Фаворитка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаворитка
англ. The Favourite
Постер фильма
Жанр исторический фильм
комедия-драма
Режиссёр Йоргос Лантимос
Продюсер Сеси Демпси
Эд Гвини
Ли Магидэй
Йоргос Лантимос
Автор
сценария
Дебора Дэвис
Тони Макнамара
В главных
ролях
Оливия Колман
Эмма Стоун
Рэйчел Вайс
Николас Холт
Джо Элвин
Оператор Робби Райан
Кинокомпания Element Pictures
Scarlet Films
Длительность 120 минут
Бюджет 15 млн $[1]
Сборы 95 918 706 $[2]
Страна  Ирландия
 Великобритания
 США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 5083738
Официальный сайт

«Фавори́тка» (англ. The Favourite) — исторический фильм режиссёра Йоргоса Лантимоса по сценарию Деборы Дэвис и Тони Макнамары. Картина является совместным производством Великобритании, Ирландии и США. Фильм, действие которого происходит в Англии в начале 18-го века, рассказывает историю взаимоотношений двух двоюродных сестёр — Сары Черчилль, герцогини Мальборо (Рэйчел Вайс) и Эбигейл Хилл[en] (Эмма Стоун), которые соперничают за право быть фавориткой королевы Анны (Оливия Колман). Съёмки проходили в Хэтфилд-хаусе в Хартфордшире и во дворце Хэмптон-Корт в Суррей с марта по май 2017 года.

Международная премьера состоялась 30 августа 2018 года на 75-м международном Венецианском кинофестивале, где фильм завоевал премию Большого жюри и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Колман). «Фаворитка» была выпущена в прокат в США 23 ноября 2018 года, в Великобритании и Ирландии — 1 января 2019 года, в России — 31 января 2019 года. Фильму сопутствовал кассовый успех: при бюджете в 15 млн. долларов общемировые сборы достигли 95 млн. долларов.

Фильм заслужил всеобщее признание среди критиков, которые высоко оценили сценарий, режиссуру, актёрскую игру, работу оператора, дизайн костюмов и музыку. Картина получила множество наград и номинаций. «Фаворитка» удостоилась десяти номинаций на премию Оскар-2019, сравнявшись по данному показателю в списке номинантов с фильмом «Рома». Фильм также выиграл семь главных наград BAFTA (в том числе «Лучший британский фильм» и «Лучшая женская роль второго плана» для Вайс) и десять наград Премии британского независимого кино. За исполнении роли королевы Анны Колман получила «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA в категории «Лучшая актриса». Американский институт кино включил «Фаворитку» в список 10 лучших фильмов 2018 года.

Сюжет[править | править код]

1708 год. Недавно образованное Королевство Великобритания ведёт затяжную войну с Францией за испанское наследство. У королевы Анны слабое здоровье; она не проявляет особого интереса к государственному управлению, отдавая предпочтение таким занятиям, как утиные бега или игры со своими 17 кроликами, по одному на каждого из её умерших детей. Её доверенное лицо, фаворитка и тайная любовница Сара Черчилль безраздельно правит страной благодаря своему влиянию на королеву. Саре противостоит лидер оппозиции Роберт Харли, который, будучи землевладельцем, выступает против планов по удвоению налогов на имущество ради необходимости финансировать войну.

Эбигейл Хилл[en], кузина Сары из бедной семьи, прибывает ко двору в поисках работы. Репутация Эбигейл испорчена её отцом, который проиграл всё состояние в вист, сошёл с ума и сжёг себя вместе с домом. Эбигейл вынуждена выполнять чёрную работу в качестве придворной уборщицы. Увидев страдающую от подагры Анну, она собирает в лесу целебные травы и прикладывает их к воспаленным ногам королевы. Сара хочет наказать кузину за самонадеянность, но после того, как она видит, что травы помогли, она смягчается и делает Эбигейл своей камеристкой. Харли просит Эбигейл шпионить за Сарой и королевой, рассчитывая найти компромат и уменьшить влияние Сары. Эбигейл становится свидетельницей того, как Сара и королева занимаются сексом.

Пока Сара планирует военные действия, Эбигейл заводит дружбу с Анной. Сара застает Анну и Эбигейл в одной постели, после чего пытается отослать кузину на кухню. Эбигейл подсыпает отраву в чай Сары, в результате чего та во время прогулки падает с лошади и теряет сознание. Израненная Сара просыпается в сельском борделе. Анна, полагая, что Сара бросила её, чтобы заставить ревновать, вновь становится на сторону Эбигейл и в срочном порядке выдает её замуж за Сэмюэла Мэшема[en], чтобы восстановить положение Эбигейл в благородном обществе.

Сара возвращается ко двору и выдвигает королеве ультиматум, требуя отослать Эбигейл прочь, а в противном случае угрожает раскрыть свою переписку с Анной, в которой подробно описываются их сексуальные отношения. Она говорит Анне, что Эбигейл не любит её, а просто льстит. Сара сжигает любовные письма, но Анна вынуждает её покинуть двор. Анна увольняет лорда-казначея Сидни Годольфина, назначает на его пост Харли и инициирует переговоры с Францией о перемирии. Эбигейл, ставшая Хранителем тайного кошелька, заявляет о том, что Сара присваивала деньги из королевской казны и обкрадывала королеву. Анна приказывает изгнать Сару и её мужа из Англии как предателей.

