Фабрика-кухня (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Фабрика-кухня
Фабрика-кухня.jpg
53°12′57″ с. ш. 50°08′58″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Самара ул. Ново-Садовая, 149
Архитектор Максимова Е. Н.
Строительство 19301932 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Самарская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 631510232910005 (ЕГРОКН)
Сайт ncca.ru/main?filial=9

Фабрика-кухня в Самаре — здание, построенное в 1932 году как фабрика-кухня для завода имени Масленникова[1]. Здание уникально тем, что в плане представляет собой серп и молот[2]. Находится по адресу: город Самара, ул. Ново-Садовая, 149.

История создания[править | править код]

В декабре 1929 года Средневолжский крайисполком принял решение о строительстве фабрики-кухни с пропускной способностью 9000 обедов для завода № 42. Участок для строительства был отведён на пересечении улицы Ново-Садовой с проездом Масленникова. Первоначальный проект здания был выполнен проектной конторой этого же завода, но технический совет Средневолжского краевого управления строительного контроля выявил в данном проекте много недостатков, и к проектированию фабрики-кухни привлекли московское паевое общество «Нарпит» и архитектора Екатерину Николаевну Максимову, у которых уже был опыт строительства фабрик-кухонь в других городах СССР.

Открытие первой самарской фабрики-кухни (на 50% мощности) состоялось 1 января 1932 года[3].

В 1944 году было решено реконструировать здание, проект реконструкции подготовил самарский архитектор И. Г. Салоникиди.

Архитектура[править | править код]

По замыслу архитектора двухэтажное здание с подвалом должно было состоять из трёхчастной дуги («серп») и производственных помещений («молот»). На первом этаже «серпа» размещались вестибюль и гардероб, на втором — обеденные залы. Этажи соединялись шестью лестницами, три из которых были парадными и располагались в «серпе». Проектом предусматривалась летняя терраса для обедов на открытом воздухе.

Здание имело тщательно продуманную функционально-технологическую организацию. Из кухни, расположенной в молоте, еда подавалась тремя конвейерами в обеденные залы (в серпе). У детского и диетического залов, а также магазина, парикмахерской и почты - отдельные входы с улицы. Загрузка складов производилась с хозяйственного двора. Там же расположились котельная и прачечная. Пар из котельной подавался в парораспределительницу, из нее - к варочным котлам, мармитам, мойкам. Движение готовых обедов и грязной посуды было организовано так, чтобы они не пересекались[4].

Основным материалом в строительстве стал бетон: каркас, перекрытия, колонны.

Весь проект был выполнен в эстетике конструктивизма. По дуге первого и второго этажей («серп») было запланировано сплошное остекление — с большими витражами и узкими простенками. При реконструкции 1944 года для уменьшения теплопотерь здания витражи были заменены на стену с оконными проёмами, и здание получило классический облик; также был ликвидирован центральный вход.

Дальнейшая история здания[править | править код]

После банкротства завода имени Масленникова в здании размещались кулинария, спортивные учреждения, бар «Сквозняк», ночной клуб, офисы.

В 1999 году здание было превращено в торговый центр «Пассаж». Внешние фасады обшили белым сайдингом. В 2014 году Фабрика-кухня стала филиалом Государственного центра современного искусства, входящего в структуру РОСИЗО[5]. Был разработан проект по реконструкции здания — с восстановлением первоначального облика[6].

Позднее руководство и общественность Самарской области выступили с инициативой об изменении первоначального проекта и создании здесь филиала Третьяковской галереи, которую поддержало Министерство культуры Российской Федерации, утвердив «дорожную карту», согласно которой работы на объекте под ключ должны быть завершены к 2021 году[5].

В августе 2019 года Министром культуры России Владимиром Мединским был подписан указ об официальном создании филиала Третьяковской галереи в Самаре[7]. В феврале 2020 года директор самарского филиала сообщил о ходе работ на объекте, указав при этом, что завершение реставрации в здании Фабрики-кухни и открытие филиала музея планируется в конце 2021 года[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Помимо этой, позже в Самаре были построены и другие фабрики-кухни, при других заводах.
  2. План фабрики-кухни в Самаре
  3. Газета «Волжская коммуна» от 9 января 1932 года.
  4. Синельник А.К, Самогоров В.А. Архитектура и градостроительство Самары 1920-х – начала 1940-х годов. — г. Самара: ООО Книга, 2010.
  5. 1 2 Филиал Государственной Третьяковской галереи появится в Самаре. Официальный сайт Министерства культуры РФ (6 сентября 2018). Дата обращения 14 февраля 2020.
  6. Ирина Якоби Проект реставрации фабрики-кухни в Самаре проходит согласование в минкульте РФ. Samru.ru, 24.06.2015
  7. В Самаре официально появился филиал Третьяковской галереи. «Самарская газета» (19 августа 2019). Дата обращения 14 февраля 2020.
  8. В здании Фабрики-кухни в Самаре после реконструкции откроется филиал Третьяковской галереи. ТАСС. Дата обращения 30 августа 2020.

Литература[править | править код]

  • Виталий Самогоров, Валентин Пастушенко, Александр Исаков. Фабрика-кухня (1929—1932). Екатерина Максимова. — издательство «Татлин», 2012 ISBN 978-5-903433-75-9
  • Стадников В. 81 архитектурный шедевр 1917—2006. Самара. Путеводитель по современной архитектуре. — М., 2006
  • Моргун А. Г. От крепости Самара до города Куйбышева: Заметки об архитектуре. — Куйбышев, 1986

Ссылки[править | править код]