государства. У Дин также организовал несколько походов против соседних племён фан, цян, туфан, чжоу, гуйфан и других, устраивавших набеги на территорию Иньского государства и разгромил их, а также присоединил к своей державе ряд новых территорий (о чём говорят сохранившиеся надписи на костях и панцирях черепах). У Дин — это первый император Китая, имя которого упоминается в современных ему надписях. О выдающейся роли У Дина как правителя указывает в своём более позднем сочинении «Ши Цзи» и Сыма Цянь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thorp Robert L. China in the Early Bronze Age: Shang Civilization. — University of Pennsylvania Press, 2006. — ISBN 0812239105.