У Чжихуэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У Чжихуэй
кит. 吳稚暉
Фото из справочника «Кто есть кто в Китае»
Фото из справочника «Кто есть кто в Китае»
Дата рождения 25 марта 1865(1865-03-25)
Место рождения Уцзинь, Империя Цин
Дата смерти 30 октября 1953(1953-10-30) (88 лет)
Место смерти Тайбэй, Тайвань
Страна
Род деятельности Лингвист
Супруга Юань Жунцин (袁榮慶)
Commons-logo.svg У Чжихуэй на Викискладе

У Чжихуэй (кит. трад. 吳稚暉, упр. 吴稚晖, пиньинь: Wú Zhìhuī, 25 марта 1865 — 30 октября 1953), также известный как У Цзинхен[1], китайский лингвист и философ, который в 1912—1913 годы являлся председателем Комиссии по унификации произношения, создавшей фонетическую систему Чжуинь фухао (на основе на стенографической системы Чжан Бинлиня) и стандартизированное произношение Гоюй.

У стал анархистом во время своего пребывания во Франции в 1900-е годы, наряду с Ли Шицзэном, Чжаном Жэньцзе, и Цай Юаньпэем. В этой компании он был известен как один из сильнейших антикоммунистов в Национальной партии в 1920-е годы[2].

Биография[править | править код]

У родился в бедной семье, в районе Уцзинь, провинции Цзянсу, получив при рождении имя У Тяо (кит. 吳朓, Wú Tiǎo). У успешно сдал сложные государственные экзамены Кэцзюй в 1891 году.

Он работал в подготовительной школе в Наньяне. В 1903 году в газете Субао, У критиковал правительство Цин и высмеивал правящую императрицу Цыси, назвав ее «проституткой» (кит. 娼妓淫婦).

У, Чжан Жэньцзе и Ли Шицзэн, создатели журнала Новое время (Синь Шицзе)
Вручение Конституции Китайской Республики, У и Чан Кайши

После этого инцидента, У бежал через Гонконг в Лондон. Его официальный статус позволил ему путешествовать и жить в Шотландии и Франции. Он посещал лекции в Эдинбургском университете. В 1903 году он отправился в Париж, где он вновь встретился с Ли Шицзэном, сыном высокого чиновника, с которым он встречался в Пекине, и с Чжаном Жэньцзе, сыном преуспевающего торговца. Хотя У и был старше своих приятелей более чем на десять лет, три молодых ученых, несмотря на то, что хорошо разбирались в Конфуцианской философии, которая господствовала в Китае, были поражены доктриной анархизма, который процветал во Франции. Вместе с Ли и Чжаном, У сформировал Шицзе Шэ (мировое общество), которое стало центром анархистской мысли и призывом в течение нескольких десятилетий[3].

Вместе они в 1905 году присоединились к революционной организации Тунмэнхой, предшествующей Китайской Национальной партии. Годом позже У объявил себя анархистом. Позже он основал влиятельные революционные организации, такую как Общество для продвижения морали и занимался такими радикальными журналами, как «Новая эра» и «Труд», первый в Китае синдикалистский журнал. Он занимался развитием науки, рационализма, языковой реформы и вопросом отмены брака. Его идеи были революционными, но он оценил, что потребуется 3 000 лет, чтобы достичь утопического общества в своем видении. У сыграл важную роль в массовом демократическом движении «Работа и учеба», шедшему во Франции. Среди его учеников была большая группа анархистов и будущих коммунистов.[3]

Вскоре после возвращения в 1912 году, У, Ли, Чжан Цзи и Ван Цзинвэй организовали Общество для продвижения морали (кит. трад. 進德會, упр. 进德会, пиньинь: Jìndé Huǐ, палл.: Цзиньдэ Хуэй), также известное как «Восемь нет» или «Восемь запретов общества» (кит. трад. 八不會, упр. 八不会, пиньинь: Bābù Huì, палл.: Бабу Хуэй). У полагал, что новая Республика не должна находиться под угрозой социального декаданса поздней Цин, и зла, которое варьировались от азартной игры маджонг до мальчишников, приводящих вторых жен. Его анархистские принципы не предполагали наличие президента или должностных лиц, законов или средств для обеспечения их исполнения, а также налогов или штрафов. Каждый уровень членства, тем не менее, нес жесткие требования. На самом низком уровне, существовал договор не посещения проституток. На среднем, обычном уровне, был договор в дополнение не брать наложниц. На следующем, более высоком уровне, существовало воздержание от курения. И наконец, на высшем уровне участники воздерживались от употребления алкоголя и мяса[4][5].

