У стен Малапаги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У стен Малапаги
итал. Le mura di Malapaga
Постер фильма
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Рене Клеман
Продюсер Альфредо Гуарини
Автор
сценария
Чезаре Дзаваттини
Сузо Чекки д’Амико
Альфредо Гуарини (история)
Жан Оранш, Пьер Бост (адаптация)
В главных
ролях
Жан Габен
Иза Миранда
Оператор Луи Паж
Композитор Роман Влад
Художник-постановщик Филиппоне Пьеро
Кинокомпания MGM (Италия, 1949)
Films International (США, 1950)
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 87 мин (США)
95 мин (Франция)
104 мин (Италия)
Сборы 2 018 745 долларов[1]
Страна  Франция
 Италия
Язык французский, итальянский
Год 1949
IMDb ID 0040137
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«У стен Малапа́ги» (итал. Le mura di Malapaga, фр. Au-delà des grilles) — драматический фильм французско-итальянского производства, вышедший в 1949 году. Фильм был снят французским режиссёром Рене Клеманом по сценарию Чезаре Дзаваттини, Сузо Чекки д’Амико и Альфредо Гуарини, адаптированном для экрана Жаном Ораншем и Пьером Бостом.

Продюсером фильма стал соавтор сценария итальянец Альфредо Гуарини, а в главных ролях снялись француз Жан Габен и итальянка Иза Миранда.

Сюжет[править | править код]

Главный герой Пьер прибывает из Франции в Геную, где сходит на берег из-за разболевшегося зуба, чтобы посетить дантиста. Некий мошенник меняет ему франки на фальшивые лиры, а остальные деньги крадёт.

Пьер идет к врачу, и только там осознает, что с ним произошло. Дантист оказывает ему помощь бесплатно. Дорогу к зубному врачу ему показывает Чикина, которая предлагает Пьеру задержаться в ресторане, где официанткой работает Марта, мать Чикины. Платить нечем. На фоне развернувшейся драмы между Пьером и Мартой возникают сердечные отношения. И в порыве откровенности герой признается, что совершил убийство и скрывается от правосудия.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Картина «У стен Малапаги» в своё время была высоко оценена: в 1950 году она завоевала почётную премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а в 1949 году режиссёр фильма Рене Клеман и исполнительница главной роли Иза Миранда были удостоены наград Каннского кинофестиваля[2].

Примечания[править | править код]

  1. Информация о кассовых сборах фильма «У стен Малапаги». Дата обращения: 16 марта 2015. Архивировано из оригинала 21 марта 2013 года.
  2. Festival de Cannes: The Walls of Malapaga. festival-cannes.com. Дата обращения: 9 января 2009. Архивировано 22 октября 2014 года.