Фаберже (фирма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом Фаберже
Fabergé logo2.jpg
Carl faberge odessa shop 1913.jpg
Тип ювелирная фирма
Основание 1842
Упразднена 1917
Причина упразднения Революция 1917 года
Основатели Густав Фаберже
Расположение Санкт-Петербург
Отрасль ювелирное дело[d]
Продукция ювелирные изделия
Сайт faberge.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дом Фаберже — ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи. С 2007 года бренд «Фаберже» принадлежит компании Fabergé Ltd.

История семьи[править | править код]

История семьи Фаберже ведет свои истоки из Франции XVII века, под фамилией Фаври. Фаври жили в регионе Пикардия, в северной Франции. Из-за религиозных преследований в 1685 году они покинули Францию.

Документы из семейного архива Фаберже гласят, что фамилия изменялась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и, в конечном счете, в 1825 на Фаберже. Во второй половине XVIII века Жан Фаври работал в качестве плантатора табака. В 1800 году ремесленник Пьер Фаври обосновался в городе Пернау (Пярну) Ливонии (Эстонии).

В 1814 году родился Густав Фаберже. В 1830-х он приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела.

Начало[править | править код]

Основные статьи: Густав Фаберже и Карл Фаберже

В 1842 году Густав Фаберже открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице. Новый магазин сразу стал успешным по двум причинам: во-первых, он находился в фешенебельном центре Петербурга, а во-вторых, Россия переживала в то время галломанию.

В 1846 году у Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже.

Карл Фаберже получил начальное образование в гимназии Святой Анны. Это была известная гимназия для детей низших слоев дворянства. В 1860 году Густав Фаберже оставил своё дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден, где молодой Карл продолжил обучение в Хандельшулле. В возрасте 18 лет он отправился в тур и повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы.

В 1872 году Карл вернулся в Петербург в возрасте 26 лет. В течение 10 лет управляющий компании «Фаберже» был его наставником и учителем, однако в 1882 году он умер и Карл взял управление компанией на себя. В этом же году произошло два важных события: он был награждён званием мастера ювелирных дел, Агафон Фаберже, младший из сыновей, присоединился к семейному делу.

Популярность[править | править код]

Основная статья: Яйца Фаберже
Витрина магазина Карла Фаберже в Одессе в начале XX века
Вид этого же здания сто лет спустя

В то время, как Карл занимался реставрацией экспонатов Эрмитажа, компания Фаберже была приглашена на одну из основных русских выставок в Москве. Одним из экспонатов, которые были представлены на выставке компанией стал браслет IV века до н. э. На что Александр III сказал, что не может отличить копию от оригинала и работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. В 1885 году компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. Фаберже также был официальным поставщиком королей Швеции и Норвегии, а также Сиама.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году была представлена продукция Фаберже. Она произвела неизгладимое впечатление на европейских ювелиров. Однако фирма осталась без наград, так как сам Фаберже был членом жюри и не мог оценивать свою продукцию[1].

В 1903 году был открыт магазин в Лондоне. Только через английский филиал было продано более 10 тысяч изделий фирмы.

После Революции[править | править код]

В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. В начале октября Карл Фаберже покинул Петербург и отправился в Ригу. Однако, в середине месяца революция настигла и Латвию, Карл был вынужден вновь вернуться в Германию. Тем временем большевики арестовали его сыновей: Агафона и Александра, но мадам Фаберже с младшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию.

В Германии Карл Фаберже серьёзно заболел. В июне 1920 года Евгений увез его в Швейцарию, где уже находились другие члены семьи. 24 сентября Карл скончался в Лозанне. Спустя почти 5 лет умерла и его жена. В это же время Александру удалось покинуть пределы СССР, но Агафон оставался в стране до 1927 года.