После ухода с занимаемой должности, У принял предложение Цай Юаньпэя вступить в Комиссию по реформе языка, начавшей работу над фонетической системой, которая должна была заменить региональные диалекты. Эта работа в конечном итоге вылилась в систему Гоюй и Чжуинь фухао, которая широко используется и сегодня[6]. В июне 1913 года, У стал одним из основателей журнала Гунлунь (кит. трад. 公论, пиньинь: Gōnglùn, буквально: «Общественное мнение»). Когда в 1913 году провалилась «вторая революция» Сунь Ятсена, У и Ли Шицзэн для своей безопасности вернулись во Францию. Ли и У основали университет в Лионе и запустили движение «Работа и учеба»[7].

В 1920-е годы, наряду с Ли Шицзэном, Чжаном Жэньцзе и Цай Юаньпэем, У являлся одним из так называемых «Четырех старейшин» Гоминьдана, занимался антикоммунистической кампанией и поддерживал Чана Кайши. В соответствии со своими анархическими принципами, У отказался от какой-либо государственной должности[7].

В 1943 году председатель Национального правительства, Линь Сэнь, умер во временной столице на время войны, в Чунцине. Чан Кайши, приглашал У, чтобы он стал новым Президентом, но У отказался, сославшись на «три нет»:

  • Я обычно ношу повседневную одежду, но главы государств носят фраки. Я буду чувствовать себя неуютно.
  • Мое уродливое лицо, это большой шок.
  • Мои люди любят смеяться. Увидев что-нибудь смешное, это заставляет меня смеяться, и когда иностранные дипломаты доставляют грамоты, я не могу помочь, если смеюсь. Это было бы не прилично.

В 1946 году, У был избран в Национальную ассамблею, которая составила новую Конституцию. Он руководил вступлением Чана Кайши в должность президента Китайской республики в мае 1948 года, незадолго до того, как правительство покинуло материк[8].

Он переехал в Тайвань, где обучал сына Чана Кайши, Цзяна Цзинго. У умер в Тайбэе в возрасте 88 лет. Цзян Цзинго выполнил наставление У, касающееся спуска его праха в море у острова Куэмой[8].

Работы[править | править код]

  • 吳稚暉先生集 (Собрание сочинений господина У Чжихуэя)

Примечания[править | править код]

  1. «Woo Tsin-hang» используется в западных публикациях Академии Синика, этот вариант — произношение с диалекта У.
  2. Boorman, 1970, p. 416.
  3. 1 2 Zarrow, 1990, pp. 60-72.
  4. Scalapino, 1961.
  5. Dirlik, 1991, p. 120.
  6. Zarrow, 1990, pp. 61,64.
  7. 1 2 Boorman, 1970, pp. 418-419.
  8. 1 2 Boorman, 1970, p. 419.

Источники[править | править код]

  • Dirlik, Arif. Anarchism in the Chinese Revolution. — Berkeley: University of California Press, 1991. — ISBN 0520072979.
  • Boorman, Howard L., et al., eds. Biographical Dictionary of Republican China Vol III. — Нью-Йорк: Columbia University Press, 1970. — P. 416—419. — ISBN 0231045581.
  • Scalapino, Robert A. and George T. Yu. The Chinese Anarchist Movement. — Berkeley: Center for Chinese Studies, Institute of International Studies, University of California, 1961.. Доступно на The Anarchist Library.
  • Zarrow, Peter Gue. Anarchism and Chinese Political Culture. — Нью-Йорк: Columbia University Press, 1990. — ISBN 0231071388.