Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ФМШ № 45»)
Перейти к: навигация, поиск
Академическая гимназия
имени Д. К. Фаддева
Санкт-Петербургского государственного университета
Основана

16 октября 1963

Директор

Серова Наталья Васильевна

Тип

школа-интернат

Учеников

ок. 500

Адрес

Петергоф, Собственный проспект, 1;
Санкт-Петербург, пер. Каховского, 9

Сайт

agym.spbu.ru

Профили обучения

физико-математический, химико-биологический, географический

Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета — гимназия, структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета. Была образована в 1963 году как специализированная физико-математическая школа при Ленинградском государственном университете (ФМШ № 45), в 1991 году была переименована в Академическую гимназию. В 2015 году гимназии было присвоено имя Д. К. Фаддева — математика, одного из основателей ФМШ № 45.

История[править | править вики-текст]

1960-е.

Школа-интернат № 45[править | править вики-текст]

Постановлением Совета Министров СССР № 905 от 23 августа 1963 г. «Об организации специализированных школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля»[1] была учреждена школа-интернат с физико-математической и химико-биологической специализацией (ФМШ № 45)[2][3]. Издание Постановления было инициировано письмом нескольких министров и академиков в ЦК КПСС. В письме обосновывалась необходимость организации нескольких физико-математических школ-интернатов при ведущих университетах страны и формулировались основные принципы их работы[4][5].

Организация школы-интерната[править | править вики-текст]

Планы организации физико-математического интерната при Ленинградском государственном университете (ЛГУ) возникли ещё до выхода Постановления Совета Министров. К их реализации приступили весной 1963 года: тогда были набраны 120 учеников, зачисленных затем в четыре класса. Предполагалось, что необходимые помещения будут предоставлены школой-интернатом № 7 на Васильевском острове[6].

Постановление Совета Министров предоставляло новые возможности, включая такие, как выделение специальных зданий и увеличение числа учащихся, соответственно в ходе организации интерната были произведены изменения. Всю разнообразную и требовавшую быстрого выполнения работу по созданию школы возглавил молодой в те годы аспирант математико-механического факультета ЛГУ, секретарь комитета комсомола ЛГУ М. И. Башмаков. Самое доброжелательное и эффективное содействие этому процессу оказывал ректор ЛГУ академик А. Д. Александров[7].

Для размещения вновь организуемого интерната были выделены здания (два корпуса, спальный и учебный), расположенные по улице Савушкина, 61, и занимавшиеся до этого школой-интернатом № 45 Ждановского района.

Приёмные экзамены были проведены вновь. По результатам конкурсных экзаменов и собеседований со школьниками девятых и десятых классов Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Мурманской, и Ленинградской областей в интернат было зачислено 183 человека[8]. Первый звонок 1963/64 учебного года в новой школе прозвенел 16 октября 1963 года. С тех пор этот день считается днём рождения интерната[6].

Преподаватели[править | править вики-текст]

Подбор преподавателей в основном происходил в соответствии требованиями и пожеланиями университета. Его сотрудники, аспиранты, недавние выпускники, а также студенты старших курсов составили бо́льшую и ведущую часть преподавателей профилирующих предметов. Большинство из них были молоды — средний возраст составлял 26-28 лет. Многие затем надолго связали свою жизнь с интернатом.

Среди преподавателей, пришедших в интернат в первые годы его существования, своими квалификацией, педагогическим мастерством, вкладом в дело становления учебного процесса и признанием со стороны учащихся выделялись[6][9][7][10]:

Академическая гимназия[править | править вики-текст]

25 января 1991 года школа-интернат № 45 была переименована в Академическую гимназию и включена в состав Санкт-Петербургского государственного университета[3]. В марте 2015 года Академической гимназии было присвоено имя Д. К. Фаддеева[11].

Общеобразовательное отделение Академической гимназии (ООАГ) было создано в 1992 году; был проведён первый набор в шестой общеобразовательный класс. Общеобразовательное отделение имело отдельный педагогический состав и занималось на отдельных площадках. В мае 2000 года набор новых общеобразовательных классов прекращён решением методической комиссии СПбГУ. В 2005 году состоялся выпуск последнего общеобразовательного класса.

В 2009 году была предпринята попытка закрытия гуманитарного отделения с целью передачи здания (пер. Каховского, 9) одному из факультетов СПбГУ[12][13].

В списке 500 лучших школ России, составленном по итогам 2014—2015 учебного года, Академическая гимназия заняла двенадцатое место, а среди школ Санкт-Петербурга — второе[14].

В настоящий момент в гимназии обучаются около пятисот человек.

