ФГИС «Меркурий»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий») — автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции. Автоматизированная система «Меркурий» входит в ФГИС «ВетИС» — федеральную государственную систему в области ветеринарии. Оператором ФГИС «Меркурий» является Россельхознадзор. Работа в ФГИС «Меркурий» необходима для выполнений требований 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»[1]:

  • оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД)
  • контроль за перевозкой грузов
  • снижение рисков фальсификации продуктов

О разработчике[править | править код]

Разработчик ФГИС «Меркурий» — ФГБУ «ВНИИЗЖ». Работа над единой государственной информационной системой Россельхознадзора ведется в Информационно-вычислительном центре (ранее — отдел программного обеспечения) ФГБУ «ВНИИЗЖ». С 2007 г. по 2019 г. специалисты Информационно-вычислительного центра создали с нуля и внедрили более 10 ведомственных и 5 государственных информационных систем, которые входят в ФГИС «ВетИС».

Подконтрольные товары[править | править код]

  1. Живые животные (аквариумные декоративные рыбы)
  2. Корма и кормовые добавки (куриный кормовой жир, рыболовные приманки, мука животного происхождения, растительные белки и др.)
  3. Мясо и мясопродукты (мясо птицы, оленина, субпродукты и жиры говяжьи, свинина, мясо диких птиц и др.)
  4. Непищевые продукты (воск, продукты пчеловодства, субпродукты непищевые и др.)
  5. Пищевые продукты (овощные смеси (салаты) с содержанием компонентов животного происхождения, молоко и молочная продукция, готовые мясные продукты, сосиски куриные и др.)
  6. Рыба и морепродукты (мороженая рыба, живая рыба, рыба свежая или охлажденная, рыбное филе, фарш из рыбы и др.)

Подробный перечень подконтрольной продукции указан в приказе Минсельхоза РФ № 249 от 27.06.2018 г.

Алгоритм работы с эВСД[править | править код]

Оформление эВСД[править | править код]

Оформление эВСД необходимо для перемещения партии подконтрольной продукции в место назначения. Электро ветеринарный сопроводительный документ включает в себя информацию о ветеринарно-санитарном состоянии продукции, эпизоотическом благополучии территории происхождения товара, цель транспортировки и уникальный идентификационный номер. эВСД оформляется самостоятельно хозяйствующим субъектом (организацией или ИП). Основные действия по оформлению эВСД:

  • Создание транзакции на транспортировку подконтрольного товара. На первом этапе необходимо выбрать тип транзакции. «Перевозка со сменой владельца» — это перевозка товара для продажи в торговую точку. «Перевозка без смены владельца» — перемещение между подразделениями одного юридического лица. «Смена владельца без перевозки» — только продажа без перевозки груза. Также указывается вид транспорта и способ хранения товара при перевозке.
  • Добавление получателя в транзакцию: фирма-получатель, предприятие-получатель.
  • Добавление продукции в транзакцию с соответствующими характеристиками груза.
  • Оформление транзакции.
  • Печать эВСД.

С 01.07.2018 г. все ветеринарно-сопроводительные документы должны быть оформлены в электронном виде, но предусмотрен перечень исключительных ситуаций, когда ВСД могут быть оформлены на бумажном носителе[2]:

  • При невозможности использования ФГИС «Меркурий» по причине катастроф, аварий, стихийных бедствий.
  • При оформлении ВСД в населённых пунктах без подключения к сети Интернет.
  • В случае, если ВСД содержат государственную тайну и (или) другую информацию, которая относится к федеральным органам исполнительной власти и является служебной тайной.
  • При экспорте продукции

Гашение эВСД[править | править код]

Процедура гашения эВСД разработана для подтверждения поступления подконтрольной продукции в место назначения (супермаркет, предприятие, складской центр и т. д.). После гашения эВСД в складском журнале предприятия автоматически появляется запись о приемке товара.

Основные действия для гашения входящего эВСД:

  • Визуальный осмотр входной партии товара и сверка фактических данных с информацией, указанной в эВСД. При обнаружении несоответствий в ФГИС «Меркурий» составляется одноименный акт для корректировки определенных данных (серия и номер ТТН, упаковка, маркировка и т. д.).
  • Прием всей партии продукции или ее части в ФГИС «Меркурий» (гашение эВСД).

В ФГИС «Меркурий» можно оформить возврат всей партии товара.

Общая схема работы ФГИС «Меркурий»[править | править код]

Автоматизированная система «Меркурий» — это web-приложение, в котором можно работать из любого браузера с подключением к сети Интернет. Система находится на центральном сервере, куда поступают запросы от пользователей и формируются ответы. Разработчики ФГИС «Меркурий» предусмотрели сервер-дублёр, который обеспечивает работу системы при прекращении работы основного сервера. С 2009 года ФГИС «Меркурий» постоянно обновляется[3] на сервере, что не мешает работе пользователей. 9 апреля 2019 г. вышло новое обновление, версия системы — 6.16.

Интеграция с ФГИС «Меркурий»[править | править код]

Для надлежащего оформления и гашения эВСД в ФГИС «Меркурий» предприятию необходимо корректно подключиться к единой государственной системе. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Использовать ручной ввод данных в web-интерфейсе ФГИС «Меркурий».
  2. Разработать с нуля собственное программное обеспечение.
  3. Приобрести уже готовый продукт (шлюз, модуль) для работы в ФГИС «Меркурий» с эВСД.

На российском рынке уже есть решения для интеграции с ФГИС «Меркурий»:

ФГИС «ВетИС» предлагает полный список решений для интеграции с ФГИС «Меркурий» на официальном сайте.

Мнение ритейлеров и позиция Россельхознадзора[править | править код]

В начале 2019 г. многие федеральные ритейлеры высказали мнение, что внедрение эВСД на готовую молочную продукцию может стать причиной ощутимых перебоев с поставкой товара в розничные точки продаж. Ритейлеры от лица АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) обратились с письмом в Минэкономразвития 29.01.2019 г.[4] с предупреждением о возможных задержках в поставках готовой молочной продукции летом 2019 года. Как сказано в письме, ритейлеры понесут дополнительные издержки, связанные с работой в ФГИС «Меркурий», а затраты на прием и перевозку продукции увеличатся на 25-30 %. в АКОРТ предложили заменить обязательное введение эВСД на маркировку продукции, предложенную Минпромторгом. В соответствии с российским законодательством, приемка готовой молочной продукции в розничных сетях должна быть основана только на гашении эВСД с 01.07.2019 г. Правительство России не изменило требования к введению эВСД, несмотря на письмо АКОРТ. Россельхознадзор создал рабочую группу[5] по вопросам работы в ФГИС «Меркурий», 1.04.2019 г. состоялось первое совещание[6]. По данным Россельхознадзора, каждый месяц увеличивается число оформленных и погашенных эВСД. Так, в марте 2019 года было оформлено на 9 % эВСД больше, чем в феврале 2019 г. Также растет количество аттестованных специалистов, которые работают в ФГИС «Меркурий» — в марте 2019 г., по данным ведомства, аттестацию прошли 1152 человека (в феврале 2019 г. — 1114 человек). Только аттестованные сотрудники оформили 5 424 823 эВСД в марте 2019 г., что на 16 % больше, чем данный показатель в феврале 2019 г.[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]