Фабрика Святого Петра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фабрика Святого Петра (лат. Fabricia Sancti Petri) — ведомство в Римской курии.

История[править | править вики-текст]

Восходит к строительной комиссии, которая была образована Папой Юлием II для подготовки строительства Собора Святого Петра. Папа Сикст V приказал переподчинить комиссию протоиерею Собора Святого Петра. Папой Климентом VIII снова переподчинил и преобразовал комиссию в специально созданную Конгрегацию Фабрики Святого Петра. Архипресвитер Собора Святого Петра был назначен на пост секретаря Конгрегации. В 1863 году папа Пий IX измененил обязанности Конгрегации.

Как самостоятельное ведомство Курии было основано в 1908 году как Священная Конгрегация Преподобного Собора Святого Петра, в 1967 году папа римский Павел VI изменил название ведомства на Преподобная Фабрика Святого Петра, и, наконец, с 1984 года ведомство называется Фабрика Святого Петра.

В статье 192 апостольской конституции Pastor Bonus Фабрика Святого Петра описана как:

«Дела Фабрики Святого Петра, согласно её собственным инструкциям, с вопросами относительно базилики Князя Апостолов, относительно сохранения и художественного оформления здания и поведения среди служащих и паломников, которые входят в церковь. Где необходимо руководители Фабрики действуют в сотрудничестве с капитулом базилики».

Конгрегация Фабрики Святого Петра[править | править вики-текст]

...

Префекты Священной Конгрегация Преподобного Собора Святого Петра[править | править вики-текст]

Председатели Преподобной Фабрики Святого Петра[править | править вики-текст]

Председатели Фабрики Святого Петра[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]