Алвин ди Оливейра, Фабиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фабиана Алвин ди Оливейра»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Фабиана Алвин ди Оливейра (Фаби)
Fabiana Alvim de Oliveira
Fabi Cropped.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Фабиана Алвин ди Оливейра
Гражданство Flag of Brazil.svg Бразилия
Специализация волейбол (либеро)
Клуб Бразилия «Сеск» Рио-де-Жанейро (с 2005)
Дата рождения 7 марта 1980(1980-03-07) (38 лет)
Место рождения Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Рост 169 см
Вес 59 кг

Фаби, полное имя Фабиана Алвин ди Оливейра (порт. Fabiana Alvim de Oliveira; 7 марта 1980, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильская волейболистка. Либеро. Двукратная Олимпийская чемпионка.

Биография[править | править код]

Фабиана Алвин ди Оливейра родилась в Рио-де-Жанейро в семье Жуана Маурилио ди Оливейры и Веры Алвин. В детстве занималась футболом, но в 12-летнем возрасте перешла в волейбол, а уже в следующем году была принята в молодёжную команду «Фламенго». Начинала спортивную карьеру в качестве нападающей, но в связи с невысоким ростом игровой акцент делала на защитных действиях, а с введением в 1998 году амплуа либеро освоила эту игровую функцию. В том же году дебютировала в суперлиге чемпионата Бразилии в составе команды «Петробраз» из Макаэ.

В 2002 году Фабиана впервые была включена в сборную Бразилии тогдашним тренером национальной команды Марко Аурелио Моттой и приняла участие в розыгрыше Гран-при, получив приз лучшей защитницы финального турнира, и в чемпионате мира. В следующем году выиграла своё первое «золото», став чемпионкой Южной Америки, но затем новым наставником сборной Зе Роберто в национальную команду на протяжении следующего сезона не вызывалась.

С 2005 года Фаби — вновь в сборной Бразилии и выступала за неё на протяжении последующих 8 лет, выиграв за это время с командой 16 чемпионских титулов на различных соревнованиях мирового и континентального уровня, в том числе два олимпийских «золота» в 2008 и 2012. Интересно, что в дебютные сезоны в сборной Фаби выступала под именем Фабиана[1], но после возвращения сократила своё игровое имя до Фаби, в связи с тем, что к тому времени за сборную уже была заиграна волейболистка под тем же именем — Фабиана Клаудино.

С 2005 года Фаби на клубном уровне неизменно выступает за команду «Рексона-Адес» (ранее — «Унилевер», ныне — «Рексона-Сеск») из Рио-де-Жанейро, став с ней 10-кратным чемпионом и 3-кратным обладателем Кубка Бразилии, а также 4-кратным победителем клубных чемпионатов Южной Америки.

Фаби по праву считается одной из сильнейших либеро мирового волейбола. 15 раз она признавалась лучшей в своём амплуа на различных официальных международных соревнованиях — как среди сборных, так и среди клубов. Кроме того на подобного рода турнирах четырежды становилась лучшей на приёме и один раз лучшей защитницей.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборной Бразилии[править | править код]

С клубом[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]