Выпускники об учителях и школе[править | править вики-текст]

« Два года, проведённые в физико-математической школе-интернате № 45 в Ленинграде, были одними из самых интересных в моей жизни и во многом определили не только мою профессиональную судьбу как математика, но и сформировали мой характер, отношение к жизни — всё то, что обычно называют жизненными и нравственными ценностями. В школьной интернатской программе были алгебра, история, литература…, и нас очень хорошо учили всем этим наукам наши любимые учители: Юрий Иосифович Ионин, Ефим Эммануилович Наймарк, Ирина Георгиевна Полубояринова и многие другие, которых я люблю и помню.
Андрей Болибрух, выпускник 1967 года, академик РАН[15]
»
« …и жилось нам там распрекрасно. …Самым любимым моим учителем был Юрий Иосифович Ионин, математик. Его огромное влияние в итоге и определило то, что я пошел в алгебру. Это был потрясающий педагогический мастер. В школе, пожалуй, было два лучших учителя математики – он и Борис Михайлович Беккер. …Юрию Иосифовичу я до сих пор очень благодарен.
Иван Панин, выпускник 1976, года, член-корреспондент РАН[16]
»
« Среди наших учителей было много замечательных людей, но, вероятно, с наибольшим почтением наши классы относились к Виктору Кирилловичу Кобушкину. Это был не просто гениальный педагог, а доброжелательный, увлеченный своим делом человек — другой пример такого сочетания найти трудно. Все попытки копировать его ни к чему не приводили — это было невозможно. Душевность — вот что было присуще Виктору Кирилловичу.
— Константин Воеводский, выпускник 1966 года, доцент СПбГУ [6]
»

Расположение[править | править вики-текст]

Школа-интернат № 45[править | править вики-текст]

C 1963 по 1980 – ул. Савушкина, 61. 59°59′03″ с. ш. 30°16′07″ в. д.HGЯO
С 1981 по 1991 – Петергоф, Собственный проспект, 1. 59°53′23″ с. ш. 29°52′32″ в. д.HGЯO

Академическая гимназия[править | править вики-текст]

С 1991 - Петергоф, Собственный проспект, 1.
В 1998 было открыто второе здание гимназии по адресу пер. Каховского, 9.

Общеобразовательное отделение за период своего существования располагалось на разных площадках — в помещениях Дворца творчества юных, географического факультета СПбГУ, ДК имени Горького, в отдельных зданиях на ул. Камская 17-а и на Большом пр. В.О. 91-б, а также в основном помещении академической гимназии в переулке Каховского, 9.

См. также[править | править вики-текст]

Физико-математическая школа-интернат

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Совета Министров СССР № 905
  2. Биологическая специализация была добавлена в 1964 году.
  3. 1 2 Соколова Н. Н. К 40-летию физико-математической и химико-биологической школы-интерната № 45 при ЛГУ // Журнал «Санкт-Петербургский университет». — 2003. — № 22-23 (3646-47)ё, 16 октября. — ISSN 1681-1941.
  4. Письмо было подписано министрами оборонных отраслей промышленности А. И. Шокиным, В. Д. Калмыковым, П. В. Дементьевым и С. А. Зверевым; президентом АН СССР М. В. Келдышем; академиками И. Г. Петровским и И. К. Кикоиным; министром высшего и среднего специального образования СССР В. П. Елютиным и министром просвещения РСФСР Е. И. Афанасенко
  5. О. Н. Найда И. К. Кикоин и интернат при МГУ на сайте СУНЦ МГУ
  6. 1 2 3 4 Буркова Т. В. Очерки истории. ФМШ № 45 – Академическая гимназия / Под ред. А. А. Тишковой. — СПб, 1993. — 218 с.
  7. 1 2 Башмаков М. И. Как все начиналось... // Журнал «Санкт-Петербургский университет». — 2008. — № 14 (3781), 16 октября.
  8. В следующем году приём был распространён на всю северо-западную часть СССР, включая республики Прибалтики, Карельскую и Коми АССР.
  9. 45 интернат. Учителя. Выпускники. Воспоминания. / Под ред. М. А. Горяева и Ю. В. Суховершиной. — СПб: «КРОМ», 2009. — 272 с.
  10. Горяев М. А. Школьные годы чудесные // Журнал «Санкт-Петербургский университет». — 2008. — № 14 (3781), 16 октября.
  11. Биографическая справка Д. К. Фаддева
  12. Академическая гимназия СПбГУ останется без гуманитариев
  13. Академическая гимназия проведет пикет в свою защиту
  14. Лучшие школы России-2015
  15. Болибрух А. А. Воспоминания и размышления о давно прошедшем. — М., 2003. — С. 58. — 104 с.
  16. Служенье муз не терпит суеты. Член-корреспондент РАН И. А. Панин о жизни в науке // Санкт-Петербургский университет. — 14 ноября 2003. — № 26 (3650).

Ссылки[править | править вики-текст]