После Второй мировой войны[править | править код]

После революции семья Фаберже потеряла связь. Евгений и Александр поселились в Париже и основали компанию Fabergé & Cie. После окончания Второй мировой войны они узнали, что Сэм Рабин в 1937 году основал в США компанию Fabergé Inc и производит парфюмерию под брендом Фаберже, а также зарегистрировал товарный знак Fabergé для производства украшений. Долгие судебные процессы были невыгодны семье, поэтому был заключен договор, по которому торговый знак Fabergé может использоваться только для производства парфюма. В 1964 году Сэм Рабин продал свою компанию за 26 миллионов. Компания так и переходила из рук в руки, пока в 1989 году Unilever не купила её за 1,55 миллиона. В том же году на место главного ювелира был принят Виктор Майер. В 2007 году южноафриканский бизнесмен Брайан Гилбертсон (экс-президент компаний «СУАЛ-Холдинг» и BHP Billiton) приобрел все права на бренд Faberge у компании Unilever за 38 миллионов долларов.

Ювелирные изделия «Фаберже» в наши дни[править | править код]

27 ноября 2007 года одно из яиц «Фаберже» было продано на аукционе Кристис за 9 миллионов фунтов стерлингов, таким образом став самым дорогим русским ювелирным изделием. Сегодня Пасхальное яйцо Ротшильдов можно увидеть в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Баден-Бадене, где кроме него представлено ещё около 700 исторических экспонатов фирмы «Фаберже».

В 2011 году фирма возобновила работу. Подготовлена оригинальная коллекция из 12 подвесок, символизирующих месяцы в году[2].

В 2017 году главный офис Ювелирного бренда FABERGE (который находится в Лондоне) заметил Марьяну Воинову в фотосьемке для L’Officiel Украина.

Весной того же года Марьяна стала приглашенным  амбассадором ювелирного дома, кем является по сей день. Марьяна Войнова выступает в качестве  лица коллекций, идейного вдохновителя съёмок и продюсера.

3 октября 2017 года впервые в рекламной кампании Ювелирный дом Faberge представил мужскую и женскую линии одновременно. В качестве лица марки мужской коллекции выступил Филип Вульф (Filip Wolfe), известный шведский манекенщик, в женской коллекции – Марьяна Войнова.  Съемки проходили в Лондоне.[3][4].

Памятник Густаву Фаберже.[править | править код]

Памятник Густаву Фаберже установлен в Пярну 3 января 2015 года в год 200-летия со дня его рождения. Бронзовую скульптуру подарил городу Александр Тензо, основатель ювелирного дома TENZO. Авторы композиции Александр Тензо и Владислав Яковский. Скульптор Евгений Бурков.

Установка монумента проходила при поддержке Пярнусского Общества Фаберже в лице Тийны Оясте и Тоомаса Кутера.

Примечания[править | править код]

Литература (на рус. яз.)[править | править код]

  • Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов. История фирмы Фаберже. — АО Русские самоцветы, 1993. — 104 с.
  • Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов, Рифат Гафифуллин. Новая хронология императорских пасхальных яиц Фаберже. — СПб., 1993.
  • Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов, Александр Горыня. Фаберже и петербургские ювелиры. Под общей редакцией В. В. Скурлова. — СПб.: Журнал "Нева", 1997. — 704 с.
  • Татьяна Мунтян, Ирина Горбатова, Е. Моршакова, Валентина Никитина, Н. Смирнова, Светлана Коварская, Ирина Богатская, Валентин Скурлов. Фаберже. Великие ювелиры России. — Красная площадь, 2000.
  • Валентин Скурлов, Галина Смородинова. Фаберже и русские придворные ювелиры. Альбом. — М.: Терра-Книжный клуб, 2001. — 112 с.
  • Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов. Список Евгения Фаберже. Алфавитный список друзей и знакомых Евгения Карловича Фаберже. Париж. 1932-1960 гг. Записные книжки - алфавит. Архив Татьяны Фаберже.. — СПб.: "Антикварное обозрение", 2002. — 76 с.
  • Анатолий Перевышко, Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже. Петербург Карла Фаберже. — СПб.: Лики России, 2005. — 151 с.
  • Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов. Фаберже - "Министр ювелирного искусства". — М.: Русь-Олимп, Харвест, 2006. — 240 с.
  • Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Виктор Илюхин. Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигурки "Русские типы". — СПб.: Лики России, 2009. — 640 с.
  • Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Екатерина Демкина, Сергей Квашнин. Михаил Перхин ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина. Серия "Жизнь замечательных людей". — СПб.: Д.А.Р.К., 2011. — 200 с.
  • Александр Рупасов, Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Станислав Бернев. Агафон Фаберже в Красном Петрограде. — СПб.: Лики России, 2012. — 282 с.
  • Татьяна Фаберже, Александр Горыня, Валентин Скурлов. Фаберже и петербургские ювелиры. Под общей редакцией В. В. Скурлова.. — СПб.: Лики России, 2012. — 712 с.
  • Валентин Скурлов. Фаберже и Эстония. — СПб.: Мемориальный фонд Фаберже, 2015. — 48 с.
  • Валентин Скурлов. Крым и Фаберже. — СПб.: Мемориальный фонд Фаберже, 2015. — 56 с.
  • Валентин Скурлов, Наталья Сапфирова, Татьяна Фаберже. Карл Фаберже и Иосиф Маршак. — СПб.: Мемориальный фонд Фаберже, 2015. — 78 с.
  • Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Сергей Квашнин, Анатолий Перевышко. Франц Бирбаум. Главный мастер фирмы Фаберже. — СПб.: Мемориальный фонд Фаберже, 2016. — 204 с.
  • Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Сергей Квашнин, Анатолий Перевышко. Маршал империи Фаберже: Франц Бирбаум. Кавалеры Ордена Бирбаума. — СПб.: Мемориальный фонд Фаберже, 2016. — 376 с.
  • Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Нина Васильева, Ирина Климовицкая, Л. Терехина. Василий Зуев. Под общей редакцией В. Скурлова. — СПб.: Мемориальный фонд Фаберже, 2017. — 220 с.
  • Валентин Скурлов. В поисках архива Фаберже. — СПб.: Мемориальный фонд Фаберже, 2017. — 284 с.
  • Татьяна Фаберже, Николай Башмаков, Дмитрий Кривошей (сост.), Николас Никольсон, Анна и Винсент Палмейд, Валентин Скурлов. Фаберже. Императорское пасхальное яйцо «Ампир» 1902 года. — М.: ООО «Буки Веди», 2018. — 160 с. ISBN 978-5-4465-1824-1

Литература (на англ. яз.)[править | править код]

  • Franz Birbaum, Tatiana Fabergé, Valentin Skurlov. The History of the House of Fabergé: according to the recollections of the senior master craftsman of the firm, Franz P. Birbaum: on the occasion of the 150th anniversary of the foundation of the firm, 1842-1992. — 1992. — P. 75.
  • Lynette G. Proler, Valentin Skurlov, Tatiana Fabergé. Fabergé Imperial Easter Eggs. — Hardcover, 1997 (1st ed.), 2000 (2nd ed.). — P. 272.
  • Eric-Alain Kohler; Tatiana Fabergé; Evelyne Maradan; Ina Sivolap-Kaftanova; Gérard Bourgarel, Alexandre Salzmann, Valentin Skourlov. François Birbaum: Premier Maître du joaillier Fabergé, 1872-1947. — Fribourg: Pro Fribourg, 1997. ISBN 2-88359-018-4
  • Gerald Hill. Faberge and the Russian Master Goldsmiths. — New York: Universe, 2007. ISBN 978-0-7893-9970-0
  • Toby Faber. Faberge’s Eggs: The Extraordinary Story of the Masterpieces That Outlived an Empire. — New York: Random House, 2008. ISBN 978-1-4000-6550-9
  • Tatiana F. Fabergé, Valentin V. Skurlov, Eric-Alain Kohler. Fabergé: A Comprehensive Reference Book. — Geneve, 2012. — P. 624. ISBN 9782832104989
  • Tatiana Fabergé, Nikolai Bachmakov, Dmitry Krivoshey, Nicholas B.A. Nicholson (ed.), Valentin Skurlov, Anna Palmade, Vincent Palmade. Fabergé: The Imperial “Empire” Egg of 1902. — New York. — 2017. P. 364 ISBN 978-1-5323-4228-8

Ссылки[править | править код]