Фабр, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Фабр
нидерл. Jan Fabre
Ян Фабр (в центре)
Ян Фабр (в центре)
Дата рождения 14 декабря 1958(1958-12-14)[1][2][3][…] (61 год)
Место рождения
Страна
Учёба
Награды Великий офицер ордена Короны (Бельгия)
Сайт janfabre.be
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Фабр (нидерл. Jan Fabre, род. 14 декабря 1958 года, Антверпен) — бельгийский художник, скульптор, театральный режиссёр, драматург, сценарист, хореограф.

Биография[править | править код]

Ян Фабр родился в Антверпенe 14 декабря 1958 года. Согласно большинству источников и собственным заявлениям Фабра, он приходится внуком знаменитому энтомологу Жану-Анри Фабру, автору книги «Жизнь насекомых»[4][5][6]; иногда утверждается также, что художник является его правнуком[7][8]. Некоторые источники, говоря о несомненном влиянии энтомолога на творчество Яна Фабра, вовсе не упоминают об их родстве[9][10]; отдельные авторы ставят это родство под сомнение[11][12]. Во всяком случае, Фабр с детства интересовался миром насекомых, за которыми любил наблюдать в родительском саду. Позднее, подростком, он часто посещал Антверпенский зоопарк[10].

Учился в Муниципальном институте декоративных искусств и в Королевской Академии изящных искусств в Антверпене. С середины семидесятых годов начал работать в различных областях искусства. В числе его первых работ были рисунки, созданные шариковой ручкой[10].

В 70-х годах Фабр организует ряд перформансов, принесших ему скандальную известность; в 80-х обращается к театру. В 1986 году он создаёт собственную компанию Troubleyn, которая осуществляет проекты в области театра и танца. Название представляет собой девичью фамилию матери Фабра[10]. Troubleyn, который Фабр называет своей творческой лабораторией, занимается также исследовательской деятельностью. Кроме того, здесь находится собранная Фабром коллекция работ современных художников[13].

Фабр — один из самых универсальных художников на международной художественной сцене. Он является не только режиссёром театра, оперы и балета, хореографом, автором и сценографом, но и изобразительным художником. Его изобразительное творчество состоит в основном из рисунков, скульптур, фильмов и инсталляций. Эта многогранность очень важная и узнаваемая характеристика его работы.

Он использует разные виды искусства, соблюдая их специфическую характеристику, но у них есть общая тематика.

Мир насекомого, человеческое тело и стратегия войны — три центральные темы, которые он использует в своем творчестве. С творчеством художника можно ознакомиться на многих выставках по всему миру. Например, в цикле «Дань Иеронимусу Босху в Конго» он показывает абсурд и ужасы бельгийского колониализма в Конго.

В 2012 году Фабр провел перформанс, посвященный Сальвадору Дали, в ходе которого живых кошек подбрасывали таким образом, что они приземлялись на ступени с громким мяуканьем. Перформанс вызвал возмущение любителей животных. В ответ на многочисленные обличительные письма художник принес публичные извинения, а позже жаловался на «преувеличенное» изображение инцидента[14].

С 21 октября 2016 по 9 апреля 2017 в Эрмитаже прошла первая в России выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты», вызвавшая острую общественную полемику по причине использования художником в инсталляциях чучел животных[15].

Творчество[править | править код]

Два предприятия управляют финансовыми и артистическими делами Фабра: Troubleyn и Angelos. Первое отвечает за театральные постановки, второе — за художественное творчество. Фабр является художественным руководителем этих предприятий.

Troubleyn[править | править код]

В 1986 Фабр основал группу Troubleyn в Антверпене, в его родном городе.

С конца семидесятых годов Фабр пользуется большим успехом благодаря своим театральным текстам. С 1980 он сам ставит спектакли и пьесы. В 1982 году он приобрёл всемирную славу благодаря постановке «Это театр как ожидали и как предвидели». В 1984 году он подтвердил успех с постановкой «Сила театральных глупостей», пьесой, написанной для Венецианской биеннале, одного из самых известных форумов мирового искусства. Среди других постановок Фабра — «Я Кровь» (Je suis Sang) (2001), «Лебединое Озеро» (2002), «Ангел смерти» (Angel of Death) (2003) и другие. Самый известный спектакль последнего времени — «Гора Олимп» (Mount Olympus) (2016), длящийся 24 часа.

Angelos[править | править код]

Общество с ограниченной ответственностью Angelos руководит пластическим творчеством Фабра. Angelos согласует все проекты по изобразительному искусству — как выставки в музеях и в галереях, общественные и личные проекты, так и издание каталогов.

Рисунки[править | править код]

Рисунки лучше всего передают идеи Фабра. Некоторые из рисунков он рисовал собственной кровью, карандашом или известной в Бельгии синей ручкой марки Bic. Уже в первых рисунках, Фабр проявил интерес к метаморфозам, которые происходят в ночном мире насекомого, и к чувственной и экспериментальной фантазии.

