У стен Малапаги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У стен Малапаги
итал. Le mura di Malapaga
Постер фильма
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Рене Клеман
Продюсер Альфредо Гуарини
Автор
сценария
Чезаре Дзаваттини
Сузо Чекки д’Амико
Альфредо Гуарини (история)
Жан Оранш, Пьер Бост (адаптация)
В главных
ролях
Жан Габен
Иза Миранда
Оператор Луи Паж
Композитор Роман Влад
Кинокомпания MGM (Италия, 1949)
Films International (США, 1950)
Длительность 87 мин (США)
95 мин (Франция)
104 мин (Италия)
Сборы 2 018 745 долларов[1]
Страна  Франция
 Италия
Язык французский, итальянский
Год 1949
IMDb ID 0040137

«У стен Малапа́ги» (итал. Le mura di Malapaga, фр. Au-delà des grilles) — драматический фильм французско-итальянского производства, вышедший в 1949 году. Фильм был снят французским режиссёром Рене Клеманом по сценарию Чезаре Дзаваттини, Сузо Чекки д’Амико и Альфредо Гуарини, адаптированном для экрана Жаном Ораншем и Пьером Бостом.

Продюсером фильма стал соавтор сценария итальянец Альфредо Гуарини, а в главных ролях снялись француз Жан Габен и итальянка Иза Миранда.

Сюжет[править | править код]

Главный герой Пьер прибывает из Франции в Геную, где сходит на берег из-за разболевшегося зуба, чтобы посетить дантиста. Некий мошенник меняет ему франки на фальшивые лиры, а остальные деньги крадёт.

Пьер идет к врачу, и только там осознает, что с ним произошло. Дантист оказывает ему помощь бесплатно. Дорогу к зубному врачу ему показывает Чикина, которая предлагает Пьеру задержаться в ресторане, где официанткой работает Марта, мать Чикины. Платить нечем. На фоне развернувшейся драмы между Пьером и Мартой возникают сердечные отношения. И в порыве откровенности герой признается, что совершил убийство и скрывается от правосудия…

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Картина «У стен Малапаги» в своё время была высоко оценена: в 1950 году она завоевала почётную премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а в 1949 году режиссёр фильма Рене Клеман и исполнительница главной роли Иза Миранда были удостоены наград Каннского кинофестиваля[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]