У Хунда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У Хунда
Портрет
Дата рождения 8 февраля 1937(1937-02-08)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 апреля 2016(2016-04-26)[2][1] (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности геолог, автобиограф, правозащитник
Награды и премии
Commons-logo.svg У Хунда на Викискладе

Га́рри У (Harry Wu; кит. 吳弘達 Wú Hóngdá, 8 февраля 1937, Шанхай — 26 апреля 2016[3], Гондурас[4]) — китайский диссидент и правозащитник, проведший в китайских «лагерях трудового воспитания (англ.)» 19 лет. После эмиграции стал гражданином США и жил в Вашингтоне. Создатель Фонда изучения лаогай (англ.).

Биография[править | править код]

У Хунда родился в Шанхае в богатой католической семье. Его отец был банкиром, а мать происходила из землевладельческого клана. После победы коммунистов в гражданское войне всё имущество их семьи было национализировано.

В 1956, во время кампании «Ста цветов» У Хунда, 19-летний студент Пекинского геологического института, выступая на открытом партсобрании ячейки КПК заявил, что партия не должна ставить себя выше народа, относиться к беспартийным свысока, а также вопреки официальной позиции КНР осудил за нарушение международного права советское вторжение в Венгрию (1956 г.). За это с 1960 года до амнистии после смерти Мао Цзедуна в 1979 году, У Хунда отбывал пожизненное заключение в двенадцати тюрьмах и лагерях лаогай (勞改, láo găi  буквально 'лагерь трудового воспитания'), работая на добыче угля, строительстве дорог, сборе урожая и т. п. С 1979 года работал в геологическом институте. В 1985 году, во время научной командировки в США, У Хунда решает не возвращаться в КНР. Он выступает с лекциями по геологии в Калифорнийском университете. В 1987—1989 годах преподавал теорию марксизма в университете Улан-Удэ, после чего вернулся в США. В 1990 двое американских сенаторов пригласили его выступить с рассказом о китайских лагерях. Это положило начало его общественной популярности. У Хунда выступал перед парламентами различных стран и международными организациями по вопросу о правах человека. Он также написал несколько книг о китайской тюремно-лагерной системе.

В первой половине 1990-х годов У собирал информацию о тюремной системе КНР. Ему удалось сделать видеосъёмки скрытой камерой, разоблачающие условия жизни и принудительного труда заключенных в нескольких тюрьмах КНР (были показаны по телевидению в США). В 1995 году, во время одной из таких поездок, он был арестован на границе с Казахстаном. В результате широкой международной кампании за освобождение Гарри У, он был выдворен из КНР (по приговору суда высылка в виде «дополнительного наказания», помимо лишения свободы на срок 15 лет по обвинению в разглашении государственной тайны)

Книги[править | править код]

  • Laogai: The Chinese Gulag (1991) — анализ китайской тюремной системы.
  • Bitter Winds (1994) — личные воспоминания.
  • Troublemaker (1996) — рассказ о поездках в Китай и задержании.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]