Фабрега, Аугусто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аугусто Фабрега Аурелио Донадо
исп. Augusto Aurelio Fábrega Donado
Vladimir Putin with Augusto Aurelio Fábrega Donado.jpg
Дата рождения 10 сентября 1940(1940-09-10) (79 лет)
Место рождения Агуадульс
Гражданство  Панама
Род деятельности дипломат, врач
Образование Университет дружбы народов им. П. Лумумбы
Награды RUS Medal of Pushkin ribbon.svg

Аугусто Фабрега Аурелио Донадо (исп. Augusto Aurelio Fábrega Donado; род. 10 сентября 1940) ― панамский государственный деятель, дипломат, врач. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Панама в Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Аугусто Фабрега родился 10 сентября 1940 году в Покри де Агуадульсе, Панама. Работал учителем начальной школы, затем уехал в СССР на учёбу. С отличием окончил медицинский факультет Университета дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности «лечебное дело». Работал врачом в Москве, Токио и в Панаме. В течение 20 лет работал в больнице Сантo Томас, занимал должность заведующего хирургическим и операционным отделениями. Является клиническим профессором кафедры хирургии медицинского факультета Панамского университета. В 1976 г. ― Глава Панамской Миссии помощи Гватемале в связи с землетрясением и начальник по медицинской части Панамского госпиталя в городе Прогресо, Гватемала[1].

В 2005―2009 гг. ― Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Панама в Российской Федерации, в Республике Беларусь, в Грузии, в Республике Молдова, исполняющий обязанности Консула Республики Панама в РФ и в СНГ[2].

В начале 2014 года благодаря его усилиям возле Панамского национального университета был установлен памятник А. С. Пушкина[3].

Занимался переводами с испанского на русский и с русского на испанский. Писал стихи, является автором ряда поэтических сборников, в том числе изданных и на русском языке. Также является автором 37 научных работ на различную тематику. Член Совета попечителей Международной Федерации русскоязычных писателей и официальный представитель МФРП в Республике Панама[2][4].

В 2007 году был удостоен медали Пушкина от президента России В. В. Путина[1].

Женат, имеет двоих детей и пятерых внуков[2].

Награды[править | править код]

  • Медаль Пушкина (31 октября 2007 года, Россия) — за большой вклад в распространение, изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ассоциация выпускников и друзей :: Аугусто Фабрега Аурелио Донадо (недоступная ссылка). alumnirudn.ru. Дата обращения 27 января 2018. Архивировано 3 июля 2017 года.
  2. 1 2 3 Члены Правления и руководители подразделений МФРП - IFRW - Аугусто Фабрега Аурелио Донадо. www.rulit.org. Дата обращения 27 января 2018.
  3. У них (англ.). Дата обращения 27 января 2018.
  4. Аугусто Фабрега: «Панама - ключ к Латинской Америке». www.homesoverseas.ru. Дата обращения 27 января 2018.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 31 октября 2007 года № 1440 «О награждении медалью Пушкина»