Фабрикант, Валерий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Иосифович Фабрикант
англ. Valery Fabrikant
Фотография
Дата рождения 28 января 1940(1940-01-28) (78 лет)
Место рождения Минск, БССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Наказание Пожизненное лишение свободы
Убийства
Количество жертв 4
Количество раненых 1
Оружие револьвер Smith & Wesson .38
пистолет Bersa
пистолет Meb[1]
Мотив Личная неприязнь
Дата ареста 24 августа 1992

Вале́рий Фабрика́нт (род. 28 января 1940 года, Минск) — профессор Университета Конкордия в Монреале, Канада.

Биография[править | править код]

Родился в белорусско-еврейской семье в Минске. Учился в Московском энергетическом институте. Затем работал в Рыбинском авиационном технологическом институте. Во время работы в СССР был уволен несколько раз из-за конфликтов с коллегами (в частности со своим научным руководителем В. В. Болотиным, который способствовал увольнению Фабриканта).

Иммигрировал в Канаду из СССР в 1979 году. С 1980 года работал в Университете Конкордия доцентом кафедры машиностроения (associate professor of mechanical engineering).[2]

Убийство[править | править код]

Стал печально известен тем, что 24 августа 1992 года на рабочем месте убил из револьвера четверых своих коллег и ранил ещё одного. Жертвы, как он утверждает, препятствовали его введению в штат постоянных профессоров и добивались его увольнения. Он также критиковал приписывание рядом профессоров их соавторства научным работам, в которые они не вносили вклад, в том числе трудам Фабриканта. Это убийство является одним из самых массовых в истории Канады.

Приговор[править | править код]

На суде Валерий Фабрикант, которого врачи признали больным паранойей (но в конечном итоге вменяемым), заявил, что является жертвой заговора и антисемитизма, не признав себя виновным.

В январе 1993 года Валерий Фабрикант был признан виновным в умышленном убийстве четырёх человек при отягчающих обстоятельствах и нанесении тяжких телесных повреждений ещё одному человеку и приговорён к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение до 24 августа 2017 года. Однако в 2015 году приговор был ужесточен, а Валерий Фабрикант лишен права на досрочное освобождение.[3]

Фабрикант отбывал заключение в Archambault Institution в Сен-Аннэ-де-Плейн англ., где большую часть времени проводит в тюремной библиотеке и пишет научные работы. Также за хорошее поведение ему разрешено небольшое количество времени в день проводить в интернете. Суд отклонил два его прошения о пересмотре дела в 2000 и 2007 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Beauregard M. La folie de Valery Fabrikant. Une analyse sociologique. Paris, Montreal, L. Harmattan, 1999.

Ссылки[править | править код]