У озера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У озера
Постер фильма
Жанр драма,
мелодрама
Режиссёр Сергей Герасимов
Автор
сценария
Сергей Герасимов
В главных
ролях
Олег Жаков
Наталья Белохвостикова
Василий Шукшин
Оператор Владимир Архангельский
Владимир Рапопорт
Композитор Илья Катаев
Кинокомпания «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького»
Длительность 155 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1969 год
Предыдущий фильм «Журналист» (1967)
IMDb ID 0065140

«У о́зера» — советский двухсерийный чёрно-белый драматический художественный фильм 1969 года режиссёра Сергея Герасимова. Является вторым фильмом дилогии о людях 60-х годов XX века (первый фильм — «Журналист» (1967)).

Повествует о взаимоотношениях между человеком и природой в эпоху научно-технического прогресса, о проблеме защиты уникального пресноводного озера Байкал от промышленного загрязнения после введения в эксплуатацию строящегося на его берегу целлюлозно-бумажного комбината.

В широкий советский прокат картина вышла 13 апреля 1970 года.

В 1970 году драма «У озера» названа «Лучшим фильмом года» по итогам опроса читателей журнала «Советский экран»[1].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма охватывает временной период первой половины 60-х годов XX столетия. События картины рассказаны Леной Барминой от первого лица.

На берегу Байкала работает научная лаборатория профессора Бармина, изучающего озеро. В небольшом посёлке растёт дочь профессора Лена, в первой серии она заканчивает 10-й класс средней школы. На южном берегу озера собираются строить целлюлозно-бумажный комбинат. Представители предприятия и его будущий директор Василий Черных приезжают для консультаций к Бармину. Учёный и его сподвижники занимают непримиримую позицию по отношению к возведению комбината, чьи отходы безнадёжно испортят экосистему озера. Черных открыт к дискуссиям и собирается построить при комбинате уникальную в стране систему полной очистки сточных вод. Лена постепенно сближается с немолодым директором комбината. На строительство приезжает журналист Валя Королькова, ищущая героев своего времени. Она знакомится с Леной.

Во второй серии Лена окончила школу и работает в библиотеке при посёлке возле комбината. Первая очередь предприятия сдана в эксплуатацию. Комбинат посещает правительственная комиссия, которая проводит самую тщательную инспекцию очистных сооружений. Тем не менее вопрос о влиянии вредных сливов на озеро остаётся открытым. Принципиальная гражданская позиция Бармина приводит его в итоге в больницу с сердечным приступом. Между Леной и Василием Черных возникают чувства, но, узнав о том, что её возлюбленный женат, Лена решает завершить с ним отношения, после чего уезжает вместе с Валей Корольковой на Лену на новую работу.

Прототипом одного из главных героев фильма стал учёный-байкаловед Михаил Михайлович Кожов.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и признание[править | править код]

Оценки фильма[править | править код]

Кинокритик Людмила Погожева считала, что «фильм богат мыслями, полифоничен по своему решению»[2]. Кинокритик Евгений Сурков также писал, что фильм полифоничен и многотемен[3]. Он отмечал полемичность фильма, что «раздумья философского значения переплетаются в нём с газетной „злобой дня“»[4].

Киновед Владимир Баскаков так оценивал фильм: «Художническое зрение режиссёра обострилось и углубилось. Он сумел увидеть в действительности и воссоздать на экране яркие индивидуальные портреты современников. Лена Бармина (актриса Наталья Белохвостикова), её отец, ученый Бармин (Олег Жаков), начальник строительства Василий Черных (Василий Шукшин) — всё это люди интересные, незаурядные, масштаб их личности соответствует масштабу эпохи, характеру времени»[5].

Теоретик кино Александр Мачерет указывал, что «в фильме „У озера“ убеждает не искусственно придуманная фабульная модель, но свободно развивающийся сюжет, образуемый сложным сцеплением многозначных образов»[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сурков Е. Размышления у истоков // Искусство кино. — 1971. — № 1. — С. 15—29.
  • Баскаков В. Черты кинопроцесса // Искусство кино. — 1971. — № 2. — С. 19—29.
  • Мачерет А.В. Художественность фильма. — М.: Искусство, 1975. — 254 с.
  • Погожева Л.П. Из дневника кинокритика. — М.: Искусство, 1978. — 153 с.

Ссылки[править | править код]