ФРЕЛИМО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФРЕЛИМО
Frente de Libertação de Moçambique
Mz frelimo.png
Лидер:

Арманду Гебуза

Основатель:

Мондлане, Эдуардо и Машел, Самора

Дата основания:

25 июня 1962

Штаб-квартира:

Rua Pereira Lago N. 10, Bairro da Sommerschield, Мапуту

Идеология:

Демократический социализм;
Марксизм-ленинизм (до 1989)

Интернационал:

Социалистический Интернационал
Бывшие освободительные движения Южной Африки

Мест в нижней палате:
144 / 250
Сайт:

frelimo.org.mz

Commons-logo.svg ФРЕЛИМО на Викискладе

ФРЕЛИМО (порт. Frente de Libertação de Moçambique, Фронт освобождения Мозамбика) — первоначально леворадикальная политическая организация Мозамбика, затем значительно поправевшая в сторону социал-демократии.

История[править | править вики-текст]

Созданная в Дар-эс-Саламе (Танзания) в 1962 году организация, деятельность которой была направлена на достижение независимости Мозамбика, бывшего в то время колонией Португалии. Первым председателем ФРЕЛИМО был Эдуарду Мондлане (убит в 1969 году), его заместителем — Уриа Симанго (в 1969 году исключён, в независимом Мозамбике казнён без суда).

Члены организации проходили обучение в том числе в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих[1].

После десятилетия вооружённой борьбы, к 1974 году ФРЕЛИМО удалось взять под свой контроль до трети территории страны. Однако основной причиной успеха фронта стало свержение в апреле 1974 г. в результате «революции гвоздик» ультраправого правительства в Португалии. Новое правительство взяло курс на отказ от колониальной политики, и после переговоров в Лусаке в сентябре 1974 г. между руководством ФРЕЛИМО и Португалией было достигнуто соглашение о предоставлении Мозамбику независимости (Лусакские соглашения). 25 июня 1975 г. была провозглашена Народная Республика Мозамбик. Лидером ФРЕЛИМО и первым президентом независимого Мозамбика с 1975 по 1986 год был известный африканский политик Самора Машел.

После обретения страной независимости Фронт стал единственной политической силой в стране. Была введена однопартийная система, Мозамбик взял курс на строительство социализма. Важным партийным органом являлась Национальная служба народной безопасности (основана бывшим португальским лётчиком Жасинту Велозу), практиковавшая массовые репрессии. Оппозицию ФРЕЛИМО поддерживали ЮАР и Южная Родезия, с помощью которых был создан Фронт сопротивления — РЕНАМО. Результатом стала гражданская война, длившаяся более 10 лет, и как следствие — полное обнищание страны. В 1992 году в Риме было подписано соглашение, положившее конец противостоянию.

На V съезде партии в июле 1989 года ФРЕЛИМО отказалась от марксизма в качестве своей официальной идеологии. В 90-е годы в Мозамбике принимается новая конституция, происходит формальное отделение партийных и государственных структур, реализуется многопартийная система, проводятся экономические реформы, рекомендованные МВФ и Всемирным банком. ФРЕЛИМО сумела успешно приспособиться к реалиям парламентской демократии и неизменно побеждает на выборах, оставаясь правящей партией страны. Она не имеет чётко выраженной идеологии после отказа от марксизма-ленинизма и характеризуется экспертами как «всеохватная» партия (англ. catch-all party).[2]

Примечания[править | править вики-текст]