Художник известен благодаря своему «Bic-арт». Его рисунки синей ручкой марки Bic на бумаге касаются разнообразных тем. В этом специфическом цвете он видит так называемый «Синий Час». Это момент, когда ночные насекомые засыпают, а утренние существа ещё не просыпаются. В этот момент энергия темноты и света сливаются. Этот цвет уже не чёрный, но ещё и не белый, а имеет синий оттенок, рожденный метаморфозой жизни, переходящей из одного состояния в другое. Это истинное значение «синего часа», произведения искусства, созданного из энергии тех крайних границ жизни, где каждый раз рождается новая жизнь.

Фабр тоже пользуется этой ручкой, чтобы царапать объекты. Таким образом он расширяет коллекцию «Bic-арт» не только рисунками, но и разными объектами. Фабр хочет, чтобы большие рисунки стали скульптурами. Тогда рисунки становятся объектами, которые можно обойти вокруг.

Интерес Фабра к чувственной и экспериментальной фантазии особенно выразился в персональных выставках. В 1978 он рисовал собственной кровью. Это символизирует исследование человеческого тела как связь между внешними и внутренними мирами, между лицом и его окружением. С персональной выставкой «Моё тело, моя кровь, мой пейзаж» (My body, my blood, my landscape) он старался передать эту символику. В этой выставке он использовал кровь как чернила с большим символическим значением.

Скульптуры[править | править код]

Фабр также создаёт скульптуры. Для этого он использует белый мрамор, бронзу, золото и панцири жуков.

В скульптурах Фабре ясно можно увидеть три центральные темы, которые каждый раз возвращаются в его творчестве, а именно: мир насекомого, человеческое тело и стратегия войны.

Фабр считает скульптуры духовными телами: «Тело — это как оболочка. У неё ничего внутри, но она полна воспоминаний». Панцири жуков исполняют роль внешнего скелета и должны символизировать будущее представление о человеке. В скульптурах он хочет освободить тело от запретных тем, которые остались с времён Средних веков. Смерть не имеет отрицательного значения для Фабра.

В 2002 году Фабр создал, по заказу бельгийской королевы Паолы, «Небо восхищения» (Heaven of Delight). Он использовал почти полтора миллиона надкрыльев таиландских жуков, чтобы покрыть потолок и центральную люстру в Зеркальном зале Королевского дворца в Брюсселе. Это художественное произведение ссылается на самую известную фреску художника Микеланджело в Сикстинской капелле в Риме.

Фабр создал целую коллекцию автопортретов. Всего он сконструировал 36 бюстов со всевозможными рогами и ослиными ушами, выполненных в классической технике бронзовой отливки. Некоторые примеры: «Я, когда я мечтаю» (1978), «Я выпускаю себя» (2006) и «Глава I—XVIII» (2010).

Примечания[править | править код]

  1. Jan Fabre
  2. Jan Fabre (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  3. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  4. Guy Duplat. Le grand labyrinthe de Jan Fabre (фр.). La Libre.be (13 octobre 2002). Дата обращения 18 августа 2017.
  5. La déferlante Jan Fabre (фр.). L'Humanité (28 juin, 2005). Дата обращения 18 августа 2017.
  6. Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты. Государственный Эрмитаж. Дата обращения 18 августа 2017.
  7. Jeffery Keith Tomberlin, M. Eric Benbow. Forensic Entomology: International Dimensions and Frontiers. — CRC Press, 2015. — P. 77.
  8. Jacqueline M. C. Thomas. "Insects" in oral literature and traditions. — Peeters Publishers, 2003. — P. 190.
  9. Jan Fabre: «Le cerveau est la partie la plus sexy du corps humain» (фр.). Le Temps. Дата обращения 18 августа 2017.
  10. 1 2 3 4 Stigmata.
  11. Bernadette Bost. Lire Jan Fabre à la lumière de Joseph Beuys. Un héritage de transgressions (фр.) // Théâtre et interdisciplinarité. — 2008. — Vol. 13. — P. 64.
  12. Christophe Bouget. Secrets d'insectes: 1001 curiosités du peuple à 6 pattes. — Editions Quae. — 2016. — P. 247.
  13. Troubleyn (англ.). Official site. Дата обращения 20 августа 2017.
  14. Jan Fabre Throws Cats Up A Flight Of Stairs In Name Of Art, Gets Tons Of Hate Mail, Then Apologizes (VIDEO)
  15. Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» беспокоит зрителей

Литература[править | править код]

  • Emil Hrvatin. Jan Fabre: la discipline du chaos, le chaos de la discipline. — Centre international de Bagnolet pour les oeuvres chorégraphiques, 1994. — 174 p. — ISBN 2200214847.
  • Eckhard Schneider. Jan Fabre au Louvre: l'ange de la métamorphose. — Gallimard, 2008. — 231 p. — ISBN 2070121542.
  • Marianne Beauviche, Luk Van den Dries. Jan Fabre: Esthétique du paradoxe. — Editions L'Harmattan, 2013. — 190 p. — ISBN 2336329123.
  • Delphine Jaunasse. Jan Fabre // Dictionnaire du Théâtre. — Encyclopaedia Universalis, 2015. — ISBN 2852295520.

Ссылки[править | править код]