Находясь в покоях королевы, Эбигейл издевается над кроликом, надавливая на него каблуком туфли. Анна просыпается от писка животного, с трудом выбирается из постели и приказывает Эбигейл массировать её ноги, обращаясь с ней как со служанкой.

Актёрский состав[править | править код]

Создание[править | править код]

Сценарий к фильму был написан еще в 1998 году, но долго не мог попасть в производство из-за сложностей с финансированием[3]. В сентябре 2015 года было объявлено, что Эмма Стоун, Оливия Колман и Кейт Уинслет примут участие в фильме режиссёра Йоргоса Лантимоса по сценарию Деборы Дэвис и Тони Макнамары, в то время как Сеси Демпси, Эд Гуене и Ли Магидэй выступят продюсерами.[4] В октябре 2015 года Рэйчел Вайс присоединилась к киногруппе, заменив Уинслет[5], а в феврале 2017 года стало известно, что в картине сыграет Николас Холт.[6] Съёмки начались в марте 2017 года в Хэтфилд-хаус в Хартфордшире.[7][8] Первый тизер-трейлер вышел 9 июля 2018 года[9].

Критика[править | править код]

Фильм получил высокие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 93 % положительных рецензий на основе 371 отзыва со средней оценкой 8,48 из 10[10]. На Metacriticе — 90 баллов из 100 на основе 53 рецензий[11].

Награды и номинации[править | править код]

22 января 2019 года фильм был номинирован на Оскар в 10 категориях, в том числе за Лучший фильм и Лучший оригинальный сценарий[12] (однако вопреки ожиданиям победил лишь в номинации «Лучшая актриса» — Оливия Колман).

Список наград и номинаций[13]
Кинофестиваль/Кинопремия Год Категория Номинант(ы) Результат Прим.
75-й Венецианский кинофестиваль (Италия) 2018 Йоргос Лантимос
Серебряный лев Победа
Кубок Вольпи за лучшую женскую роль Оливия Колман Победа
Теллурайдский кинофестиваль (Колорадо) 2018 Серебряная Медаль Эмма Стоун Победа
Gotham Awards (Нью-Йорк) 2018 Специальный приз жюри за актёрский ансамбль Оливия Колман, Эмма Стоун и Рэйчел Вайс Победа
Голливудский кинофестиваль (Лос-Анджелес) 2018 Лучшая актриса второго плана Рэйчел Вайс Победа
Золотой Глобус (Лос-Анджелес) 2019 Лучшая актриса в комедии Оливия Колман Победа
Оскар (Лос-Анджелес) 2019 Лучший фильм Сеси Демпси, Эд Гини, Ли Магидэй и Йоргос Лантимос Номинация
Лучшая режиссёрская работа Йоргос Лантимос Номинация
Лучшая актриса Оливия Колман Победа
Лучшая актриса второго плана Эмма Стоун Номинация
Рэйчел Вайс Номинация
Лучший оригинальный сценарий Дебора Дэвис и Тони Макнамара Номинация
Лучший монтаж Йоргос Мавропсаридис Номинация
Лучшая операторская работа Робби Райан Номинация
Лучшая работа художника Фиона Кромби и Элис Фелтон Номинация
Лучший дизайн костюмов Сэнди Пауэлл Номинация

Также в 2018 году фильм выиграл 10 из 13 номинаций премии Британского независимого кино.

В декабре 2018 года картина «Фаворитка» вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства (AFI)[14].

Примечания[править | править код]

  1. Siegel, Tatiana 'The Favourite' Blows Up Gender Politics With the Year's Most Outrageous Love Triangle. The Hollywood Reporter (14 November 2018). Дата обращения 14 ноября 2018.
  2. The Favourite (2018). Box Office Mojo. Дата обращения 9 июня 2019.
  3. Deborah Davis Talks To Awards Daily About The Favourite’s Twenty Year Journey To The Big Screen (англ.)  (неопр.) ?. Awards Daily. Дата обращения 16 февраля 2019.
  4. Jafaar, Ali Emma Stone & Olivia Colman In Talks To Board Yorgos Lanthimos’ ‘The Favourite’. Deadline.com (September 24, 2015). Дата обращения 23 марта 2017.
  5. Jafaar, Ali Rachel Weisz In Talks To Reunite With Yorgos Lanthimos In ‘The Favourite’. Deadline.com (October 15, 2015). Дата обращения 23 марта 2017.
  6. Busch, Anita Nicholas Hoult Joins Emma Stone And Rachel Weisz In ‘The Favourite’. Deadline.com (February 28, 2017). Дата обращения 23 марта 2017.
  7. Daniels, Nia Emma Stone to film The Favourite in UK. The Knowledge Online (January 10, 2017). Дата обращения 23 марта 2017.
  8. Kroll, Justin Colin Farrell to Star as Oliver North in Iran-Contra Series for Amazon (EXCLUSIVE). Variety (March 20, 2017). Дата обращения 23 марта 2017.
  9. The Favourite. Teaser Trailer. youtube.com (July 9. 2018).
  10. The Favourite (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 9 июня 2019.
  11. The Favourite (англ.). Metacritic. Дата обращения 9 июня 2019.
  12. OSCAR NOMINATIONS 2019: SEE FULL LIST OF NOMINEES.
  13. «Фаворитка» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  14. AFI Awards. www.afi.com. Дата обращения 5 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]