НИИ «Восход»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ФГУП НИИ «Восход»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт «Восход»
(ФГБУ НИИ «Восход»)
НИИ Восход.png
Основан 1972
Директор Бадалов Андрей Юрьевич (и.о.)
Расположение Флаг России Москва
Юридический адрес Удальцова ул., 85
Сайт www.voskhod.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт «Восход» (ФГБУ НИИ «Восход») — российское государственное научно-исследовательское учреждение, подведомственное Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. До 21 марта 2016 года носило статус ФГУП.

Институт был основан в 1972 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. 23 ноября 1972 года второе комплексное отделение НИИ автоматической аппаратуры Минрадиопрома СССР, отвечавшее за разработку автоматизированной системы управления техническим обеспечением ПВО «Алмаз», было переведено на самостоятельный баланс и в 1973 году переименовано в НИИ «Восход». Приоритетной задачей «Восхода» стало создание системы «Контур» для управления народным хозяйством страны в мирное время и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В 1970-1990-х годах институт выполнил ряд важнейших проектов общегосударственного значения, среди которых автоматизированная система управления техническим обеспечением ПВО «Алмаз», АСУ главнокомандующего сухопутными войсками «Звезда-Ц», головной вычислительный центр Комитета госбезопасности СССР «Фианит», система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях АРИУС ЧС, АСУ министерства иностранных дел «Глобус» и многие другие.

15 декабря 1982 года за успешное выполнение цикла работ по созданию автоматизированных систем управления специального назначения по заказам Министерства обороны СССР «Восход» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 12 лучших разработчиков удостоены Государственной премии.

После распада СССР «Восход» не только сохранил костяк специалистов, но и сформировал две своих ключевые компетенции: в 1994 году институт начал работы по созданию государственной автоматизированной системой, предназначенной для автоматизации избирательных процессов — ГАС Выборы, а в 2004 году приступил к разработке государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВД НП). Среди менее известных разработок «Восхода» 1990-2000-х годов — ГАС Правосудие; автоматизированные системы «Государственный регистр населения», «Законотворчество» и «Профессиональные риски»; автоматизированные системы и комплексы Минобороны России — «Зона-Н», «СОЖ-1», «Шлюз-АМ» и «Созвездие-ТО».

В 2017 году «Восход» вошел в ТОП-20 крупнейших поставщиков решений для госсектора по версиям CNews Analytics и TAdviser. В настоящее время институт реализует подпроекты государственной программы «Информационное общество»: развивает единую систему межведомственного электронного взаимодействия» (СМЭВ) и единую систему нормативно-справочной информации» (ЕСНСИ), модернизирует систему электронных торгов «Независимый регистратор», выполняет работы по развитию и эксплуатации подсистемы «Мониторинг единой сети передачи данных». В 2017 году в рамках реализации политики достижения технологической независимости России в ключевых отраслях экономики «Восход» первым в России перевел на свободное ПО и оборудование отечественных компаний межведомственный резервируемый центр обработки данных (МРЦОД) государственной системы «Мир». Также «Восход» назначен единственным исполнителем работ по созданию, развитию и поддержке информационных систем и ресурсов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В 2018 году НИИ "Восход" вошёл в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России (по данным Cnews Analytics).

Сегодня в НИИ «Восход» работают свыше 690 высококвалифицированных сотрудников, 40 из которых имеют ученые степени. На базе института созданы базовые кафедры ведущих вузов в области подготовки квалифицированных кадров для ИТ-отрасли — МИРЭА и МЭСИ.

Ссылки[править | править код]