Фабр, Жан Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Анри Фабр
Jean-Henri Fabre
Jean-henri fabre.jpg
Имя при рождении англ. Jean-Henri Casimir Fabre
Дата рождения 22 декабря 1823(1823-12-22)[1][2][3][…] или 21 декабря 1823(1823-12-21)
Место рождения
Дата смерти 11 октября 1915(1915-10-11)[1][2][3][…] (91 год)
Место смерти Сериньян-дю-Конта (Воклюз, Франция)
Страна
Научная сфера энтомология
Награды и премии
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Fabre».
Персональная страница на сайте IPNI

Памятник Ж. Фабру в Сериньян-дю-Конта (Воклюз, Франция).

Жан Анри Фабр (фр. Jean-Henri Fabre; 22 декабря 1823, Сен-Леон, Франция — 11 октября 1915, Сериньян-дю-Конта, Франция) — французский энтомолог и писатель, член многих научных обществ, офицер ордена Почётного легиона (1910).

Краткая биография[править | править код]

Родился 22 декабря 1823 в Сен-Леоне, департамент Аверон, Франция.

  • 1842 — окончил педагогическое училище, работал школьным учителем.
  • 1849 — начал преподавать в лицее Аяччо (о. Корсика). Переехав в Париж, получил докторскую степень.
  • 1852 — преподаватель физики и химии в Авиньонском лицее.
  • 1855 — была опубликована первая научная статья.
  • 1866—1873 — муниципалитет назначает Фабра на пост хранителя музея Естествознания Авиньона (переименованного из музея fr:Esprit Requien с 1851 года), тогда находившийся в недействующей военной церкви. Здесь в 1867 году его неожиданно посещает министр просвещения Виктор Дюрюи (1811—1894). Этот сын рабочего, ставший студентом педагогического факультета и инспектором образования, а затем и академиком, подружился с Фабром и лелеял мечту о подготовке программ обучения для низших слоёв общества. Ставший министром народного просвещения в 1865 году Дюрюи двумя годами позже вызывает Фабра в Париж, чтобы вручить ему орден Почетного легиона и представить энтомолога императору Наполеону III.
  • 1871 — отстраненный от преподавания (за высказанные им идеи по реформированию обучения), Фабр поселяется в небольшом домике на окраине Оранжа.

В возрасте 55 лет Фабр купил участок земли в деревне Сериньян-дю-Конта в Провансе, на расстоянии 80 км от побережья. Постепенно он создал здесь настоящую лабораторию для полевого изучения жизни насекомых и назвал это своё детище «Пустырём».

Президент Франции Раймон Пуанкаре 14 октября 1913 года приезжал в Сериньян-дю-Конта, чтобы лично встретиться с Ж. Фабром и выразить ему признание от имени нации.[5]

Умер Жан Анри Фабр 11 октября 1915 года в Сериньян-дю-Конта.

Научная деятельность[править | править код]

Оса Cerceris rybyensis, один из объектов исследований Фабра
Роющая оса Ammophila sabulosa, чьи инстинкты исследовал Фабр

Тридцать лет своей жизни на юге Франции Фабр посвятил изучению насекомых. Он исследовал жизнь пчёл-каменщиц, роющих ос, богомолов, бабочки психеи, гусениц соснового походного шелкопряда и многих других насекомых. Первые публикации появились в 1855 году. В 1879 из печати вышел 1-й том «Энтомологических воспоминаний» (fr:Souvenirs Entomologiques). И минуло почти тридцать лет, прежде чем свет увидел последний, 10-й том этого сочинения — ученому тогда уже исполнилось 86. Некоторые его исследования длились десятилетиями: например, поведение жуков скарабеев он изучал почти 40 лет. Хотя Фабр писал и о жуках, и о гусеницах бабочек, и о сверчках, и о пчёлах, особое внимание он уделил осам. Разгадывание их повадок стало делом жизни Фабра: 4 тома «Воспоминаний» посвящены этой группе жалящих насекомых из подотряда стебельчатобрюхих (Apocrita) отряда перепончатокрылых.

Также он изучал жуков-нарывников и установил существование гиперметаморфоза у этих насекомых.

Фабр — один из основателей этологии насекомых. Он разработал новые представления о сложном их поведении, показав, что оно является строго последовательной цепочкой стандартных действий, доказал врожденность поведения этих существ.

Первоначально труды Фабра не привлекали большого внимания публики. Однако некоторые знаменитости с большим уважением относились к его работам. Виктор Гюго назвал его «Гомером насекомых», а Чарлз Дарвин говорил об этом энтомологе как о «неподражаемом наблюдателе». Следует отметить, что Фабр никогда не разделял эволюционных воззрений Дарвина (с которым переписывался). Будучи противником теории эволюции, он считал биологические виды с присущими им инстинктами и привычками неизменными с момента сотворения.

В 1865 году по рекомендации химика и академика Жана Батиста Дюма в гостях у Фабра побывал знаменитый микробиолог Луи Пастер. Его интересовала проблема спасения шелковичного червя, чья культура пострадала от крупной эпизоотии. Консультация у энтомолога принесла пользу и Пастер позже сумеет остановить грозную эпизоотию и спасти французское шелководство.

