Фабиан, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карел Фабиан
чеш. Karel Fabián
Fabián Karel.jpg
Имя при рождении Эдуард Киршбергер
Псевдонимы Kg z Lgb[1] и Ed Kágé[1]
Дата рождения 1912(1912)
Место рождения Прага
Дата смерти 1983(1983)
Место смерти Прага ЧССР
Гражданство Флаг Чехословакии
Род деятельности прозаик, сценарист, редактор
Язык произведений чешский

Карел Фабиан (настоящие имя и фамилия — Эдуард Киршбергер) (чеш. Karel Fabián; 21 июня 1912, Прага — 11 ноября 1983, Прага) — чехословацкий писатель и сценарист, редактор.

Биография[править | править код]

В 1933—1934 изучал право в Карловом университете в Праге, учёбы не закончил из-за финансовых проблем его родителей. Добровольцем пошёл в армию, обучался в школе для офицеров в Нитра и служил в Словакии. В 1937 году вернулся в Прагу, работал чиновником в страховой компании «Славия».

В феврале 1942 году за незаконное распространение антифашистского журнала, владение оружием и участие в заговоре был арестован немецкими оккупантами, содержался тюрьме в Дрездене. В июле 1943 года в Берлине он был приговорен к восьми годам и переведен для отбывания наказания в концентрационном лагере недалеко от г. Штраубинг. Вышел на свободу в 1945 году, будучи инвалидом.

После освобождения Чехословакии переехал в Либерец, где в 1946 году работал банковским чиновником. В 1947 году по обвинению в антикоммунизме вновь арестован и год спустя осуждён. Незаконно пересёк границу с Западной Германией, где жил с 1948 по 1949 год. Воспользовавшись амнистией, вернулся в Прагу. Коммунисттическими властями снова был арестован и заключён в тюрьму. После освобождения в 1954—1961 работал чернорабочим на сталелитейном заводе.

Позже был редактором нескольких журналов. Занялся литературным творчеством. В 1969—1979 работал на чехословацком телевидении и в редакции журнала «Кветы».

Умер после продолжительной болезни в Праге.

Творчество[править | править код]

Карел Фабиан — автор детективных и приключенческих романов, книг на антифашистскую тему, научно-фантастических произведений и детских книг. Его перу принадлежат десятки разножанровых рассказов. Участвовал в написании киносценариев по своим книгам фильмов «Чёрный волк» (1972), «Я подожду, пока ты убьёшь» (1973).

Избранные произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]