Фабиан (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фабиан
лат. Fabianus
Saint Fabian1.jpg
Папа Фабиан (Джованни ди Паоло, середина XV века).
20-й папа римский
10 января 236 — 20 января 250
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Антер
Преемник: Корнелий
 
Рождение: ок. 200
Смерть: 20 января 250(0250-01-20)
Рим, Италия

Фабиан (лат. Fabianus; также Фавий; ок. 200 — 20 января 250) — священномученик, папа римский с 10 января 236 по 20 января 250 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Согласно Liber Pontificalis, Фабиан был благородный римлянин по рождению, и имя его отца было Фабий. Больше ничего не известно о его прошлом. Легенда об обстоятельствах его избрания была сохранена писателем IV века Евсевием Кесарийским (История Церкви, VI. 29)[1]. После короткого правления Антера Фабиан приехал в Рим из сельской местности на выборы нового папы. В течение нескольких дней были рассмотрены кандидатуры нескольких выдающихся и благородных церковников, но внезапно на голову Фабиана спустился голубь. Для собравшихся избирателей это странное зрелище напомнил евангельскую сцену сошествия Святого Духа на Иисуса в момент его крещения Иоанном Крестителем. Община восприняла это как знак того, что Фабиан был отмечен Богом, и тот был единодушно объявлен новым епископом Рима[1].

Папство[править | править вики-текст]

Во время 14-летнего правления Фабиана наступило затишье в преследовании христиан. Фабиан имел достаточно влияния на императорский двор, чтобы добиться возвращения тел папы Антера и антипапы Ипполита с Сардинии, где они умерли на каторге в рудниках.

Фабиан созидал над гробами мучеников храмы и устраивал молитвенные места над пещерами, где скрывались верующие во время гонения. Обратил многих ко Христу; существует предание, что он крестил императора Филиппа Аравитянина (244249), обращённого ко Христу сенатором Понтием.

По словам историка VI века Григория Турского[2], Фабиан разослал «апостолов галлов» заново христианизировать Галлию после гонений при императоре Деции Траяне. Фабиан послал семь епископов из Рима в Галлию, чтобы проповедовать Евангелие: Гатиана Турского в Тур, Трофима Арелатского в Арль, Павла Нарбоннского в Нарбонн, Сатурнина в Тулузу, Дениса в Париж, Австремония в Клермон и Марсиаля в Лимож.

Фабиан со Святым Себастьяном: праздник обоих этих святых празднуется 20 января.

Liber Pontificalis говорит, что Фабиан разделил христианские общины Рима на семь районов, каждый из которых возглавил диакон. Евсевий (VI § 43) добавляет, что он назначил семь иподиаконов. Существует также предание, что он учредил четыре канцелярских должности: привратника, преподавателя, экзорциста и псаломщика. Однако большинство ученых считают, что эти должности были официально учреждены в более поздний срок.

С воцарением императора Деция терпимая политика римского правительства по отношению к христианству временно закончилась. Деций приказал лидерам христианских общин продемонстрировать свою лояльность к Риму поклонением изображениям божеств, которые представляли римское государство. Это, конечно, было неприемлемо для христиан. Фабиан стал одним из самых первых жертв Деция и был усечён мечом 20 января 250 года[3].

Мощи его покоятся в Риме, в церкви св. Пракседы. Им установлено освящать миро в Великий четверг. Память 20 января.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Attwater, Donald and Catherine Rachel John. The Penguin Dictionary of Saints. 3rd edition. New York: Penguin Books, 1993. ISBN 0-14-051312-4.
  2. Gregory, Historia Francorum I § 30.
  3. «San Fabiano, papa, e martire»

Ссылки[править | править вики-текст]