Работы Фабра были не только оригинальны, но и еще соответствовали высочайшим стандартам. Его биограф и доктор Г. В. Легрос писал, что «он мало чем обязан другим ученым и авторам, ведь его стиль, а также секрет его мастерства уникальны»[6]. Так, в его книгах научная педантичность сочетается с несомненными литературными достоинствами и живостью изложения, а своей манере изложения Фабр во многом обязан мировой славе писателя — популяризатора науки. Ромен Роллан так отзывался о его трудах: «Страстное терпение его гениальных наблюдений восхищает меня не меньше, чем лучшие произведения искусства. Много лет я читаю и люблю его книги...»[7], а Луис Бунюэль писал: «Я обожал «Энтомологические воспоминания» Фабра. За удивительную наблюдательность, за безграничную любовь к живым существам. Эта ни с чем не сравнимая книга много выше Библии. Долгое время я говорил, что именно её взял бы с собой на необитаемый остров»[8]. Одной из любимых книг Гу Чэна, видного представителя китайской группы «Туманных поэтов», также были «Энтомологические воспоминания»[9].

С благодарностью и восхищением вспоминал о своём знакомстве в юности с книгами Фабра Джеральд Даррелл в повести «Птицы, звери и родственники»: «…я разорвал пакет, и там внутри была толстая зеленая книга, озаглавленная «Священный жук и другие» Жана Анри Фабра. Открыв ее, я пришел в восторг… Текст был восхитительный. Это не была ученая заумная книга. Написана она была таким простым, ясным языком, что даже я мог понять его… моему восторгу не было предела»[10].

Кто такой Фабр?:

«Большой ученый, который думает в качестве философа, видит в качестве артиста и высказывается в качестве поэта».

Уже после выхода последнего тома Энтомологических воспоминаний Фабр получил признание учёного мира и получил за свой фундаментальный труд специальную премию Института Франции. Совершенно новым для энтомологии тех лет стали полевые исследования Фабра, во время которых изучались именно живые, а не мёртвые существа из коллекций, он описывал поведение и образ жизни насекомых. Поэтому Фабр считается одним из основоположников этологии.

«Пустырь», где Фабр проводил свои исследования и который он называл «Раем», стал известен во всём мире и в настоящее время находится под охраной Музея естественной истории.

Награды и признание[править | править код]

Труды[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  • Первоначальный учебник химии / В соавторстве с Ф. Малагути; пер. с фр. Ф. Савченкова. - СПб.: Рус. кн. торговля, 1872. - 224 с.: ил.
  • Жизнь насекомых / перевод Л. В. Очаповского. - М.: Вятское книгоизд. Т-во "Народная б-ка", 1911, XII, 516 стр., 74 илл.
  • Пчелы / Изложение Л. В. Очаповского. Пг., М.: Вятское книгоизд. Т-во "Народная б-ка", 1912. - 111 с.: ил.
  • Насекомые-мертвоеды / Изложение Л. В. Очаповского. М.: Вятское книгоизд. Т-во "Народная б-ка", 1911. - 106 с.: ил.
  • Звёздное небо. Лекции из области науки о небе для старого и малого. / Авториз. пер. К. Граффа. - М.: Моск. раб., 1924. - 272 с.: ил.
  • Наши слуги / Пер. с фр. В. Барбашевой. - М.: Госиздат, 1925. - 212 с.: ил.
  • Осы / Изложение Л. В. Очаповского. - М.- Л.: Госиздат, 1927. - 111 с.: ил.
  • Одиночные пчелы / Изложение Л. В. Очаповского. М.-Л.: Госиздат, 1927. - 111 с.: ил.
  • Жуки-навозники / Изложение Л. В. Очаповского. - М.- Л.: Госиздат, 1928, 2-е изд.. - 94 с.: ил. (Б-ка "В помощь школьнику")
  • Шестиногие / Пересказ для детей ср. возраста Н. Н. Плавильщикова. - М.: Детгиз, 1935. - 116 с.: ил.
  • Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога / Сокр. пер. Н. Н. Плавильщикова. - М.: Учпедгиз, 1963. - 460 с.: ил.
  • Инстинкт и нравы насекомых / перевод Е. И. Шевыревой. в 2 Т. - М.: Терра, 1993, илл.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Jean Henri Fabre // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Jean-Henri Casimir Fabre // RKDartists
  4. Фабр Жан Анри // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Jean-Henri Fabre Архивировано 12 мая 2006 года.  (англ.) (Проверено 20 марта 2011)
  6. Жан Анри Фабр: отец современной энтомологии, анти-эволюционист. www.origins.org.ua. Дата обращения: 15 июня 2017.
  7. Последние годы | Жан-Анри Фабр. Биографический очерк | Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога | Литература / Наша-Природа.рф. ours-nature.ru. Дата обращения: 15 июня 2017.
  8. Искусство кино. — Союз кинематографистов СССР, 1986. — 750 с.
  9. Бодоева А. А. Поэт в изгнании (жизнь и творчество китайского поэта Гу Чэна за границей) // Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия. — 2009. — Вып. 8. — С. 115. — ISSN 1994-0866.
  10. Читать - Оглавление - Книга. litlife.club. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  11. aveyron.com, micropolis, musee-jeanhenrifabre.com Архивировано 27 сентября 2008 года.
  12. Membre d’honneur de la Société d’Entomologie Belge
  13. Membre de la " Société Entomologique " de Russie, France, Londres et Stockholm
  14. 1 2 3 4 Médaille d’or Linée par l’Académie royale des sciences de Suède
  15. Chevalier de l’Ordre de la Légion d’honneur
  16. Médaille d’argent de la Société protectrice des animaux
  17. Médaille d’argent de l’Exposition universelle
  18. Médaille Mariani et hommage de la Société nationale d’Agriculture et de la Société d’acclimatation
  19. Prix Montyon de l’Académie française
  20. Prix Thore de l’Académie française
  21. Prix Dolfus de la Société entomologique de France
  22. Prix Petit-Dormoy de l’Académie des sciences
  23. Prix Gegner de l’Académie des sciences
  24. Biographie dans 18 mai 2006 — Réouverture partielle de l’Harmas de Jean Henri Fabre doc PDF Архивная копия от 9 октября 2007 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]